Найти тему
#homeaesthetics

Салаты-неделька: 7 идей хрустящих овощных салатов, чтобы обогатить рацион клетчаткой (и немного о маслах)

Продолжаю рубрику "Неделька". Суть заключается в том, что я собираю идеи различных блюд. Ведь часто бывает, что мы забываем о каких-то сочетаниях, а другие, казалось бы очевидные, и вовсе не пробовали.

Сегодня предлагаю 7 идей овощных салатов. Для себя поняла, что есть овощи - это привычка. Раньше у меня не было такой полезной функции. А сейчас привыкла ежедневно есть овощи. Если так получилось, что овощей было мало, я сразу это ощущаю. Нутрициологи рекомендуют съедать минимум 400-500 граммов овощей в день. Это достаточно много, поэтому нужно приложить усилия. Организм вас отблагодарит. Так что игра стоит свеч.

1. Белокочанная капуста + зелёный горошек + красный лук

Ещё можно добавить огурчик для сочности.
Ещё можно добавить огурчик для сочности.

Сочетание капусты и горошка для меня новое, которое мне очень понравилось. Идею такого салатика я взяла на канале "У Даши вкусно!", но только в этом варианте я готовила без брокколи и огурца.

Овощной салат🥗 Мой организм настойчиво требует свежих овощей, поэтому я не прекращаю находить новые сочетания для салатов: каждый раз получается разное блюдо👌 • Капуста белокочанная - 450 гр • Зелёный горошек - 100 гр • Брокколи - 150 гр • Огурцы - 200 гр • Маринованный красный лук - 1 шт • Сок лимона, горчичное масло, соль, чёрный молотый перец Горошек заливаю кипятком на 1 минуту, после…
У Даши вкусно!20 февраля

2. Шпинат + огурец + зелёная редька + проростки маша

Хрустящий и очень полезный!
Хрустящий и очень полезный!

Недавно распробовала редьку маргеланскую. Стоит дешево, а очень вкусная и полезная (1 кг - 60 рублей). Для разнообразия - то, что нужно!

3. Айсберг + зелёный горошек + красная или белая фасоль

Такой салатик - отличная клетчаточная тарелочка. Добавили запечённую курочку - ужин готов.
Такой салатик - отличная клетчаточная тарелочка. Добавили запечённую курочку - ужин готов.

4. Зелёная редька (маргеланская) + редиска + зелёный лук

Свежо!
Свежо!

5. Дайкон + редиска + зелень: укроп, петрушка и лук

-5

6. Салатная смесь "Месклам" + помидоры + кунжут (смесь семян)

Ещё можно добавить моцареллу мини.
Ещё можно добавить моцареллу мини.

"Месклам" - смесь листьев рукколы, шпината, полевого салата и другой зелени, которая собрана на стадии молодых листочков.

Рекомендую обратить внимание на листовые салаты и зелень. Так как заметила, что большинство людей покупают только огурцы и помидоры. И их обилие на прилавках магазинов этому подтверждение.

7. Морковь + кунжут

Здесь роль играет заправка.
Здесь роль играет заправка.

Считаю, что такие простейшие моносалаты имеют место :) Морковь нарезаем овощечисткой, чтобы получились длинные лепестки. Приготовить заправку: соевый соус без сахара, кунжутная паста, растительное нерафинированное масло, сок лимона или яблочный уксус. Всё тщательно перемешать, залить этим соусом морковь, сверху посыпать кунжутом или любыми другими семечками.

А сейчас давайте поговорим о салатных заправках.

У меня здесь всё достаточно просто - качественное растительное масло или сметана. Чаще, конечно, масла.

Мои любимые нерафинированные масла:

  • Оливковое

Считаю, что хорошее оливковое масло обязательно должно быть на кухне, ведь это оно прекрасный источник жиров и кладезь полезных веществ.

  • Кунжутное

Я покупаю такое масло горячего отжима тёмного цвета с насыщенным ароматом.

  • Горчичное

Моё недавние "открытие" - интересный вкус, приятная стоимость. Ещё у горчичного масла высокая точка дымления, а это значит, что на нём можно слегка обжаривать еду.

Точка дымления - это температура, при которой масло начинает разрушаться и в пищу оно больше не годится, так как содержит большое количество свободных радикалов, которые способствуют риску развития рака. Визуально это можно определить так - масло начинает дымить. 

Кроме того, хочу отметить, что я исключила рафинированное подсолнечное масло, которое продаётся в прозрачных пластиковых бутылках. Поскольку такие масла являются гидрогенизированными, оказывают негативное влияние на наши сосуды и имеют другие недостатки.

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация - это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объёме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки и т.п. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным. В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры - побочные продукты, которые вредны для нашего организма.

При термической обработке я использую сливочное, топлёное масла, гхи, горчичное и иногда оливковое (для быстрого тушения или запекания при невысокой температуре).

Кроме того, иногда я заправляю салаты сметаной и горчицей без сахара.

А какие вы любите салаты и заправки?

Мои другие салатные идеи:

Рубрика "Неделька":

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Еда
6,23 млн интересуются