Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О сексуализированном насилии

Сегодня попало на глаза новое интервью Саши Сулим с девушкой, которая подверглась насилию со стороны отца. Сразу скажу, что не всем стоит этот контент смотреть, так как есть вариант дополнительно травмироваться во время просмотра, если были похожие травмы или просто восприимчивая психика.

Интервью позволяет увидеть механизмы, которые характерны для таких семей: как постепенно начинается растление (до определенного возраста ребенок не понимает, что происходит) , игнорирование произошедшего со стороны ближайших родных и отрицание фактов насилия, что вполне характерно для таких семей. Не всегда, но часто даже прямое заявление о произошедшем отрицается членами семьи.

Последствия насилия так же довольно ярко описаны: подростковый возраст это раннее начало сексуальной жизни и соблазняющее поведение; далее девушка воспроизводит травму в профессиях, которые выбирает для себя позднее, и в функциональном отношении к своему телу (я даю тело, вы - деньги). Ярко так же отражается этот опыт на выборе партнёров - часто это люди, до какой-то степени повторяющие насилие в том или ином виде.

Дополнительно сложности возникают уже в семейных отношениях, когда какие-то со стороны невинные эпизоды (например, объятия)могут вызывать посттравматическую реакцию.

Наверное стоит сказать, что действительно не всегда удаётся на ранних этапах заметить, что что-то не так с ребёнком. Но вы можете обращать внимание на маркеры в поведении:

- резкое изменение в поведении ребёнка (был радостный и открытый, но вдруг резко замкнулся);

- истерики при общении с человеком, на которого раньше не было такой реакции; страх ехать к какому-то человеку и оставаться с ним;

- при игре с куклами часто могут возникать сексуализированные мотивы;

- чрезмерный интерес к гениталиям своим и чужим, не характерный для возраста, навязчивая ранняя мастурбация.

Это не стопроцентные маркеры именно насилия, которое было совершено, но повод обратить внимание на ребёнка. Плюс, конечно, ребёнку нужно объяснять, какие зоны не имеют права трогать другие люди, и что если подобное происходит, необходимо сказать об этом.

Автор: Пугач Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru