20 мая в России отмечается День Волги. Впервые он прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки 2008». Позже этот праздник стали отмечать и другие регионы Поволжья. Волга — одна из величайших рек Европы (длина — более 3,5 тыс. км) и крупнейшая в мире, которая впадает в бессточный водоем, Каспийское море. Протекает через 15 областей и республик России. С доисторических времен Волга была оживленной транспортной артерией. В настоящее время на ней расположены 4 города-миллионника: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград.
Но для любого жителя постсоветского пространства Волга — не только река, но и одна из моделей Горьковского автомобильного завода. Впервые имя собственное «Волга» получил автомобиль ГАЗ-21, выпуск которого начался в Горьком в 1956-м и продолжался вплоть до 1970-го года. Изначально над дизайном автомобиля под рабочим названием М-21 работали два художника-конструктора: Джон Уильямс (проект «Звезда») и Лев Еремеев (проект «Волга»). После нескольких правок обоих проектов победил вариант Еремеева с кузовом «седан» как более практичный и простой в производстве. Кроме того, кузов «фэстбэк» проекта «Звезда» был признан слегка устаревшим и вышедшим из моды. Напомним, что предыдущая модель Горьковского автозавода М-20 «Победа» выпускалась именно в таком кузове.
Изначально «Волга» должна была выпускаться как с механической, так и с автоматической коробкой передач, переключатель у которой располагался на рулевой колонке, как у американских аналогов. Однако разработанная на Горьковском автозаводе АКПП, основой которой послужила американская Ford-O-Matic, была ненадежна, часто ломалась и была практически неремонтируемой в условиях «гаража». К тому же мощность устанавливавшегося на «Волгу» двигателя была признана недостаточной для «автомата». Всего было выпущено около 700 экземпляров ГАЗ-21 с АКПП, после чего «автомат» был надолго забыт.
Еще одна знаковая «Волга» — ГАЗ-24, выпускавшаяся с 1967-го по 1986-й годы. За плавный ход и очень сильные крены в поворотах в народе этот автомобиль получил прозвища «Баржа» и «Шаланда». Имел несколько модификаций, самая интересная из которых, пожалуй, ГАЗ-24-24. В ней были установлены усиленная подвеска, гидроусилитель руля и, главное, двигатель V8 объемом 5,5 л мощностью 195 л.с. Использовался автомобиль в основном сотрудниками КГБ, за что получил прозвище «Догонялка».
Последней массовой «аутентичной» «Волгой» стала модель ГАЗ-3102, выпускавшаяся с 1981-го по 2008-й. Несколько лет производилась параллельно с ГАЗ-24 и являлась по сути ее модернизированным рестайлингом. Изначально планировавшиеся АКПП и V8 канули в лето, и ГАЗ-3102 вышла с «механикой» и 4-цилиндровым двигателем ЗМЗ-402 мощностью 100 л.с. Модель выдержала в производстве пять серий, также было выпущено несколько спецверсий, самая интересная из которых ГАЗ-31013 с форсированным до 200 л.с. двигателем и «автоматом». Она также использовалась в основном сотрудниками спецслужб.
Модель ГАЗ-3111, которая должна была прийти на смену ГАЗ-3102, так и не пошла в серийное производство. За период с 2000-го по 2002-й годы в качестве эксперимента на заводе было собрано менее 500 шт. Оснащение салона было на вполне приличном уровне: электрические стеклоподъемники, центральный замок, противотуманные фары, 8 аудиоколонок, боковые зеркала с электроприводом, климат-контроль и проч. Состояние основных узлов контролировалось бортовой электронной системой. Но модель так и не пошла в серийное производство, и впоследствии ГАЗ сосредоточился на выпуске «ГАЗелей».
Но только до тех пор, пока не появилась Volga Siber. Впрочем, «Волгой» она не являлась, т.к. была автомобилем Chrysler Sebring модификации 2003 года. Сборка на мощностях Горьковского автозавода производилась с 2008 по 2010-й годы. Всего было выпущено менее 9 тыс. автомобилей. Летом 2024 года ГАЗ обещает представить новый вариант «Волги», но известно об этом автомобиле пока мало, так что с нетерпением ждем премьеры. (Поздняя вставка: 21 мая новая «Волга» была представлена официально на выставке «Цифровая индустрия промышленной России».)
Если вы обладатель автомобиля «Волга», то точно знаете, что своевременное обслуживание и использование качественных расходных материалов и запчастей значительно продлевает срок его службы. Впрочем, как и любой другой марки. Это правило универсально и не зависит ни от модели автомобиля, ни от года его выпуска. Широкий выбор качественных запчастей и расходных материалов для «Волг» и других отечественных автомобилей предлагает торговая марка «ЗавГар». Полный ассортимент можно скачать с нашего официального сайта. И все это по очень привлекательным ценам. Не забудьте вовремя позаботиться о вашей машине, и она прослужит вам долго и безотказно. Будь она хоть «баржей», хоть «ласточкой».
Читайте также:
15 мая — Международный день семей
16 марта — Международный день гонок на спортивных автомобилях
29 января — День рождения автомобиля
Автомобили Великой Отечественной
«Полуторка» — самый массовый моторизированный защитник Отечества