Сегодня наш рассказ о гибридной версии кроссовера Changan Uni-K, на которой можно ездить по городу совершенно бесплатно, если неподалеку есть соответствующая зарядная станция. Ну, а нет – тогда, конечно, платим либо за электричество,либо за бензин. Но, в отличие от электрички, ваш пробег ёмкостью батареи не ограничен, был бы бензобак полон. Впрочем, и аккумулятор тут нехилый – на 150 км пробега, на рутинные ежедневные поездки должно хватить!
Поскольку в автомобиле два двигателя, их суммарная мощность впечатляет: 366 л.с. Тем интереснее проверить, как он реально едет?
Конечно, за всё это придется сначала заплатить аж 5 миллионов рублей. Но стоит ли оно того?
Для разбега и чтобы сохранить интригу, начали знакомство с багажника. Его размеры впечатляют, а вот отсутствие запаски и даже шторки/полки сверху огорчили. Под полом обнаружился интересный провод, но не для зарядки, а для... разрядки аккумулятора на внешнюю нагрузку. На его конце – обычные розетки, которые помогут вам на пикнике вскипятить, например, обычный бытовой электрочайник.
Под капотом сразу обращаешь внимание на отсутствие АКБ – она-то как раз и «съела» запаску в багажнике А на ее месте водрузился силовой блок инвертора. Коробка передач здесь – 6-ступенчатый робот, но работает он только вместе с ДВС, а на электротяге спит себе спокойно, что конечно, увеличивает его ресурс.
Дорожный просвет заявлен в 19 см. Проверка нашей покрышкой, которая была немного сдвинута, подтвердила эту цифру.
Змейку наш гибрид прошел с удовольствием для себя и для водителя. Да, он резв, мало кренится, но избыточная масса от батареи ощущается. Сцепления широкой резины на передних колесах тоже вполне достаточно, по крайней мере, на сухом асфальте.
В кокпите заметной разницы с обычным Changan Uni-K нет. Разве что, пока не русифицировано меню. Расход топлива при езде на ДВС порадовал – всего около семи литров на сотню, спасибо рекуперации. Без нее для такого автомобиля было бы литров девять. Но эти 7 – только по показаниям бортового компьютера. А вот, если считать по счетчикам на АЗС, то получается почти 10. То ли на заправках обсчитывают, то ли Changan приукрашивает. В общем, если не пользоваться розетками, то особого смысла в таком дорогом гибриде и нет.
Розетки важны и для динамики, потому что езда на одном 164-сильном ДВС не впечатляет. Поэтому мы проверим разгон дважды: с пустой и полной батареей.
В первом случае получилось 9,2 с. Неплохо, но и не особо впечатляет. Пора на зарядку.
На ней мы простояли 35 минут и пополнили батарею до запаса хода в 114 км, отдав 400 рублей. Получается, пользоваться платными ЭАЗС нет никакого смысла: бензин обошелся бы во столько же, но за пару минут. Другое дело заряжаться дома в гараже. Там тарифы почти втрое дешевле, но и простоять надо будет всю ночь.
Снова замеряем динамику. Теперь для разгона до сотни хватило 8,4 с. И это всё? Лишь на секунду меньше? Хм... А раскатали губу секунд на 7... Но нет.
Осталось посидеть сзади. А там... Хоть ногу на ногу закидывай – просто фантастически много места! Из необходимого не хватает, пожалуй, только подогрева сидений.
И что же в сухом остатке? Есть ли смысл переплачивать за гибрид целый миллион, теряя при этом полный привод и классический 8-ступенчатый автомат ради призрачной экономии топлива? Нам представляется – никакого. А вам?
Наш видео тест по ссылке внизу, благодарны за подписку. Удачи.