Найти тему
ГурманЛяндия

Пиде – лодочки из теста с сыром и спаржей

Оглавление

Воздушные турецкие лепешки с румяными краями начиняются сыром и нежной спаржей. Сливочные добавки смягчают острый алеппо, а лимонная цедра и айвар из сладкого перца и баклажанов делают вкусовую палитру закуски еще более разнообразной и глубокой.

Готовые пиде
Готовые пиде

6 порций

Время приготовления: 1 час 40 минут

Время охлаждения: 12 часов

Общее время: 15 часов

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА

1,5 стакана холодной воды

50 г закваски*

*Смотрите способ приготовления в специальном разделе ниже по тексту.

7 г активных сухих дрожжей

550 г муки, плюс еще немного, чтобы посыпать поверхности

1 столовая ложка крупной соли (или 1,5 чайных ложки – мелкой)

ДЛЯ НАЧИНКИ

350-360 г сыра (примерно 3 стакана) тазе кашар (taze kaşar), кашкавал (kashkaval) или мягкой и не слишком влажной моцареллы

120 жирной феты*

*Вы можете выбрать обычную фету и смешать ее со столовой ложкой жирных сливок.

340 г свежей спаржи (примерно 40 побегов) – обрежьте одеревеневшие кончики и разрежьте стебли поперек на половинки

1 столовая ложка оливкового масла, настоянного на чесноке , плюс еще немного для смазывания теста

1 чайная ложка перца алеппо (разновидность чили)*

*Можете заменить другим красным перцем по вашему выбору.

1 чайная ложка крупной соли или (½ чайной ложки – мелкой)

½ чайной ложки черного перца

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Манка – чтобы посыпать поверхности

¼ стакана (57 г) сливочного масла – растопите

¾ стакана смеси свежих трав (например, петрушки, укропа и мяты) – порвите

¾ стакана острого айвара (из болгарского перца и баклажанов)

¾ стакана сыра каймак, топленых сливок или сметаны

Тертая цедра лимона – для украшения блюда

Приготовление

ТЕСТО

1) Застелите большой противень пергаментом и слегка припылите его мукой. Взбейте миксером холодную воду, закваску и дрожжи до однородного состояния (примерно 10 секунд): включите средне-низкую скорость и установите насадку для замеса теста.

2) Включите на приборе низкую скорость и начните постепенно добавлять сухие ингредиенты: муку и соль. Примерно через 1,5 минуты, когда все компоненты грубо смешаются, увеличьте скорость до средней и продолжайте замес еще 7-8 минут: у вас должно получиться гладкое, эластичное, но довольно липкое тесто.

Замес теста
Замес теста

3) Выложите массу на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 6 шариков (примерно по 170 г каждый). Разложите заготовки по подготовленному противню на расстоянии 7,5 см друг от друга. Слегка припылите шарики из теста мукой, тщательно затяните противень пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов (или на ночь). За это время тесто увеличится вдвое (больше вширь, чем в высоту).

НАЧИНКА

4) Миксером взбейте тазе кашар с фетой до кремообразного состояния (установите среднюю скорость и используйте насадку-лопатку). На это уйдет около 2-х минут. В большой миске смешайте спаржу, чесночное оливковое масло, красный и черный перцы и соль. Спаржа должна равномерно покрыться маслом и специями.

Начинка из спаржи с чесночным оливковым маслом и специями
Начинка из спаржи с чесночным оливковым маслом и специями

5) Разогрейте духовку в режиме гриль или верхнего нагрева до 260°С. И разместите противень (или решетку с камнем для пиццы) на расстоянии примерно 15 см от источника тепла.

6) Достаньте из холодильника первый шарик теста и выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в овал размерами 18 на 28 см.

Раскатывание теста в лепешку для пиде
Раскатывание теста в лепешку для пиде

7) Смажьте поверхность ⅓ стакана взбитой сырной массы, отступив от края 12 мм.

Распределение сырной начинки по лепешке из теста
Распределение сырной начинки по лепешке из теста

8) Придайте лепешке форму лодочки: заверните внутрь длинные края овала (старайтесь сильно не прижимать загнутые края теста к сыру), после чего защипните углы, чтобы зафиксировать положение. Выложите на сырную начинку 12–14 половинок спаржи (кладите их по диагонали). В финале смажьте тесто бортиков чесночным оливковым маслом.

Формирование лодочки из теста
Формирование лодочки из теста

9) Переложите пиде (получившуюся лодочку из теста) на предварительно разогретый камень для пиццы или противень. Немедленно отправьте угощение в духовку и готовьте примерно 4 минуты: края пиде должны слегка обуглиться, а низ приобрести золотисто-коричневый цвет. Через пару минут после начала выпекания разверните пиде на 90°С – это обеспечит более равномерное приготовление лепешки.

10) Достаньте выпечку из духовки и смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами. Не забывайте, что сырые пиде всегда необходимо выкладывать на предварительно разогретый противень или камень для пиццы.

Смазывание готовой лодочки растопленным сливочным маслом
Смазывание готовой лодочки растопленным сливочным маслом

11) Посыпьте готовые лодочки смесью свежих трав, положите в каждую по 2 столовые ложки айвара и 2 столовые ложки каймака (или сметаны), украсьте цедрой лимона и подавайте к столу горячими. По желанию дополнительно смажьте бортики из теста чесночным оливковым маслом.

Совет

Вы можете приготовить сырную начинку заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней.

Как сделать закваску?

1) В средней миске смешайте ¾ стакана муки (около 92 г), ½ стакана (113 г) теплой воды (около 27°С) и щепотку активных сухих дрожжей (около 7 г).

2) Накройте посуду кухонным полотенцем и дайте постоять в прохладном месте (около 18°С) в течение 12 часов, чтобы масса увеличилась в 2,5-3 раза.

Вам также могут понравиться публикации:

Еще больше вкусного вы найдете в рубриках:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
БЛИНоведение и БЛИНоедение | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы похожие по форме карельские калитки?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.