Найти тему
Мое любимое подворье

Холодный май: помогаем рассаде томатов "пережить" непогоду

11 мая
11 мая

Снегопад в День Победы, холодные дожди, ледяной ветер, минусовая температура ночью и днём не выше +5 градусов - вот такой май у нас, на Урале. И тепла не предвидится до конца месяца...

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

В начале мая было несколько тёплых деньков и многие владельцы поликарбонатных теплиц поддались искушению и высадили в них рассаду томатов. Тепло быстро закончилось, а вот рассаду теперь нужно дополнительно защитить, поскольку хоть и хвалят такие теплицы, но выдерживают они температуру не ниже -2...-4 градусов.

Как спасти растения от похолоданий, ведь резкие перепады температуры воздуха и грунта могут погубить ещё не окрепшую рассаду и нарушить её рост.

В этот холодный май у многих огородников одна беда - нам бы день простоять, да ночь-другую продержаться...

даже Оскар "обалдел" от такой погоды в мае
даже Оскар "обалдел" от такой погоды в мае

Я тоже высадила рассаду 8 мая в необогреваемую теплицу, но, это было не спонтанное решение из-за тёплых деньков, а продуманное и проверенное предыдущими сезонами - пусть и грунт ещё не совсем прогрелся, и температура воздуха критически низкая, но, несмотря на это, растения чувствуют себя намного лучше, чем в тесных стаканчиках и стойко ждут тепла. А я им помогаю и словом, и делом...

-3

За несколько дней до высадки проливаю землю горячей водой, затем подготавливаю траншеи и также заливаю их кипятком с крепким раствором марганца ( на улице, у меня печка с водяным баком на 120л, поэтому кипятка хватает). Высаживаю рассаду строго "лёжа": траншеи делаю неглубокие и корням в поверхностном слое грунта тепло и комфортно. По мере роста растений и проседания земли после полива, дополнительно засыпаю перегноем.

Над грядками устанавливаю дуги и укрываю томаты спанбондом в два слоя плотностью 30г/м2 (можно использовать любой материал, пропускающий свет). Получается тепличка в теплице. Не убираю укрывной вплоть до установления стабильного тепла, а это как минимум +10 ночью.

-4

В этот холодный период ничем растения не подкармливаю и не опрыскиваю, бесполезно. При температуре грунта ниже +15 градусов корневая томатов плохо усваивает любое питание.

При низких ночных температурах (а у нас уже вторую неделю ночами от 0 до -3 градусов), ставлю дополнительно в теплицу тепловентилятор на средней мощности, а между растениями вёдра с горячей водой, чтобы поддерживать ночью температуру в пределах +10 градусов. Особенно критичны часы перед рассветом, поэтому не ленюсь и в 5 утра включаю обогреватель на полную мощность.

Вчера высадила "Минусинцев" и оставила без укрытия, ничего, торчат, как солдатики
Вчера высадила "Минусинцев" и оставила без укрытия, ничего, торчат, как солдатики

Всё это помогает рассаде выдержать холода, сохранить зелёный цвет листьев и даже раскрыться первым цветочкам. С наступлением устойчивого тепла, растения, закалённые "по полной программе", быстро "приходят в себя" и активно трогаются в рост, а я даю им первую подкормку "бражкой", которую они очень любят.

Сорт Итальянский жеребец зацвёл, несмотря на холод и отсутствие солнышка
Сорт Итальянский жеребец зацвёл, несмотря на холод и отсутствие солнышка

Сравнивая рассаду, высаженную в холод, но на простор, с растениями в тесноте, но в тепле, большой перевес в пользу первой. К тому же, в такую погоду растения намного лучше приживаются, чем в жаркие дни, когда днём в теплице температура поднимается выше +30 градусов.

Конечно, если у Вас рассада молоденькая и ей не тесно в ёмкостях, то здесь без вариантов: не надо рисковать, пускай дожидается тепла в домашних условиях. А вот растения, которым "по возрасту" пора в большой объём грунта, нужно высаживать как можно быстрее. Особенно это касается высокорослых сортов: корневая у индетов мощная, быстро заполняет небольшой объём грунта в ёмкостях, а многие выращивают их в стаканчиках не более 0,5л. И, когда корням уже некуда расти, к тому же в малом объёме быстро кончается "питание", растения замирают, корешки начинают отмирать, на листьях появляется не только хлороз, но и синюшность. И вывести их из этого состояния намного труднее и дольше по времени, чем уберечь от холодной погоды.

-7

И, самое главное, ни в коем случае не высаживайте рассаду сразу из тепла - велика вероятность, что "изнеженная" в домашних условиях и, сразу попав в холодный грунт и низкие показатели температуры, растения не выдержат такого испытания и могут погибнуть. Обязательно проводите закалку рассады не менее недели ( балкон, лоджия, дневные часы в теплице). У хорошо закалённой рассады стебель становится тёмным, с фиолетовым оттенком, а листва приобретает тёмный изумрудный цвет с едва заметными сиреневыми прожилками.

-8

Если Вашу рассаду прихватило заморозками, то можно попытаться её спасти. Как? Подробно в публикации ниже:

Вот такое у нас начало сезона, под "аккомпанемент" снега, холода и ветров. Надеюсь, все мы выдержим это испытание, сохраним своих любимых растишек и получим отличные урожаи вопреки всему.

Как у Вас дела? Как погода? Высадили уже томаты на ПМЖ?

Всего доброго.

До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются