Хотя банковские услуги стали неотъемлемой частью жизни каждого россиянина, многие всё ещё задаются вопросом: если карта заблокирована, будут ли на неё поступать деньги в 2024 году? Юристы https://myjus.ru разъясняют, можно ли перевести деньги на заблокированную карту и куда они поступят в случае блокировки.
1. Почему могут заблокировать карту.
Блокировка банковской карты — это мера, которая помогает защитить клиентов от мошенничества и других незаконных действий. Центральный Банк России разработал список признаков, которые могут указывать на подозрительные операции. Обычно это нетипичные платежи, например, если клиент пытается перевести деньги за границу, хотя раньше этого не делал, или если он часто снимает деньги с карты за короткий промежуток времени.
Согласно Федеральному закону № 115-ФЗ от 07.08.2001, который содержит исчерпывающую информацию об антиотмывочной политике в России, есть несколько основных причин, по которым банки могут блокировать банковские карты физических лиц:
- Если у клиента появились нетипичные переводы с карты на счёт и обратно, например, если раньше он переводил по 20–30 тысяч, а теперь начал оперировать суммами в 150–200 тысяч.
- Блокировка возможна также в том случае, если владелец счёта пытается перевести разом крупную сумму денег, что также необычно для его банковской истории.
- Если на счёт клиента перевели крупную сумму денег, которая раньше была несвойственна для его финансовой активности.
- Если на счёт были зачислены деньги от индивидуального предпринимателя, но владелец счёта не имеет к нему никакого отношения.
- Если со счёта страховой компании регулярно приходит платёж — страховая премия.
Одна из задач банков — противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. Если активность клиента вызывает сомнения у сотрудников банка или есть признаки, указывающие на подозрительные операции, то банк имеет право заблокировать карту.
Помимо этого, владелец дебетовой и кредитной карты может сам принять решение о её блокировке, например, в случае утери. Также можно заблокировать карту, если она больше не нужна, а банк взимает плату за её обслуживание.
2. Деньги поступили на заблокированную карту.
Любая банковская карта связана с расчётным счётом. Поэтому, если отправить деньги на заблокированную карту, они поступят именно на счёт. В такой ситуации можно вывести средства со счёта на действующую карту через личный кабинет.
Однако если перевод был отправлен на заблокированную карту, счёт которой также закрыт, то банк не сможет завершить операцию. В этом случае деньги будут возвращены отправителю.
Обычно на операцию требуется от пяти до семи рабочих дней. Если же через это время деньги не поступят на счёт, вы можете подать в банк заявление на отмену операции. Вы можете доверить эту задачу юристам или воспользоваться готовым шаблоном, составленным специалистами.
3. Как вернуть деньги с заблокированной карты.
Предположим, на заблокированную карту пришли деньги. Как действовать в такой ситуации? Порядок действий зависит от того, почему карта была заблокирована. Рассмотрим возможные причины блокировки и дадим пошаговую инструкцию, что нужно сделать.
- Истек срок действия - После окончания срока действия карты банк может заблокировать её. В этом случае владельцу карты необходимо обратиться в банк лично или через мобильное приложение для перевыпуска карты. После того как банк изготовит новую карту, с неё можно будет снять деньги в банкомате или получить их в кассе банка при предъявлении паспорта.
- Если заблокировали за неверный ввод пин-кода - Вернутся ли деньги на заблокированную карту в данной ситуации? Вероятнее всего, да, поскольку обычно банки блокируют карту только на сутки. По истечении этого времени доступ к ней будет восстановлен.
- Карта застряла в банкомате - В такой ситуации следует обратиться в банк, выпустивший карту. Возможно, карту заблокируют. Иногда для решения проблемы требуется перевыпуск карты.
Политика вашего банка в описанных случаях может отличаться. Если вы столкнулись с одной из этих ситуаций, рекомендуем обратиться в call-центр вашей банковской организации. Там вам расскажут, что нужно сделать, и объяснят, будет ли осуществлён возврат средств на заблокированную карту.
4. Заблокировали судебные приставы.
Часто наши юристы слышат такой вопрос: что будет, если перевести деньги на заблокированную карту ФССП?
Ответ зависит от того, какая задолженность числится за владельцем счёта. Поэтому, если ваши счета были арестованы по постановлению судебных приставов или исполнительному листу, вам нужно узнать, какая именно задолженность за вами числится.
Если вы переведёте деньги на заблокированную карту, они поступят на неё. Но если есть арест, в банк направят постановление об обращении взыскания. После того как арест снимут, средства будут в полном распоряжении владельца.
Если вам ошибочно перевели деньги на заблокированную карту ФССП, вернуть их через банк не получится. Это связано с тем, что после поступления на счёт деньги сразу будут переведены на счёт ФССП. Поэтому, чтобы оспорить взыскание, вам нужно будет подать ходатайство приставу через «Госуслуги».
5. Судебная практика.
Л. Р. обратилась в суд с иском к АО «****» из-за блокировки её банковской карты и счёта, на котором находилось 125 000 рублей после внесения 150 000 рублей и списания 25 000 рублей.
Требования Л. Р. включали:
- разблокировку счёта;
- взыскание неустойки;
- взыскание процентов за пользование денежными средствами;
- компенсацию морального вреда;
- оплату юридических услуг и госпошлины.
Также Н. А. обратилась в суд с иском к Л. Р. Она утверждала, что перевод 150 000 рублей был ошибочным, и требовала возврата средств, процентов за пользование ими, неустойки, компенсации морального вреда и оплаты юридических услуг и госпошлины.
Суд частично удовлетворил иск Л. Р., обязав банк разблокировать счёт. Иск Н. А. также был удовлетворён частично: с Л. Р. в пользу Н. А. было взыскано 164 000 рублей, но отказали во взыскании компенсации морального вреда.
6. Частые вопросы.
Что будет, если карта заблокирована, а на нее перевели деньги?
Если карта была заблокирована до момента перевода, то деньги поступят на счет, к которому она привязана.
Можно ли как-то восстановить доступ к средствам на заблокированной банковской карте?
Доступ к средствам можно восстановить, обратившись в банк для разблокировки, если ограничения вызваны, например, из-за несвойственных вам операций.
Куда обратиться, если деньги были отправлены на карту, которая оказалась заблокирована после перевода?
В таком случае следует обратиться в банк, который выпустил карту, с официальным заявлением для выяснения причин блокировки и возможности разблокировки счета или возврата средств.
7. Заключение юриста.
Если ваша карта заблокирована, то будут ли на неё поступать деньги в 2024 году? Поступление средств зависит от многих факторов, включая решение банка, обслуживающего счёт, заблокировать карту.
Если у вас возникла такая ситуация, обратитесь в банк, который объяснит причину блокировки и подскажет, какие действия нужно предпринять для снятия ограничений. Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться с юристами.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!