20 июля 1994 года стал днём, когда началась новая эпоха в отечественном автомобилестроении. Наконец-то на рынке появился массовый и недорогой грузовик, для управления которым достаточно иметь права категории B. Именно благодаря «ГАЗели» Горьковский автомобильный завод смог выстоять в тяжёлые для всей страны времена. Легенда? Однозначно!
Перевозка продуктов и прочих товаров народного потребления, доставка заказов, междугородные перевозки. Везде «ГАЗели» нашли свою нишу.
Можно сколько угодно говорить, что дизайн очень сильно напоминает Форд Транзит второго поколения, а качество не дотягивает даже до старых иномарок. Но до сих пор «ГАЗели» продаются и покупаются.
Масштабная модель ГАЗ-3302 «ГАЗель» из моей коллекции приобретена в 2019 году вместе с журналом «Автолегенды СССР и соцстран» № 181. Впервые же модель на этой форме вышла в 2013 году под № 42 в серии «Автомобиль на службе» в окраске автомобиля дорожной службы.
Синий цвет модели, как мне кажется, подобран не совсем удачно. Найти фото автомобилей в похожем цвете можно, но были и более распространённые цвета. Тент на ранних «ГАЗелях» чаще всего был синий, хотя и с серыми сейчас тоже можно встретить.
Кажется, что передняя часть модели (облицовка радиатора и бампер) скруглена сильнее, чем это должно быть.
Декоративная решётка радиатора лишена ряда характерных вертикальных перемычек. Стёкла фар отлиты по размеру уже, чем отражатель. Причём, так у всей партии.
Радует чёткость отливки бортовой платформы и приличная имитация тента.
Диски не окрашены. Передний очень плоский, выполнен крайне неудачно. Про шины хорошего сказать нечего.
Задний диск получился чуть получше.
На двери мной добавлены недостающие шильдики «ГАЗель».
На зеркала серебристой краски тоже пожалели.
Задние фонари, целиком окрашенные в красный цвет, приклеены вверх тормашками. Широкий сегмент должен быть ближе к краю. А вытащить их без поломки не представляется возможным. Приклеены они крепко.
На задний борт мной добавлена декаль «RUS».
На модели изображён второй по счёту вариант бортовой платформы.
Проиллюстрирую различия фотографиями реальных автомобилей.
На представленных фото видно, что крепление основания бортового кузова к раме доходит до конца платформы, тогда как на модели оно обрывается на краю рамы. Вдобавок ко всему в сторону центра автомобиля смещено крепление номерного знака.
Бензобак изначально был приклеен заливной горловиной вниз. Пришлось отломать и приклеить правильно. Сам бензобак ранний, пластиковый. В 2000-х годах полностью перешли на металлические иной формы.
По внешнему виду системы выпуска, изучая магазины по продаже автомобильных запасных частей, я попытался понять, какой двигатель изображён в модели. У двигателей ЗМЗ-402, УМЗ-421, УМЗ-4216, ГАЗ-560, Камминз и Крайслер выпускной коллектор идёт по правой стороне двигателя, а вот по левой стороне он расположен у моторов ЗМЗ-405 и ЗМЗ-406. Но подобная конфигурация выпускной системы с резонатором и глушителем, которая к тому же пересекает центр автомобиля, соответствует полноприводному (!) ГАЗ-33027 с двигателем ЗМЗ-405 стандарта Евро-0. Здесь скорее всего перемудрили. Если бы труба так и шла по правому борту, сошло бы за классический ЗМЗ-402.
На тыльной стороне капота выбит индекс формы модели SC42-D01. Крыша и стойки чуть мной были подкрашены серой краской.
Задняя панель кабины, которая всё равно остаётся невидимой из-за тента, изображена довольно подробно, даже имеется ряд подштамповок.
А вот передний борт платформы прорабатывать не стали.
Брызговики задних колёс, состоящие в оригинале из двух прямых щитков с ребрами жёсткости, по внешнему виду в целом соответствуют применявшимся с 1996 по 2002 год. Более ранние были иной формы, причём перед колесом короче, чем за ним. А с 2002 года с новой бортовой платформой пошли брызговики пластиковые более круглой формы.
Салон модели традиционно выполнен из чёрного пластика.
Изначально здесь было установлено одинарное пассажирское сиденье. Пришлось переставлять двойное с другой модели.
Панель приборов, сиденья и дверные карты окрашены уже мной. Стала видна деталировка. Здесь китайцы справились.
Ещё немного фото шасси без бортовой платформы.
Что же в итоге? Китайцам в целом получилось изготовить модель «ГАЗели», соответствующей по деталировке периоду примерно 1996-1998 годов выпуска. Но передняя часть могла бы быть и поточнее по форме, как и выхлопная система. В Саратове подобную модель в своё время так и не освоили, а потому альтернативы нет.
Спасибо за внимание!
------------
Путеводитель по публикациям канала
#газель #моделизм