Телевизионная зависимость – это состояние, при котором человек тратит чересчур много времени на просмотр телевизионных программ. Подобное времяпровождение негативно влияет на здоровье и вызывает прочие неприятные последствия. Телевизионный контент доступный и разнообразный, поэтому зависимость стала чрезвычайно распространенной. Стоит разобраться с основными нюансами проблемы, чтобы своевременно с ней справиться.
Причины телевизионной зависимости
На развитие зависимости от телевизионного контента влияют разнообразные факторы. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
• Желание убежать от реальности.
Просмотр телевизионных программ дает многим людям возможность уйти от стрессов и повседневных проблем. Со временем у них формируется зависимость от искусственного мира телевидения.
• Легкое развлечение.
Телевизор является доступным способом для того, чтобы скрасить досуг. В умеренном количестве программы даже полезны, но их частый просмотр вызывает самую настоящую зависимость.
• Зависимость от определенного контента.
Многие люди привязываются к конкретным телешоу или же сериалам. Они бросают даже самые важные и ответственные дела, чтобы просмотреть очередную серию и узнать свежие новости о героях шоу.
• Отсутствие альтернативных занятий.
Если у человека нет прочих интересов и хобби, телевизионная зависимость будет углубляться. Он просто не знает, чем занять себя в свободное время, поэтому снова усаживается перед голубым экраном.
• Влияние рекламы.
На многих телеканалах использована агрессивная реклама, в том числе анонсы телепередач. Часто перекрестная реклама различных каналов. Всё это создает иллюзию того, что человеку необходимо постоянно смотреть телевизор.
Телевизионная зависимость сродни интернет зависимости, о которой в этом канале не одна публикация.
Процент охвата населения интернетом и телевидением также примерно одинаковый. По официальной статистике в России это около 80%.
Хотя лично у меня эта цифра вызывает сомнение. Все мы знаем, что бабушки в деревнях интернетом не пользуются, а их основное СМИ - это всё-таки телевизор. “Бабушки в деревнях” сказано, конечно, условно. Имею ввиду определённые слои населения. И далеко не всегда это бабушки.
Один из героев фильма “Москва слезам не верит” Рудольф, он же Родион говорил:
Со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение.
Надо сказать, что наше общество в большой степени приблизилось к этому “пророчеству”.
Исключением, наверное, является интернет, о появлении которого герой фильма, снятого в 1979 году, не догадывался.
Диагностика телевизионной зависимости достаточно близка к диагностике зависимости от интернета
Если вы заметили, что начали проводить перед экраном телевизора все больше времени, обратитесь за помощью к специалистам. Опытный психолог поможет избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни.
Способы борьбы с телевизионной зависимостью
Не стоит пускать проблему на самотек, так как она может стать причиной очень серьезных последствий.
Среди методов борьбы с зависимостью от телепередач:
• определитесь с теми причинами, которые сделали вас зависимым от телевизора, чтобы разработать грамотную стратегию борьбы;
• определите конкретное время, которое вы готовы тратить на просмотр телевизионных программ, строго следуйте этому расписанию;
• найдите прочие виды досуга и откройте для себя новые занятия, которые станут альтернативой времени, проведенному перед телевизором;
• попросите у близких людей поддержать вас в борьбе с телевизионной зависимостью.
Многие средства борьбы с интернет зависимостью также применимы для избавления от зависимости от телевизора.
Если вы не можете справиться с зависимостью своими силами, обратитесь к психологу. Он определит причины такой проблемы и разработает для вас индивидуальную схему избавления от патологии.