Тур по краю - это ежегодная велосипедная гонка в Самарской области. В этом году она проходила в 17-й раз, для меня это была третья гонка. Проходила гонка с 9 по 11 мая со стартом в пгт Безенчук.
Я заявился в категорию Туризм Профи - это самая сложная категория в Туризме, по прогнозам организаторов дистанция была 310 км за три дня, вещи надо везти с собой.
Моим напарником был Сергей, опытный спортсмен, с которым я познакомился за месяц до гонки.
За насколько дней до старта, стало известно что будет очень холодно в дни проведения гонки, и мне пришлось взять дополнительные тёплые вещи (о чем я не пожалел).
День первый
Безенчук - Васильевка - Красноселки - Потуловка - Мыльная - Преполовенка - Обшаровка - Тростянка всего около 78 км.
Через 5 минут после старта начался снегопад, который не только создавал мало комфортные условия для езды, но и затруднял навигацию и фотографирование, так как попадал на экран смартфона, от чего были ложные срабатывания. В Безенчук было два КП - храм и ВОВ, расположенные на одной улице, далее по этой же улице мы поехали в Васильевку. В Красноселки мы приехали грунтами, сэкономив несколько километров, до с. Преполовенка ехали по асфальту без особых проблем, если не считать периодически начинавшийся дождь, а иногда и град. Следующим населённым пунктом была Обшаровка, до которой по асфальту около 50 км, это очень много, поэтому мы начали узнавать у местных, нет ли грунтовки. Оказалось есть дорога вдоль жд путей. Качество было не идеальное, но ехать можно было. Только из-за тряски я потерял два болта крепления для бутылок, смог закрепить их стяжками и поехать дальше.
В Обшаровке мы сразу спросили местных парней про богатыря, так как это было одним из КП. Парни сначала говорили что такого у них нет, но потом один из них вспомнил, что есть фигура богатыря в парке.
По трассе доехали до Тростянки, где был последний КП. Далее следую описанию от организаторов нам предстояло найти лагерь. Мы нашли его без особых проблем. В лагере выяснили что наши соперники ещё не приехали, а потом оказалось что мы опередили их на час. Мы были мокрые и голодные, разложили палатку, поели и пошли сушиться и общаться к костру. Потому что ТДК это не только гонка, но и общение в лагере. И я не знаю что важнее.
В какой то момент на горизонте появилась страшная туча и задул сильный ветер
Но эта непогодь обошла нас стороной, и к вечеру стало тихо.
Вот такой вид из лагеря был на закате.
А это наш домик - не большая, но зато очень легкая (что при перевозке на велосипеде важно) двухместная палатка.
День второй
Второй день начался с брифинга, на котором главный организатор Роман объяснял особенности взятия КП и прогноз погоды. Дождя не предвиделось, но прогнозировался ветер до 15 м/с.
Собрав вещи, мы вышли на старт. Старт был раздельный, сначала стартовали Новички, потом Любители, и следом мы и наши соперники в категории Профи.
Сергей увидел что до ближайшей деревни есть дорога через лес, за счет которой мы экономим около 13 км. Сначала мы поехали не туда, по потом мы и ребята из категории Спорт, нашли нужную дорогу и поехали через сосновый лес. Дорога там была приемлемого качества, и очень красивая.
В Бестужевке был интересный КП - дом в котором был Ленин, сейчас там магазин Горилка.
В с. Кашпир мы проехали через Нижнюю Сызрань, без особых проблем. Чего то интересного не было. В Кашпире мы спросили местную жительницу, где памятник ВОВ, она подсказала, а потом спросила сколько нас еще будет, так как мы четвертые, кто ее спрашивал.
до п. Новоспасский доехали с попутным и боковым ветром. КП там располагались рядом, причем солдат на памятнике был окрашен в необычный желтый цвет и выглядел как игрушечный.
Самое главное в этом поселке было наличие магнита, многие участники остановились на закупку еды, кто-то сел обедать. Мы тоже зашли, закупились на вечер, и правильно сделали, так как дальше больших магазинов не было.
От Новоспасского надо было доехать до п. Степняки. Дул сильный боковой ветер, скорость была 16-18 км/ч. В Степняках мы спросили местного мужика как доехать до следующего населенного пункта п. Нижнеозерский грунтами, так как по асфальту получался большой крюк и ехали бы против ветра, или надо было пропускать этот КП. Знали бы мы чем обернется наша поезда по грунтам, поехали бы назад и забили бы на этот КП.
Этот мужик начал сбивчиво объяснять как доехать, его фраза: проезжаете мимо кладбища, на развилке справа увидите ленту, езжайте в ее сторону, а дальше сквозь ленту доедете до Нижнеозерского. Лентой оказалась лесополоса (а не гипермаркет), и мы поехали как он сказал.
Вдоль лесополосы дул сильнейший ветер, не смотря на прилагаемые усилия скорость достигала 10-12 км/ч. Это отнимало не только физические, но и моральные силы. И так ехать нам предстояло 8-10 км. Примерно через 1-2 км, мы увидели въезд в лес, и решили заехать, укрыться от ветра. Мы подумали что фраза мужика "сквозь ленту", буквально означает что можно проехать через лес. В лесу скорость выросла не намного, но зато не было ветра. Дорога уперлась в тупик, мы стали искать другие проезды, и в какой то момент ветка попала Сергею в переключатель скоростей и погнула его так, что починить его не было никакой возможности.
Сразу возникла мысль о сходе с соревнования. Но Сергей проявил смекалку, укоротил цепь, и накинул на одну звезду, так с одной передачей и ехал. В итоге мы вернулись к дороге вдоль лесополосы, и потихоньку доехали до п. Нижнеозерский. Там мы устроили привал, так как нам предстоял путь около 20 км, с сильным боковым ветром по трассе до с. Заволжье. Недалеко от него располагался лагерь второго дня.
Эта дорога окончательно меня добила, было очеь тяжело ехать с таким ветром. Часто порывы буквально сбрасывали меня в сторону. Хорошо что ветер дул слева, и сбрасывало на обочину. Примерно каждые 5 км, мы укрывались от ветра на остановках, пили и перекусывали. По крайней мере у меня сил оставалось не много. Сергей переживал за цепь, так как она была сильно натянута, и к тому же мешала ему ехать, создавая дополнительное сопротивление.
В конце концов мы доехали до лагеря, который опят располагался на берегу Волги, с еще более красивыми видами.
Итог за первые два дня
День третий
Старт третьего дня был назначен на 8 утра, я собирался проснутся в 6, но немного проспал и в итоге мне не хватило немного времени собраться, и мы стартовали на пару минут попозже.
С командой из категории Любителей попробовали срезать вдоль волги, но в этот раз попытка "срезать по грунтам" оказалась не удачной, и мы вернулись к с. Заволжье.
До с. Приволжье в котором было три КП - Храм, ВОВ, и роза ветров в усадьбе Самариных, мы опять ехали против ветра, хорошо что не очень долго.
Усадьба Самариных место интересное и виды отличные, но сами строения, к сожалению в удручающем виде.
Далее мы ехали по маршруту Приволжье - Томанский - Ольгино - Заволжский - Безенчук. Ехали в основном с попутным или попутно боковым ветром. Ехать быстро мы не могли, так как у Сергея спереди стояла малая звезда, и он не мог сильно раскручивать колеса. Если он быстро крутил педали начинало закидывать цепь на звезду побольше и возникал риск порвать ее. В итоге так и произошло, но цепь не порвалась, а погнулась звезда. Мы пробовали ее выгнуть обратно (нам даже помогли наши соперники, которые дали металлическую монтажку), но при дальнейшем движении цепь закидывало снова. Сергей тогда проявил смекалку, добавил два звена, закинул цепь на большую звезду спереди, так и поехал. Силищи в нем много, и он втопил так, что я с трудом успевал за ним. Мы поехали уже 25-26 км/ч. Примерно за час до финиша начался дождь, но уже хотелось финишировать, и на него не обращал внимание.
Реальный пробег за третий день на 13 км больше, так как трек записался не со старта.
В итоге мы финишировали позже соперников, и с большой долей вероятности будем вторыми, а так как в нашей категории было всего две команды, наградят только первое место.
Этот ТДК оказался самым сложным. И дело не только в большем расстоянии. Такой погоды не помнят даже организаторы. Не смотря на вероятную непобеду, я доволен участием, получил бесценный опыт, еще раз проверил снаряжение, которое меня ни разу не подвело. В лагере была отличная атмосфера с общением у костра.
Через год я планирую попробовать участвовать в категории Спорт, скорее всего в соло. Через два года сможет участвовать Лиза, и я планирую уже сейчас начать подготовку, покупать ей снаряжение.
Вчера, после того как я хорошо отдохнул от ТДК, с Женей сыграли партию в Костер. Игра мне очень понравилась.
А как вы провели длинные выходные?
Еще по теме велосипедов
Есть еще:
Телеграмм канал https://t.me/nastolki163rus.
ВК https://vk.com/alittlebitaboutboardgames
Youtube https://www.youtube.com/@nemnogo_o_nastolkah