Про деньги, потраченные на себя. И про стоимость терапии.
С некоторыми клиентами я работаю по сниженной стоимости. Причины для этого бывают разные: иногда я использую материалы сессий для описания случаев, чтобы представить их на сертификации в том или ином обучении, иногда это мои первые клиенты в рамках какой-то конкретной специализации, и они платят не только деньгами, но и доверием, иногда я беру за символическую стоимость тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, оговаривая сроки и условия повышения цены.
Если я вижу, что человек заинтересован в работе, но сейчас у него финансовые трудности, я готова работать за посильную для него цену и постараюсь какое-то продолжительное время эту цену не повышать.
Но бывает так, что потенциальный клиент в целом вполне благополучен. Точнее, семья клиента в целом благополучна. На кружки детей, на репетиторов, на детские игрушки и гаджеты, на нужды супруга, на вполне ещё трудоспособных родителей, на престарелых одиноких соседей, на друзей, на взносы в благотворительные фонды, на помощь нуждающимся, на всё находятся у человека деньги, даже на терапию для других членов семьи, но не на себя. В этом случае согласиться работать по сниженной цене — медвежья услуга клиенту.
Интересно, что если такой клиент находит психолога, который соглашается работать по сниженной стоимости с ним, для клиента это оборачивается, скорее, вредом, нежели благом. Выстраивается любопытная цепочка: терапевт выбирает не себя, а клиента, а клиент выбирает не себя, а других. И очень важному навыку взрослого человека такой клиент ещё долго не научится — навыку заботы о себе.
А ведь взрослый здоровый человек должен уметь в первую очередь позаботиться именно о себе. Не только в терапии. Вообще. Накормить себя, организовать себе отдых, личное пространство, досуг, медицинскую помощь, комфорт. Не по остаточному принципу, а, как минимум, наравне со всеми теми, за кого он несёт ответственность в той или иной степени, как минимум, наравне с теми, о ком он хочет позаботиться.
Ещё напомню свою же статью почти о том же. Сегодняшний текст больше о том, почему поддержка человека в экономии на себе не сработает, а только навредит, а эта о том, как именно распределяется ресурс: