Найти тему

Ребёнок не хочет мыться и чистить зубы? Причина – решение

Гигиена играет важную роль в поддержании здоровья детей и подростков. Регулярное соблюдение правил личной гигиены снижает риск развития кариеса, заболеваний дёсен, инфекций и кожных болезней. Однако некоторые дети и подростки не всегда следуют этим правилам. В этой статье мы кратко рассмотрим причины такого поведения и их решение.

№1. Причина: Отсутствие навыка и надёжного взрослого рядом. Ребёнка не научили следить за собой. Некоторые родители ошибочно думают, что ребёнок может научиться мыться, чистить зубы, стричь ногти сам. Однако это не так. Именно родитель должен учить ребёнка таким действиям.

Решение: Покажите ребёнку, как это делать. Покажите, как чистите зубы сами, как держите щётку. Расскажите, зачем нужна мочалка, как открыть гель для душа. Распечатайте инструкцию для детей с картинками и повесьте в ванной. Сначала умывайтесь и чистите зубы с ним вместе, чтобы он мог повторять ваши движения. Позже отправляйте ребёнка самого. Убеждайтесь в результате, пока это не войдёт ребёнку в привычку, что занимает 21 день с момента успешного обучения.

№2. Причина: Непонимание. Ребёнок не понимает, зачем это нужно. Для детей нормально не понимать, что здоровье – это поддержание каждодневных привычек, поэтому стоит объяснить, зачем следить за собой именно каждый день, а не когда захочется.

Решение: Объясните ребёнку, что налёт на зубах образуется каждый день – пусть он внимательно рассмотрит это в зеркало. Расскажите, что от тела может неприятно пахнуть. Ваша цель – дать ему понять, что он получит сегодня, если не почистит зубы или не помоется.

№3. Причина: Лень. Ребёнок умеет ухаживать за собой, но не делает этого. Лень – это отсутствие мотивации, которая особенно важна для гигиены детей.

Решение: Если ребёнок знает о том, какими проблемами со здоровьем чревата плохая гигиена, то нет смысла напоминать о них каждый раз. Тем более маленькие дети не до конца понимают долгосрочную перспективу такой гигиены. Лучше проводите процедуры в игровой манере – купите или соорудите детские игрушки для ванной комнаты. Особенно помогают те, которые напрямую связаны с процедурой – игрушка-мочалка, пенящиеся детские бомбочки, специальные зубные щётки. Чтобы ребёнок не забывал о гигиене, повесьте инструкцию в приметном месте ванной комнаты.

-2

Как понять, над чем именно работать родителю? Ситуационные задачи

Ребёнок говорит, что почистил зубы, но это не так – неумение. Ребёнок может думать, что почистил зубы правильно, или умышленно соврать, стесняясь сказать об отсутствии научения – в обоих случаях с большей вероятностью он не обучен этому навыку, либо обучен неправильно, и Вам стоит поработать над этим.

Ребёнок говорит, что не чистит зубы, потому что он сегодня не идёт в сад или школу – непонимание. Если советы выше вам не помогли, купите вкусную зубную пасту, дайте ребёнку её выбрать, чтобы задать дополнительную мотивацию.

У ребёнка не получается стричь себе ногти – неумение. Это тот случай, когда процедуру следует проводить родителю. У ребёнка может быть не сформирована мелкая моторика, тогда не стоит вручать ему опасные предметы. Лучше помогите с этим Вы, а потом он сможет и сам.

Ребёнок регулярно врёт о том, что помылся или почистил зубы – лень. Разберитесь с основами мотивации, используйте напоминалки, распечатайте график чистки зубов, в котором нужно ставить галочки.

Помните, что если вышеперечисленные советы вам не помогли, то вы можете прибегнуть к прямому контролю выполнения процедур, если возраст ребёнка это позволяет. А чтобы таких проблем не возникало, лучше уделите больше времени вопросу в раннем детстве, когда проконтролировать выполнение, замотивировать и ввести это в привычку легче всего.

Не забывайте, что главный пример для ребёнка – вы.