(статья напечатана с разрешения клиента, имена изменены)
Ко мне обратилась молодая женщина. 8 месяцев назад ее муж погиб на СВО. 6-летняя дочь, Аня, никак не отреагировала на ситуацию. Впоследствии, девочка как будто впала в ступор, окаменела, перестала проявлять какие-либо чувства, стала бояться засыпать.
Я спросила у матери о том, кто и как сообщил девочке о смерти отца. Мама ответила, что крестная сказала Ане, что ее папа уснул и умер. На похоронах ребенок не присутствовал, после похорон девочку на кладбище не брали.
На вопрос о том, как Вы сейчас контактируете с дочкой, мама ответила, что практически никак. Об отце с девочкой никто не разговаривает, ничего не объясняет. Сейчас дома находятся родители мамы, бабушка и дедушка, которые не оставляет внучку без присмотра.
Я попросила маму оставить нас с Аней наедине. Далее я предложила Ане поиграть в роботов (я очень люблю эту колоду, она результативна, в полной мере заменяет методики «Рисунок человека» и «Несуществующее животное»; дети и подростки с удовольствием включаются в процесс). Колода «Роботы» представляет собой карточки, состоящие из трех частей: голова – мысли, туловище – чувства; ноги – действия. Карточки представлены в двух вариантах, цветные и черно-белые. Если ребенок не находит нужную карточку в цветном исполнении, то выбирает черно-белые, где есть возможность восполнить и дорисовать то, чего не хватает. Аня практически сразу сделала вот такого робота. Впечатляет, не правда ли? Учитывая, что создателю робота всего 6 лет.
Психолог: - Анечка, познакомь меня, пожалуйста, со своим роботом.
Аня: - Это робот-девочка. Ее зовут Аня 2.0. Она добрая девочка, но с ней не хотят играть и она прячется.
Психолог: - Анечка, а от кого прячется Аня 2.0?
Аня: - От взрослых, потому что она злится и хочет плакать, а взрослых нельзя расстраивать.
Психолог: А когда хочется плакать, что чувствует твой робот?
Я открыла коробку с эмоциями и Аня выбрала 4 фигурки:
Психолог: - Ты мне расскажешь про них? Про каждую отдельно. Они же все живут внутри тебя. Давай выслушаем каждую эмоцию, где внутри тебя они живут? А какие они, большие или маленькие? А кто им помогает?
Аня оживилась, стала рассказывать, что в ней живут Грустинка, Злюка, Плакса и Болюшка. Грустинка и Плакса маленькие, а Болюшка со Злюкой большие, живут они все в сердце (Аня показала на своем роботе местожительство всех эмоций, там где кармашек с крестиком). Когда я глажу кошку, а она мурчит, Болюшке и Злюке становится лучше.
Психолог: - А когда они все вместе собираются, что они хотят сделать?
Аня тихо сказала: - Они хотят сказать папе, что соскучились. Сильно-пресильно.
Психолог: - А хочешь мы поможем всем твоим эмоциям? Давай мы с тобой разрешим Грустинке грустить, Злюке - злиться, Плаксе - плакать, а Болюшке – болеть.
Аня посмотрела на меня: - А можно?
Психолог: - Ну, конечно можно.
Аня брала в руки каждую фигурку и разговаривала от ее имени.
Затем Аня вместе с фигурками нарисовала рисунок для папы и сказал, что когда вырастет, хочет стать врачом.
После работы с девочкой, состоялся разговор с мамой. Мы проговорили о том, что Ане не хватает тактильного контакта. Когда ребенок теряет кого-то из родителей, нарушается его базовая потребность в безопасности, поэтому я предложила маме почаще заворачиваться с дочкой в плед, как в кокон, чтобы Аня в буквальном смысле начала чувствовать себя защищенной. И обязательно говорить с дочкой о своих чувствах, спрашивать, что чувствует она. Мама была шокирована роботом дочки. Я объяснила, что когда в семье случается горе, детям нужно говорить правду, в соответствии с возрастом, но правду. Крестная сказала девочке, что папа уснул, Аня это поняла так, что мама может уснуть и тоже не проснуться. И предложила выбрать один из дней, чтобы поехать на кладбище вдвоем, только мама и дочка, чтобы Анечка могла попрощаться, отреагировать и положить свой рисунок на могилу отца. Я обяснила маме, что Аня может задать вопрос «А я умру?», Это нормальный вопрос, нужно сказать правду, да, умрешь, но не сейчас, а когда станешь очень старенькой.
Через несколько дней мама Ани позвонила, сказала, что они съездили на кладбище вдвоем и дочка впервые за несколько месяцев горько заплакала, затем аккуратно положила свой рисунок на могилу и спросила: - Мама, а я тоже умру?» -«Да, доченька, но это будет не скоро, а когда ты станешь старенькой»…
Некоторое время мы еще занимались с Анечкой…и робот преобразился:
А также добавились две фигурки эмоций - Улыбайка и Смешинка.
Аня ожила, стала смеяться, исчезли проблемы с засыпанием. А еще через два месяца мама Ани прислала фотографию, где они с дочкой вместе сделали фотоальбом в память об отце…
Автор: Иванченко Людмила Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru