Воздушные турецкие лепешки с румяными краями начиняются сыром и нежной спаржей. Сливочные добавки смягчают острый алеппо, а лимонная цедра и айвар из сладкого перца и баклажанов делают вкусовую палитру закуски еще более разнообразной и глубокой.
6 порций
Время приготовления: 1 час 40 минут
Время охлаждения: 12 часов
Общее время: 15 часов
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
1,5 стакана холодной воды
50 г закваски*
*Смотрите способ приготовления в специальном разделе ниже по тексту.
7 г активных сухих дрожжей
550 г муки, плюс еще немного, чтобы посыпать поверхности
1 столовая ложка крупной соли (или 1,5 чайных ложки – мелкой)
ДЛЯ НАЧИНКИ
350-360 г сыра (примерно 3 стакана) тазе кашар (taze kaşar), кашкавал (kashkaval) или мягкой и не слишком влажной моцареллы
120 жирной феты*
*Вы можете выбрать обычную фету и смешать ее со столовой ложкой жирных сливок.
340 г свежей спаржи (примерно 40 побегов) – обрежьте одеревеневшие кончики и разрежьте стебли поперек на половинки
1 столовая ложка оливкового масла, настоянного на чесноке , плюс еще немного для смазывания теста
1 чайная ложка перца алеппо (разновидность чили)*
*Можете заменить другим красным перцем по вашему выбору.
1 чайная ложка крупной соли или (½ чайной ложки – мелкой)
½ чайной ложки черного перца
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Манка – чтобы посыпать поверхности
¼ стакана (57 г) сливочного масла – растопите
¾ стакана смеси свежих трав (например, петрушки, укропа и мяты) – порвите
¾ стакана острого айвара (из болгарского перца и баклажанов)
¾ стакана сыра каймак, топленых сливок или сметаны
Тертая цедра лимона – для украшения блюда
Приготовление
ТЕСТО
1) Застелите большой противень пергаментом и слегка припылите его мукой. Взбейте миксером холодную воду, закваску и дрожжи до однородного состояния (примерно 10 секунд): включите средне-низкую скорость и установите насадку для замеса теста.
2) Включите на приборе низкую скорость и начните постепенно добавлять сухие ингредиенты: муку и соль. Примерно через 1,5 минуты, когда все компоненты грубо смешаются, увеличьте скорость до средней и продолжайте замес еще 7-8 минут: у вас должно получиться гладкое, эластичное, но довольно липкое тесто.
3) Выложите массу на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 6 шариков (примерно по 170 г каждый). Разложите заготовки по подготовленному противню на расстоянии 7,5 см друг от друга. Слегка припылите шарики из теста мукой, тщательно затяните противень пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов (или на ночь). За это время тесто увеличится вдвое (больше вширь, чем в высоту).
НАЧИНКА
4) Миксером взбейте тазе кашар с фетой до кремообразного состояния (установите среднюю скорость и используйте насадку-лопатку). На это уйдет около 2-х минут. В большой миске смешайте спаржу, чесночное оливковое масло, красный и черный перцы и соль. Спаржа должна равномерно покрыться маслом и специями.
5) Разогрейте духовку в режиме гриль или верхнего нагрева до 260°С. И разместите противень (или решетку с камнем для пиццы) на расстоянии примерно 15 см от источника тепла.
6) Достаньте из холодильника первый шарик теста и выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в овал размерами 18 на 28 см.
7) Смажьте поверхность ⅓ стакана взбитой сырной массы, отступив от края 12 мм.
8) Придайте лепешке форму лодочки: заверните внутрь длинные края овала (старайтесь сильно не прижимать загнутые края теста к сыру), после чего защипните углы, чтобы зафиксировать положение. Выложите на сырную начинку 12–14 половинок спаржи (кладите их по диагонали). В финале смажьте тесто бортиков чесночным оливковым маслом.
9) Переложите пиде (получившуюся лодочку из теста) на предварительно разогретый камень для пиццы или противень. Немедленно отправьте угощение в духовку и готовьте примерно 4 минуты: края пиде должны слегка обуглиться, а низ приобрести золотисто-коричневый цвет. Через пару минут после начала выпекания разверните пиде на 90°С – это обеспечит более равномерное приготовление лепешки.
10) Достаньте выпечку из духовки и смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами. Не забывайте, что сырые пиде всегда необходимо выкладывать на предварительно разогретый противень или камень для пиццы.
11) Посыпьте готовые лодочки смесью свежих трав, положите в каждую по 2 столовые ложки айвара и 2 столовые ложки каймака (или сметаны), украсьте цедрой лимона и подавайте к столу горячими. По желанию дополнительно смажьте бортики из теста чесночным оливковым маслом.
Совет
Вы можете приготовить сырную начинку заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней.
Как сделать закваску?
1) В средней миске смешайте ¾ стакана муки (около 92 г), ½ стакана (113 г) теплой воды (около 27°С) и щепотку активных сухих дрожжей (около 7 г).
2) Накройте посуду кухонным полотенцем и дайте постоять в прохладном месте (около 18°С) в течение 12 часов, чтобы масса увеличилась в 2,5-3 раза.
Вам также могут понравиться публикации:
Еще больше вкусного вы найдете в рубриках:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы похожие по форме карельские калитки?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.