Подростки часто не любят себя. Им не нравится буквально всё. Только и слышно: «у меня ноги слишком большие», «фу, лицо в каких-то буграх», «я не слишком пропорциональный (пропорциональная)» и так далее, и тому подобное.
С одной стороны, подростковая критика по поводу внешности нормальна. Они растут, меняются, тело и лицо становится другим. Плюс гормоны делают своё дело. Отсюда даже маленький прыщ — драма.
А с другой, может возникнуть излишняя мнительность, зацикленность на недостатках. А всё из-за отношений окружения, в частности родительских ошибок.
Конечно, если папа говорит дочери, что у неё слишком толстая пятая точка, а мама безразлично комментирует «ты вся в нашу родственницу - у неё такая странная фигура», что остаётся подростку, особенно девочке? Комплексовать.
Нужно помнить, что в подростковом возрасте отношения с телом только-только начинают складываться. Ещё непонятно каким оно будет, поэтому именно сейчас необходимо развивать адекватную любовь к нему.
И здесь важна помощь родителей, особенно мам. Не критикуйте себя перед зеркалом, не говорите, что вы слишком полная или слишком худая. Ваши комплексы может впитать подросток. Это произойдёт не по его воле. Просто он так устроен. Психика ещё не умеет отделять зёрна от плевел, определять, где правда, а где вымысел. Лидирует мнительность.
Другой момент, не все родители готовы воспринимать подросшего ребёнка как индивидуальность, как личность со своими желаниями и потребностями. Для них он ещё малыш, который ничего не знает, не понимает, ему надо указать, подсказать правильное решение.
Кому-то кажется, если подростка поругать, озвучить критику, то он исправится, изменит поведение или действия.
Спешу вас разуверить. Это не так. Скорее всего пубертат сделает противоположное. Но возможен и другой результат — буквальное восприятие критики.
Например, если мама говорит дочери, что она слишком толстая и ей не мешало бы похудеть, дочь может похудеть. Только вот этому похудению мама вряд ли обрадуется. Будет что-то из разряда «ах так, ну я тебе устрою!» И действительно устроит.
Здесь важно терпение и умение разговаривать. Необходимо донести до пубертата, что его переживания временные. Опять же, не надо говорить, будто прыщи — это ерунда, а странный голос глупости. Да, со временем всё наладится, но помогать нужно. Лучше подумайте, как вы можете помочь справиться с прыщами и полюбить свой голос. Например, можно вспомнить историю про собственный опыт, что помогло в вашем случае.
Продолжение следует.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена