Знание своего типа привязанности поможет не только выстроить здоровые и доверительные отношения с партнером, но и разобраться в себе.
В этой статье студенты кафедры журналистики и телевизионных технологий РГУ им. А.Н. Косыгина расскажут:
- Что такое тип привязанности;
- Виды привязанности;
- Совет от психолога Татьяны Витальевны Атроховой: как изменить тип привязанности.
А помогут нам в этом любимые всеми герои – смешарики.
Что такое тип привязанности?
Тип привязанности – это определенная модель поведения человека, которая описывает его отношения со значимыми для него людьми.
Уже в детстве у ребенка формируется тот или иной тип привязанности. На его появление влияет несколько факторов, главный из которых – опыт отношений с родителями (чаще всего с мамой). Ведь именно они создают то чувство безопасности и комфорта, которое необходимо для ребенка в первые годы жизни.
Виды привязанности
Теория привязанности разработана британским психиатром Джоном Боулби в 1950-х годах. Она рассматривает четыре основных типа привязанности:
1. Надежный
2. Тревожный
3. Избегающий
4. Тревожно-избегающий
Надежный (безопасный)
Надежный тип привязанности формируется, если ребенок получает необходимые ему поддержку, внимание и любовь со стороны родителя.
Пример персонажей с надежным типом привязанности:
Пин и Биби. В минуту одиночества Пин создает маленького робота Биби. Вскоре их отношения изобретателя и творения меняются, и они начинают относиться друг к другу, как настоящие отец и сын. Пин обучает Биби точным наукам и не мешает ему проводить время с другими смешариками. Несмотря на свои переживания, он даже отпускает сына улететь в космос.
Дети, у которых хорошие отношения с родителями, своевременно переходят на следующий жизненный этап. Это можно представить в виде схемы: родительская семья – сепарация – взрослая жизнь. Так, Биби безболезненно прошел этап сепарации. Их эмоциональная связь с Пином не была разорвана. Они до сих пор любят, поддерживают друг друга и обмениваются сообщениями по телеграфу. В то время как у людей с другими типами привязанности могут возникнуть сложности с этим.
Черты человека с надежным типом привязанности:
- стремится к отношениям, в основе которых лежит любовь, доверие, поддержка и эмоциональная близость;
- открыто выражает свои эмоции и легко справляется с проблемами в отношениях;
- не зацикливается только на поиске отношений и умеет проводить время в одиночестве, с самим собой;
- не зависит от одобрения со стороны других, обладает стабильной самооценкой.
Тревожный
Тревожный тип привязанности формируется, если родитель ведет себя непоследовательно. Он может полностью игнорировать потребности ребенка, но в то же время заботиться о нем.
Пример персонажей с тревожным типом привязанности:
Лосяш и Голем. Лосяш решается создать Гомеля из глины и оживить его с помощью грозы и молний. Изобретатель выступает в качестве отца и начинает заботиться о Гомеле, как о собственном сыне. Вот только его капризные выходки, быстро выводят Лосяша из себя, и он сбегает. Гомель, сильно привязавшись к отцу, пытается найти его, но, к несчастью, начинает таять по пути из-за дождя и погибает.
Для человека с тревожным типом привязанности партнер является центром существования. Для него самый главный страх оказаться брошенным, что сказывается на его тревожности. Так, Лосяш был маленькой вселенной для Гомеля. Сын был чрезмерно зависим от отца. Это проявлялось в постоянном желании находится с ним, неконтролируемыми действиями (Гомель чуть не выломал дверь в дом Копатыча) и повышенной эмоциональностью.
Черты человека с тревожным типом привязанности:
- часто ставит партнера на первое место и расстраивается, когда его потребности остаются без внимания;
- идеализирует отношения;
- сложно переживает отказы;
- боится остаться в одиночестве, что партнер может его бросить;
- нуждается в постоянном подтверждении взаимных чувств от партнера;
- постоянно ревнует партнера, даже если это безосновательно;
- постоянно думает, что навязывается и партнер его не любит.
Избегающий
В отличие от тревожного избегающий тип привязанности формируется, если родитель на протяжении долгого времени ведет себя холодно по отношению к ребенку или наоборот гиперопекает его.
Пример персонажей с избегающим типом привязанности:
Железная няня. Пин создает робота, чтобы он помогал Крошу и Ежику в домашних делах. Однако няня оказывается чересчур агрессивной и заботливой и чуть не занянчила друзей насмерть.
Многие родители очень сильно беспокоятся о ребенке, не давая сделать ему ничего самостоятельно. Это может привести к тому, что ребенок будет испытывать проблемы с проявлением эмоций. А также стараться погасить свои чувства и желания и быстрее отдалиться от родителей, чтобы закрыть свои нереализуемые раньше потребности.
Черты человека с избегающим типом привязанности:
- не любит быть зависимым от кого-то;
- между логикой и чувствами, выберет первое;
- хочет завести отношения, но постоянно думает о их недостатках;
- старается сохранять дистанцию в отношениях и эмоционально не подпускать партнера слишком близко;
- часто думает о том, что хочет сбежать от партнера;
- ему сложно говорить о своих чувствах.
Тревожно-избегающий (амбивалентный или дезорганизованный)
Уже по названию можно понять, что тревожно-избегающий сочетает в себе элементы двух других типов привязанности. Чаще всего он формируется, если ребенок пережил какой-то травмирующий опыт в детстве. А также из-за недостатка внимания, заботы и любви.
Черты человека с избегающим типом привязанности:
предпочитает одиночество, нежели проведения времени с компанией друзей;
может резко прекратить отношения без каких-либо на то причин;
может быть заботливым, но при этом вести себя отстраненно.
Можно ли изменить тип привязанности?
Если после прочтения статьи вы обнаружили склонность к тревожному, избегающему или тревожно-избегающему типу привязанности, то не стоит переживать! Тип привязанности можно изменить.
А как это сделать рассказала Татьяна Витальевна Атрохова – кандидат психологических наук и преподаватель РГУ им. А. Н. Косыгина.
Существует два способа – оба долгие и непростые:
1. Личная терапия у психолога – самый эффективный, но при этом болезненный способ. Клиенту помогают пройти этапы взросления, с которыми он не мог справиться самостоятельно.
2. Опыт отношений с человеком, обладающим надежным типом привязанности. В здоровых, устойчивых отношениях возникает доверие и формируется эмоционально теплое безопасное пространство. Человек может перенять убеждения партнера и манеру поведения.
Кстати, партнер не обязательно должен быть старше, он вполне может оказаться ровесником.
Человеку, который решил изменить свой тип привязанности предстоит:
осознать все свои травмы детства и оплакать их;
проговорить с любимым человеком ваше состояние, когда он молчит после ссоры или долго не отвечает на звонок;
определить все триггеры, которые пробуждают в себе желание убежать/заплакать/применить силу;
прийти к осознанию того, что ссора – это столкновение двух мнений, а не подтверждение тому, что ты не достоин/на любви;
решить для себя, что мне более ценно – понять другого и прийти к компромиссу или получать токсичное топливо от обиды.
Автор статьи: Соня Ковалева
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. Мы экономим ваше цифровое время и публикуем только самые интересные материалы! За нашими обновлениями следите в социальных сетях: