Найти тему

Как быть, если вы устали быть сильной в отношениях

Ощущение, что тащите на себе всю семью? Устали быть «мамочкой» для мужа? Переставляете мужу ноги и не понимаете, почему он перестал бороться? Ответ кроется совсем рядом.

Нередко женщина, взваливает на себя весь груз дел, и довольствуется не помощью, а статусом сильной женщины. Должна заметить еще 100 лет назад такое «равноправие» было невозможно.

Фаина Раневская заметила: «Женщины - не слабый пол. Слабый пол - это гнилые доски».

И, конечно, это абсолютно так. Яркие, умные, целеустремленные женщины всегда существовали и существуют по сей день. И да, мы умеем и коня на скаку остановить и в горящую избу войти. Вопрос в другом, когда наша сила, мощь, энергия перестала быть нашей гордостью и стала вечным соперничеством.

С именем Эбигейл Смит Адамс связаны первые феминистические идеи, начинающие свое движение в массы.

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов»

Так, первая в мире женщина озвучила мысль о равноправии с мужчинами. Потом были и другие женщины, по-другому увязанные идеи.

-2
Женщина имеет право подниматься на эшафот; она должна также иметь право всходить на трибуну. (Олимпия де Гуж).

Все более и более женские умы затрагивала мысль, что приходит время встать на одну ступень с мужчиной: иметь право на развод, учиться наравне с мужчиной, участвовать в выборах и жизни государства, и многое другое. Женщины заявили о своих правах.

Надо ли сказать, что первым, чем поделились мужчины - тяжелый труд на фабриках (хотя история утратила уже данные, кто же этого хотел больше: мужчины делились своим тяжелым трудом или женщины, желающие доказать всем свою силу и прикрыть спины мужей в нелегком труде). Так или иначе, вместе с возможностью носить брюки, мы взяли на себя и другие мужские обязанности и бесконечную борьбу с мужчиной за власть.

Что имеем? Постоянное чувство, что мы не в своей тарелке, что нам тяжело нести свою ношу, что мужчины мельчают, что мы женщины в итоге несем на себе все сложности мира.

-3

Конечно, женщину с огромным личностным потенциалом не закрыть дома, не заставить ее отказаться от собственной реализации, но ровно в тот момент, когда она переступает порог дома, соперничество должно заканчиваться. Женщине необходимо научиться переключать роли, иначе ваша сила начнет разрушат семью.

Ровно в тот момент, когда вы почувствовали, что для своего мужчины вы сделали слишком много, что тянете на своем горбу его - вы перестали быть с мужем в паре как мужчина и женщина.

А как тогда? Тогда вы стали для своего мужа - мамой любящей, заботливой, но мамой.

И вроде бы и забота - это же не плохо, но в отношениях мужчины и женщины это нерабочая схема. При такой схеме, все будет катиться к тотальному неприятию друг друга и разводу, или появления любовниц (слышали такое? «Любовница по статусу»)

-4

Теперь давайте разбираться, что пошло не так и в какой момент.

Классические отношения мужчины и женщины, это про равномерный обмен «брать - давать». Я даю - там с благодарностью принимают, там дают - я с благодарностью принимаю.

Чтобы совсем просто: «Женщина готовит ужин - мужчина с удовольствием ест, а завтра без проблем выделяет деньги на новые сапоги». Женщина дает 5 яблок, и завтра принимает 5 любимых груш. Если женщина дала 8 яблок, а получила 2 груши, - просто автоматически вылетела в состояние детско-родительских отношений. И тут не про равноправие, поддержку, лояльность, тут про то, как вы кормите чужое чадо собой.

И как бы это не было неприятно слышать, но факт таков: только мама дает больше ребенку, чем получает взамен. Просто вы берете на себя роль мамы, прогибая мужа (подсознательно) под роль ребенка. С одной стороны, приятно иметь покладистого мужа, с другой стороны, вы с ним ровно до того момента пока он не почувствует себя мужчиной. И однажды вы придете домой, а там записка: «Извини, я ухожу». И все. Однажды ребенок вырастет и захочет почувствовать себя мужчиной.

-5

А ведь как часто, вы бежите вперед решать вопросы за мужа и вместо него. Вы сами, боясь мужской ошибки, не даете человеку рядом проявлять себя, совершать действия и подвиги. Вы ставите крест на способностях своего мужчины: «Ну нет, это он не может, зато могу я», «А вот это он в жизни не сделает». Вы за мужчину расписываетесь в его слабостях.

Знаете, какой огромный процент женщин пишет резюме за своего мужчину и ищут ему работу, пока тот ждет решения. Вы ужасаетесь, если пообщаетесь с отделом кадров крупных фирм. А как часто вы отвергаете идеи своего мужчины, потому как он не представляет, чем это закончится. (Вы уже в самой формулировке закладываете свое главенствующее место над мужчиной). Как часто мы даем советы в бизнесе своим мужчинам, не оставляя им шанса преодолеть самим какие-то вещи?

Дорогие мои, милые женщины, оставляйте своим мужчинам сферы деятельности, где они смогли бы проявить себя, приобрести новые навыки, столкнуться с трудностями. Не надо их лишать их мужской сути. Не надо решать все проблемы за них, если даже вы можете. Преодоление трудностей для мужчины - это его точка роста.

Если у вас есть ощущение, что мужчина не будет предпринимать попыток, дайте своему мужчине шанс решить проблему, ограничьте во времени, а дальше спасайте себя. Нет никакого смысла годами тянуть лямку за двоих.

-6

Научитесь говорить со своим мужчиной, объяснять свои страхи, говорить о своих возможностях.

Недавний клиентский случай.

Женщина жалуется на мужа, потому как тот потерял работу и не занят поисками. Все начинающиеся разговоры на эту тему заканчиваются причитаниями, что тяжело, нет места, устал и т.д. А между тем растут долги, и женская усталость.

Предлагаю подумать сколько времени для женщины будет комфортно ожидание действий мужа. Ответ: 3 месяца.

Такие исходные данные. (У всех в конкретном случае могли бы быть свои условия и свое время напряжения и т.д)

Решение вопроса: сообщить об этом мужу, с указанием сроков и объяснением, что через 3 месяца тянуть на себе взрослого мужчину женщина отказывается.

Дальше были душевные метания женщины, что она окажется предательницей, что может быть еще потерпеть и т.д.

А дальше время шло, мужчина обустраивал свой распорядок дня и привыкал ничего не делать. И вот решение созрело. Разговор свершился.

Да, приятного было мало. Сначала мужчина кричал и кидался обвинениями, потом замолчал, третья стадия началась через пару недель - начались поиски работы. Через полтора месяца - работа была найдена.

И да, мужчина априори добытчик. Он приносит пропитание. И если его квалификация сейчас не востребована, он идет и снижает планку своих требований к работе, чтобы принести в семью еду, одежду, кров стабильный и отпуск.

-7

Другой клиентский случай: Мужчина, который занимал управляющую должность, в момент, когда компания терпела убытки, и не выплачивалась зарплата, вставал в 4 утра перед работой и мел улицу, пока не видят знакомые и соседи. Мужчина, который не перестал быть мужчиной, пока подметал подъезды. Его задача накормить семью любым путем. И это составляет мужской поступок и силу воли конкретной личности.

Если и это не предостерегает вас от нахождения в детско-родительских отношениях с мужем, хочу вас предупредить. Как только наша психика считывает мужа как ребенка, из вашей жизни пропадает секс и удовольствие в постели. Мозг подает знак, что это инцест, а это в свою очередь не про здоровье и переключает тумблер. Вроде бы и не ругались, вроде бы и все хорошо, а близости не хочется, не хочется секса с собственным мужем. Это сигнал вам остановиться, и задуматься: «А туда ли я иду».

Делитесь, кто узнал свои отношения с мужем? Кто почувствовал, что перегибает палку? А может вас давно тяготит сильная позиция в семье, где вы постоянный родитель и детям, и мужу? Замечали ли вы за собой нервозность контролера с собственным мужчиной? Делитесь с какими мыслями дочитали статью.

-------------------------------------------------------------------------------

Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.

Моя бесплатная лекция на тему "Женственность" здесь

Мистическая история о том, как я стала психологом здесь

-8