Эта весенняя вариация французского пирога позволит ощутить чудесное сочетание луковой зелени с нежным сливочным сыром. А если вы решите использовать готовое слоеное тесто из магазина, то угощение можно приготовить буквально за час!
6–8 порций
Общее время: 30 минут
Питательная ценность (на порцию): около 310 ккал, 20 г жиров (10 г насыщенных), 11 г белков, 440 мг натрия, 28 г углеводов, 3 г клетчатки.
Ингредиенты:
1 лист замороженного слоеного теста* — разморозьте: можете оставить на ночь в холодильнике, тогда оно будет готово к утру
*Можете приобрести готовое или сделать домашний вариант по французскому рецепту:
Молоко или взбитое яйцо для смазывания пирога
3 пучка зеленого лука: обрежьте корни и самую верхнюю темную часть зелени (ориентируйтесь по ширине пирога)
1 стебель зеленого лука — мелко нарежьте
Растительное масло, для смазывания лука
230 грамм свежего козьего сыра комнатной температуры
125 грамм рикотты
¼ стакана свежей петрушки — мелко нарежьте плюс еще немного для подачи к столу
¼ стакана свежей мяты* — мелко нарежьте плюс понадобиться еще немного для украшения
*Можете заменить мелисой, дополнительным количеством петрушки, кинзой или базиликом.
2 ч. л. тертой лимонной цедры плюс еще немного для подачи к столу
2 столовые ложки лимонного сока
Соль и перец
Мелко рубленый жареный миндаль (также по желанию для сервировки блюда)
Приготовление:
- Поместите решетку в нижнюю секцию духовки и разогрейте печь до 200° (в режиме конвекции — до 180°). Разложите тесто на листе бумаги для выпекания и раскатайте так, чтобы оно стало длиннее с каждого края на 1,5 см. Переложите пергамент с тестом на противень. Отступите от краев 1,5 см и наметьте внутренний прямоугольник пирога острым ножом (действуйте осторожно и не прорежьте тесто насквозь). Затем (также с помощью ножа) наметьте диагональные полосы с шагом 1,5 см на бортиках пирога. Центральный прямоугольник тарта накопите вилкой, после чего смажьте края пирога молоком или взбитым яйцом. Выпекайте до темно-золотистого цвета, 18-25 минут (не волнуйтесь, если середина вздуется — вы сможете прижать ее, когда она остынет).
- Тем временем разогрейте большую сковороду на среднем огне. Смажьте весь зеленый лук растительным маслом (силиконовой кисточкой, например), после чего посыпьте его солью и перцем (по вкусу). Готовьте лук небольшими партиями, переворачивайте стебли время от времени. Перья лука должны немного зажариться, а белые части — стать слегка мягкими. Готовый лук складывайте на большой тарелке.
- Измельчите козий сыр и рикотту блендером до получения однородной массы. Добавьте петрушку, мяту, лимонный сок и цедру, нарезанный зеленый лук, соль и перец (по вкусу), затем осторожно перемешайте (на режиме «пульс»). Аккуратно распределите массу в центральной части слоеного коржа, а сверху выложите обжаренный лук. Если хотите, посыпьте пирог дополнительными травами, цедрой лимона и миндалем и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Мы с мамой очень любили пирожки с начинкой из зеленого лука и вареных яиц. Этот слоеный тарт мне их немного напоминает. Нравится ли вам луковая начинка? И вкус какой выпечки привлекает вас больше: из дрожжевого или слоеного теста?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал👇, чтобы не пропустить ничего интересного.