Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Лахмаджун (турецкие лепешки) с красным перцем и бараниной

Оглавление

Хрустящие и легкие, эти лепешки стали турецким ответом на итальянскую пиццу: мясо с ароматным жареным перцем и специями, свежий хлеб и чудесный салат с качестве гарнира. Кстати, если вы не любите баранину, тогда используйте говяжий фарш, свиной или индюшачий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 55 минут

Питательная ценность на порцию: 496 ккал

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА

2 ч. л. жидкого меда

2 ст.л. оливкового масла 

325 г муки плюс дополнительное количество  для посыпки поверхностей 

1 г пакетик сухих быстродействующих дрожжей

ДЛЯ НАЧИНКИ

250 г фарша из баранины (не более 10% жирности)

150 г жареного сладкого красного консервированного  перца* (без учета жидкости) — мелко нарежьте

*Вы можете обжарить сладкий перец сами на небольшом количестве растительного масла. Подрумяньте целые перчики со всех сторон, дайте остыть и снимите кожицу.

2 зубчика чеснока — измельчите 

2 ч. л. молотого тмина

Горсть свежей кинзы или петрушки — крупно нарежьте

Соль и острый перец по вкусу

ДЛЯ САЛАТА

½ огурца — очистите от семян и мелко нарежьте

4 ст.л. зерен граната*

*Загляните в этот материал, чтобы быстрее добыть нужный ингредиент:

1 ст.л. яблочного или белого винного уксуса

1 средняя сырая свекла (около 125 г) — очистите и нарежьте тоненькой соломкой или натрите длинными волокнами (вам поможет совет из материала ниже по ссылке)

 

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто: растворите в мед в 200 мл теплой воды, после этого влейте оливковое масло. В большой миске соедините муку, дрожжи и 1 ч. л. мелкой соли, после чего влейте в емкость медовую воду и перемешайте до образования однородной массы. Выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 5-10 минут: тесто должно стать эластичным. Закончив замес, верните тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте  подниматься в теплом месте на 1 час или немного больше. 
  2. Тем временем сделайте начинку:  в миске смешайте фарш из баранины с жареным сладким перцем, чесноком, тмином, кинзой или петрушкой, солью и острым перцем.  Накройте или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до  240°C (в режиме конвекции —  до 220°C), и поставьте в нее 2 больших противня, чтобы они нагрелись. Выложите подошедшее тесто на рабочую поверхность, вымесите в несколько движений, чтобы удалить лишний воздух, после чего  разделите на 4 части.  На припыленной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек  в овал примерно 30 х 15 см. Отрежьте два листа пергамента и разместите на каждом из них по две основы из теста. Выложите  бараний фарш на заготовки лепешек: тонким слоем по всей поверхности до самых краев. 
  4. Осторожно достаньте горячий противень из духовки, поставьте его на перевернутую решетку и выложите пергамент с двумя  лахмаджунами. Повторите с другим противнем. Запекайте  15 минут или до образования хрустящей корочки.
  5. Тем временем в средней миске смешайте огурец, зерна граната с уксусом и щепоткой соли. Обсушите натертую свеклу бумажным полотенцем и аккуратно смешайте с огуречной смесью. Достаньте из духовки готовые лепешки переложите их на тарелки или сервировочные доски, после чего подавайте с салатом.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, какой вариант подобной хлебно-мясной закуски нравится вам больше: итальянский с колбасами, овощами и сыром на тесте или турецкий — с натуральным фаршем и отдельно поданным салатом. Лично мне выбрать очень сложно, так как оба блюда кажутся аппетитно-заманчивыми. 😉

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.