Хрустящие и легкие, эти лепешки стали турецким ответом на итальянскую пиццу: мясо с ароматным жареным перцем и специями, свежий хлеб и чудесный салат с качестве гарнира. Кстати, если вы не любите баранину, тогда используйте говяжий фарш, свиной или индюшачий.
4 порции
Время на подготовку: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 55 минут
Питательная ценность на порцию: 496 ккал
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
2 ч. л. жидкого меда
2 ст.л. оливкового масла
325 г муки плюс дополнительное количество для посыпки поверхностей
1 г пакетик сухих быстродействующих дрожжей
ДЛЯ НАЧИНКИ
250 г фарша из баранины (не более 10% жирности)
150 г жареного сладкого красного консервированного перца* (без учета жидкости) — мелко нарежьте
*Вы можете обжарить сладкий перец сами на небольшом количестве растительного масла. Подрумяньте целые перчики со всех сторон, дайте остыть и снимите кожицу.
2 зубчика чеснока — измельчите
2 ч. л. молотого тмина
Горсть свежей кинзы или петрушки — крупно нарежьте
Соль и острый перец по вкусу
ДЛЯ САЛАТА
½ огурца — очистите от семян и мелко нарежьте
4 ст.л. зерен граната*
*Загляните в этот материал, чтобы быстрее добыть нужный ингредиент:
1 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
1 средняя сырая свекла (около 125 г) — очистите и нарежьте тоненькой соломкой или натрите длинными волокнами (вам поможет совет из материала ниже по ссылке)
Приготовление:
- Приготовьте тесто: растворите в мед в 200 мл теплой воды, после этого влейте оливковое масло. В большой миске соедините муку, дрожжи и 1 ч. л. мелкой соли, после чего влейте в емкость медовую воду и перемешайте до образования однородной массы. Выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 5-10 минут: тесто должно стать эластичным. Закончив замес, верните тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час или немного больше.
- Тем временем сделайте начинку: в миске смешайте фарш из баранины с жареным сладким перцем, чесноком, тмином, кинзой или петрушкой, солью и острым перцем. Накройте или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 240°C (в режиме конвекции — до 220°C), и поставьте в нее 2 больших противня, чтобы они нагрелись. Выложите подошедшее тесто на рабочую поверхность, вымесите в несколько движений, чтобы удалить лишний воздух, после чего разделите на 4 части. На припыленной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в овал примерно 30 х 15 см. Отрежьте два листа пергамента и разместите на каждом из них по две основы из теста. Выложите бараний фарш на заготовки лепешек: тонким слоем по всей поверхности до самых краев.
- Осторожно достаньте горячий противень из духовки, поставьте его на перевернутую решетку и выложите пергамент с двумя лахмаджунами. Повторите с другим противнем. Запекайте 15 минут или до образования хрустящей корочки.
- Тем временем в средней миске смешайте огурец, зерна граната с уксусом и щепоткой соли. Обсушите натертую свеклу бумажным полотенцем и аккуратно смешайте с огуречной смесью. Достаньте из духовки готовые лепешки переложите их на тарелки или сервировочные доски, после чего подавайте с салатом.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, какой вариант подобной хлебно-мясной закуски нравится вам больше: итальянский с колбасами, овощами и сыром на тесте или турецкий — с натуральным фаршем и отдельно поданным салатом. Лично мне выбрать очень сложно, так как оба блюда кажутся аппетитно-заманчивыми. 😉
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.