Найти в Дзене

100 вопросов сексологу. Вопрос №1

Всё в жизни Лены хорошо – работа, дом, муж, дети, деньги, путешествия, друзья. Но вот плохо у неё на душе — и не понятно, почему. И на этом фоне у неё начинаются какие-то отношения, какой-то роман.

Очень часто это роман с человеком из прошлого: с одноклассником, сокурсником, коллегой с прошлой работы. Это сейчас Лена глава огромной международной компании, а когда-то была весёлой девчонкой, и был у неё школьный друг Вася.

Вот сейчас она его нашла в Одноклассниках: «Мы встретились, и больше друг без друга не можем».

Откуда и почему как чёрт из табакерки выскакивает эта любовная история с Васей?

Там было легко, кайфово, драйвово, просто, хи-хи-ха-ха. Мы с ним после работы тусим-гуляем по Москве, легкость и свобода! А в моей обычной жизни всё так серьёзно, по-взрослому, ответственность и много обязательств – дочку устроить на учебу, сыну помочь с ипотекой, выплатить кредиты, и у мужа проблемы со здоровьем

Надо понимать, что Лене нужен не этот сорокалетний одноклассник, а эмоциональный ресурс, дающий силы для жизни – чтобы скомпенсировать состояние, которое есть сейчас.

© Настя Михеева. Психология, сексология, тантра.
© Настя Михеева. Психология, сексология, тантра.

Наша психика всегда хочет идти по простому и лёгкому пути – это нормально. Путь экономии ресурса эволюционно оправдан. Любая особь идёт по этому пути. Одноклассник становится самым простым путём и способом – и дело, конечно, не в сексе.

И вот наша Лена сидит в кабинете и рыдает о том, что, оказывается, Вася это любовь всей её жизни: она готова бросить семью, детей, работу. Без этого человека свет не мил. Всё сконцентрировалась на нём.

А ведь она его уже 30 лет не видела и не вспоминала. Жив он-не жив, и что вообще с ним происходило – ей было до фонаря, абсолютно. И вдруг однажды на фоне какого-то семейного кризиса, или кризиса идентичности и смысла, или какого другого кризиса этот Вася всплывает в Одноклассниках. И вдруг свет на нём клином сошелся.

А что в текущем фоне жизненном? Там, где ощущения, впечатления, чувства и эмоции – там какой-то вакуум, недостаток, застой.

То есть первый шаг в данном случае — прояснение ситуации.
Проговорить, почему с Леной происходит то, что происходит. Это даёт ей облегчение, успокоение. В этой ясности очень много расслабления для Лены и антистресса. И снятие тревоги.

Лена была в панике: она любит мужа, семью, детей — и что же происходит? И она задает вопрос, почему же она хочет это всё разрушить и уйти к этому давно забытому Васе. Или к Коле строителю, с которым она познакомилась всего лишь 2 дня назад в рюмочной. Человек был в ужасе, но когда мы уже начинаем прояснять и проговаривать ситуацию — приходит первая волна оздоровления. Она начинает понимать, что не хватает какого-то ресурса и вот таким способом она пытается его добыть.

И дальше второй шаг – рассмотреть, чего же именно не хватает.
Конкретно – чего? Не просто ярких эмоций и чувств.
А каких именно чувств, что именно в дефиците, в минусе, какая именно сейчас эмоциональная потребность не закрыта. Стремление к лёгкости и беззаботной игре? Безбашенность? Ветреность юности? Пузырьки шампанского в душе? Васины горящие глаза, говорящие: «Ты моя единственная!» — а муж в этом сдержан и сух?

Выясняем, в чём именно пустота.

© Настя Михеева. Психология, сексология, тантра.
© Настя Михеева. Психология, сексология, тантра.

Третий шаг — обсудить с Леной, как эту потребность удовлетворить двумя путями:

  • с основным партнером, то есть с мужем
  • из окружающей среды.

Без разрухи, без разрушения семьи. Без извержения вулкана. Как эту весёлость, нежность, романтику, флирт, безудержность, отдых – как их можно создать, выстроить, сгенерировать, получить из отношений с мужем и из самой жизни.

Далее Лена обсуждает, разъясняет, проговаривает это с мужем: «Мне не хватает сейчас того и этого, мы давно не проводили с тобой вечер вместе — всё дача, магазин, шоппинг, заботы, поездки к мамам. Мы так давно не были просто вдвоём. Мне очень это нужно сейчас и можешь ли ты мне помочь. Можешь ли ты сделать шаг мне навстречу. Присоединиться ко мне в этом».

И, конечно, если это понимающая и любящая пара, партнёры идут друг другу навстречу и помогают друг другу. В совместном творчестве решая эту задачу. Находятся разными способами новые приключения, путешествие вдвоём, незапланированные ночные прогулки на выходных, поездки в интересные места, свидания, приятные сюрпризы друг другу.

А если и после этого чего-то всё-таки Лене не хватает – она доберёт это разными способами из самой жизни (в хобби, увлечениях, интересах). Например, романтику, огонь, страсть одна моя клиентка нашла в танго. Музыка и танец драматичны, экспрессивны, огненны и динамичны. Новые платья, общение, тренировки, слёты, соревнования, поездки, новые знакомства — это окончательно закрыло проблему.

А если партнер не пошёл на встречу: «Работа. Усталость. И вообще — свои проблемы решай сама!» — то встаёт вопрос, а пара ли они вообще.

Лена приходит на консультацию, абсолютно уверенная, что она замужем. Но в процессе работы над проблемой может выясниться, что она замужем лишь формально — и уже давно она одна со своими проблемами и сложностями. Это трудный момент осознания. И тут уже она сама решает, продолжать жить или нет с этим партнёром, который по жизни, как иногда выясняется, и не партнёр вовсе.

© Настя Михеева - кандидат психологических наук, практикующий психолог, сексолог, преподаватель с более, чем 13-летним стажем, автор эксклюзивных методик и практик тантры.

PhD in clinical sexology candidate
Магистр йоги / Master of Science in Yoga (университет Swami Vivekanada Yoga Anusandana Samsthana, г. Бангалор, Индия)
Сертифицированный секс-терапевт (International Institute of Clinical Sexology, Miami, USA)
Сертифицированный эксперт в Kink and BDSM (International Institute of Clinical Sexology, Miami, USA)
Аккредитованный секс-коуч (World Association of Sex Coaches, USA)

Оставайтесь со мной, подписывайтесь на блог и давайте вместе повышать сексуальную культуру в социуме, учиться выстраивать близкие доверительные и теплые отношения, ведущих к качественной сексуальной жизни

Любое использование материалов не допускается без письменного согласия правообладателя.