Имя английского гончара Томаса Тофта на наших равнинах мало известно, но этот мастер однозначно заслуживает внимания, тем более что на своей посуде он часто изображал королевских особ.
Томас Тофт, выходец из Стаффордшира, прославился вот таким, с одной стороны, незамысловатым, а с другой - весьма примечательным искусством. Он использовал традиционные методы гончарного дела, но более креативно, чем другие мастера того времени.
Лев и единорог, традиционно изображаемые на королевском гербе Англии, свирепствуют по обе стороны от раскидистого дуба с молодым лицом наверху. Под ветвями можно заметить буквы «CR», обозначающими Чарльза Рекса (Карл Король - по-нашему). Это изображение - отсылка к довольно популярной истории, которую произошла с королем Карлом II. После своего поражения в битве при Вустере в 1651 году молодой король забрался на дуб в Боскобельском лесу, чтобы спастись от солдат Оливера Кромвеля. Дуб с тех пор назвали королевским)
История короля и его дуба вдохновила Тофта на несколько произведений. Его искусство вообще отличалось лояльностью. Большинство мастеров гончарного дела создавали гораздо более скромные предметы с назидательными надписями, а вот Тофт решил работать с "портретами". Король на такого рода изображения совершенно не обижался)
А вот другие представители английской аристократии. Украшение этого блюда изображает герцога Йоркского и его жену Анну Хайд, помещенных над официальной королевской лилией (точнее, над ее подобием). По ободу имеется решетчатый узор, а также узнаваемая подпись.
А суть техники Тофта такова: на верхний слой из белой глины наносился рисунок, который заполнялся кусочками темно-коричневой и оранжево-красной глины - получался своего рода рельеф. Свинцовая глазурь медового цвета была нанесена только на эту украшенную поверхность, а не на нижнюю сторону, превращая совершенно белый фон в бледно-желтый и гармонируя с оттенками рисунка.
Геральдика была большим увлечением Томаса Тофта - такие образы хорошо ложились на крупноформатные блюда:
Встретилось мне еще и вот такое блюдо, уже с религиозным сюжетом. Адам и Ева, райский сад, древо добра и зла с обязательным атрибутом в виде Змея - увлекательно, подробно, забавно. По этой картинке сложно понять, кто больше удивлен развитием событий с яблоком: Адам выглядит довольным, а вот Ева и змей - слегка обалдевшими.
Да, это примитив, народное искусство, упрощенное донельзя, но сколько в нем жизни и обаяния!
Посмотрите, какая чудесная русалка! Она держит в руках расческу-гребень и зеркало - и выглядит, надо признаться, роскошно. В 17 веке подобными изображениями русалок в Англии любили украшать вывески гостиниц, ну а Тофт перенес ее на керамику.
Сегодня Тофт считается самым важным мастером-керамистом в Стаффордшире XVII века, но о его жизни почти ничего не известно. Даже дату рождения этого замечательного мастера мы не знаем, только дату смерти - 1889 год. Также ученые обнаружили записи в архивах, свидетельствующие о том, что у Томаса была супруга по имени Эллен, родившая ему пятерых детей, двое из которых Корнелиус и Джонатан пошли по стопам отца и увлеклись гончарным делом.
Примитивный, но очень узнаваемый стиль, нарочито простонародный юмор - все это привлекло внимание исследователей к этой посуде, но уже в ХХ веке. На сегодняшний день образцов керамики Тофта известно совсем мало - около 30, оттого этим английским примитивом гордятся ведущие музеи мира. На аукционах крайне редко всплывает такая керамика и стоит ну очень приличных денег - около 50 тысяч фунтов за блюдо!