Предложенная игра, является методикой исследования эмоционального отношения и психотерапевтической работой с чувствами с использованием условия диссоциации при работе, что позволяет исследовать травматические, конфликтные чувства.
Может выполняться в парах, при желании в группах, если это соответствует цели работы, например при групповых конфликтах, и индивидуально.
Требуется:
Выбрать цвета, которые будут использоваться для исследования чувств.
Например можно выбрать цвета аналогично цветам опросника Люшера.
Затем происходит ранжирование всех 8 цветов от лучшего до неприятного.
После этого эмоцию присваивает цвету:
Например:
Красный - гнев
Зелёный - интерес
Чёрный - страх
Фиолетовый - равнодушие
Синий - неуверенность
Коричневый - уверенность
Жетлтый - тревога
Серый - деперсия
Если вы выберите соотношение чувств и эмоций в соответствии с 8 цветовых тестом, то вы сможете использовать данные этого теста для анализа, что может быть полезным дополнением, но не обязательно.
Если чувств, которые вы хотите исследовать больше то вы можете назначить любые цвета любым чувствам, которым они будут соответствовать лучше.
Также вы можете исследовать только отдельные чувства, например только радостные или только печальные.
Вы можете исследовать только часть чувств, с которыми хотите работать
Подгатавливаются карточки следующим образом:
На карточке с определённым цветом указывается эмоция, к карточке с цветом приписывается эмоция.
Карточек лучше заготовить больше чем ситуаций или событий, так как каждое чувство может встречаться при каждой ситуации.
Карточки могут быть как карточки из бумаги с нанесенными на них цветами и подписями чувств, так и карточками из цветной бумаги с нанесенными названиями чувств.
Такие состояния как "тошно" , "злиться" - не чувства, а совокупность переживаний и могут сами по себе являться возможностью для анализа, если у вас такие состояния возникают, то прежде всего и следует с ними работать, так как это позволить затем работать именно с теми чувствами которые у вас есть.
После того как у вас готовы карточки (вы можете сделать их один раз и использовать в будущем) вы можете взять ситуацию для работы
Если эта ситуация содержит много событий, то вам каждое отдельное событие нужно будет разделить на ситуации которые вы можете исследовать.
Так например, я зашёл куда то и увидел, что то - вызвало одни чувства
После этого кто то посмотрел на меня - вызвало другие чувства
Когда я попрощался, то вызвало ещё какие то чувства
То есть следует стремиться к тому, чтобы анализировать все события по их последовательности, так чтобы максимально можно было исследовать последовательность чувств в исследуем ой ситуации.
Такая работа с чувствами должна проводиться перед любой психотерапией, так как первый блок мозга влияет на человека больше, чаще и первее чем что то другое и именно реакция установившая определённые чувства не будет поддаваться работе при работе с мыслями, так как первым работает первый блок мозга и он же задаёт тонус, локус эмоциональный контент восприятия и иногда, а точнее часто он чувствительный и его работа предопределяет все остальное, хотя могло бы быть совсем другое восприятие и другое поведение и в последующем именно результат анализа первого блока используется для формирования мнения, общения, и поэтому людей легко испугать, манипулировать и т. д.
Поэтому предложенная методика является первой перед работой с чувствами и работа с чувственный восприятием должна проводиться всегда первой перед использованием других методов или методы должны включать работу с чувствами, иначе будет то, что человек называет, что "умом" понимаю, но все равно не могу ничего изменить" . Это так потому что "ум" не предвещает обработку информации первым блоком мозга.
Иногда может быть такое, что работа с чувствами вначале требует больше времени или будет встречать "внутренне" сопротивление, тогда предметом исследования можно использовать "внутренее сопротивление" .
После того как вы проанализируйте свои чувства вы можете узнать, как вы эту ситуацию восприняли на уровне первого блока мозга, как эта ситуация повлияла на ваши эмоции, какие эмоции вы переживали, какие эмоции на вас оказали влияние, и сможете сопоставить приняли ли вы тогда решения на основе вашей оценки ситуации или результатов работы первого блока мозга и это даёт возможность переоценить эмоции, произошедшее, эмоциональную продукцию первого блока мозга.
Ситуация когда у вас возникает страх на страх также может быть подвергнута анализу, как и любая ситуация, когда ваши внутрении переживания, мысли являются основой - входной информацией для первого блока мозга.
Первый блок мозга обрабатывает информацию как поступающую из вне так и изнутри одинаково, поэтому его результат - будет одним и тем же и человек не отследивший в какой то момент на что он так реагирует не заметит разницы, и это часто происходит при постройке, неавторитарном гипнозе.
Такое свойство также приводит к тому, что постоянно оценивая ситуацию человек не задумывается на каждым своим действием и принимает его и не отвергает, но это свойство имеет положительную роль для принятия рутинных решений, а также решений связанных с эмоциональной реакцией когда на принятие решения на основе анализа у человека в силу его слабой интеллектуальной организованности нет ресурсов, в том числе времени и тогда результат работы не оценивается критично и вообще никак не оценивается и результат работы обращается к немедленно у исполнению, то есть здесь будет уместно проилюстрировать фразой "бей или беги"
Затем результат обработки информации первым блоком мозга неисчезает и никуда не девается, можно так сказать, что он становиться матрицей, фильтром, паттерн ом принятия решения и эмоциональной реакции в том числе по которому вновь принимается решение и вновь переживают я нужные чувства. В таких ситуациях не может проходить новая оценка, не может приниматься новое решение, но постоянно инициируются устойчивые стереотипы оценки, оценка ситуации воспринимается как реальная, или вообще критически не отслеживает я, так как уже сделана была раньше первым блоком мозга и поэтому воспринимается, как правильная по умолчанию, но на самом деле никакой новой оценки не происходит, принятие решения в новой ситуации происходит по старой оценке событий.
Да действительно иногда если специально настроиться и через значительное время не подготовленный человек сможет какую то часть стереотипов через новую эмоциональную работу первого блока мозга признать неактуальной и заменить но новую реакцию.
Можно отметить, что мошенники, манипуляторы, рекламщики, психологи используют целенаправленно работу именно с первым блоком мозга для формирования нужных им результатов работы для принятия решения которое требуется для их цели.
Потому что при экстренных ситуациях, замешательстве первый блок мозга воспринимает ситуацию как рековолство к действию, то есть волевой компонент не работает.
Приведённый механизм лежит в основе и формирования установки, паттернов поведения, формирования характера.
Поэтому если вы выработаете у себя установку на оценку эмоциальной реакции вы сможете поставить фильтр, барьер, дверь, выключатель, кнопку кттрая вам поможет переловать информацию для выполнения из первого блока мозга или её оценить, а это достигается через работу с эмоциями и анализ текущих эмоциональных реакций, через примерно 3 месяца а может быть и раньше каждодневных тренировок вы начнёте замечать, что у вас есть автомат ический ответ от того, что кто то или что то вызывает у вас эмоциональную реакцию и вы не будете поддаваться панике, приёмами манипуляторов, и поймёте когда ваши эмоции уже повторно вам хотят передать информацию для выполнения без оценки.
Тогда вы сможете видит ситуацию шире.
По всем вопросам можете написать мне.
Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru