Когнитивно-поведенческая терапия — это направление в психотерапии, эффективность которого научно доказана. Этот факт многие терапевты, работающие в данной профессиональной парадигме, ставят во главу угла и этим объясняют, почему они выбрали именно этот подход среди множества других.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) наиболее эффективна для людей с различными расстройствами, депрессиями и фобиями. Пожалуй, здесь ей нет равных. Панические атаки, тревожное расстройство, посттравматический синдром, обсессивно-компульсивное расстройство — все это прекрасно «лечится» в КПТ, результаты сохраняются надолго и, как правило, не происходит отката назад.
Но даже если что-то случилось, и клиент начинает снова замечать у себя определенные симптомы, он становится сам себе психологом. Он уже знает, какие методы надо использовать и как работать со своим состоянием. Терапевт дал ему не рыбу, а удочку, то есть обучил эффективным инструментам, которые помогают вернуться в нормальное состояние.
Мы все реагируем на события определенным образом. У каждого из нас есть свой способ, который сложился под влиянием нашего темперамента, жизненного опыта, родительских установок и других факторов. Этот способ реагирования становится устойчивым, он включается на автомате, когда мы даже не успели осознать, что происходит.
К сожалению, не всегда этот способ реагирования является верным и полезным. Иногда наши мысли вызывают фобии, тревогу, панические атаки и другие неприятные вещи.
А когнитивно-поведенческая терапия как раз помогает изменить устойчивые мыслительные конструкции, таким образом меняя и поведение человека, и способ его реагирования.
Суть КПТ можно схематично представить так: событие — мысль — эмоции — поведение.
Само по себе событие нейтрально, оно не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Смысл событию придаем мы сами, воспринимая его либо позитивно, либо негативно, либо нейтрально.
В зависимости от оценки автоматически возникают мысли, которые вызывают определенные эмоции, а уже потом человек ведет себя так, как он привык. Это некая цепочка реакций, которую прервать или изменить самостоятельно довольно сложно.
Например, вы выступаете публично с каким-то докладом. Вдруг в самой середине вы допускаете ошибку, потом другую, но заканчиваете доклад хорошо. В вашей голове появляется мысль, что хорошие докладчики никогда не ошибаются, что вы неудачник и теперь все будут смеяться над вами. От этой мысли вас бросает в холодный пот, вам становится так стыдно, что вы покрываетесь красными пятнами. В итоге вы уже не слышите никого, вы мечтаете быстрее уйти, чтобы поплакать в подушку.
Так у вас может сложиться ошибочное мнение, что публичные выступления не для вас. А когда в следующий раз вам придется выступать снова, у вас может случиться паническая атака или даже сформироваться фобия публичных выступлений.
Когнитивно-поведенческий терапевт будет работать с вашими мыслями, чувствами, с отношением к этой ситуации, чтобы сформировалось другое поведение, более адаптивное и конструктивное.
Особенность этого вида терапии в том, что у клиента есть домашние задания, которые надо будет выполнять. Результат зависит от того, готов ли сам клиент в него вкладываться.
В КПТ много техник, например, ведение дневника автоматических мыслей, заполнение таблиц с ситуациями и эмоциями, тренировка внутреннего оптимистического диалога, дыхательные упражнения, техники для релаксации. И так шаг за шагом клиент получают другую жизнь, свободную от фобий, тревог и панических атак.
КПТ — это краткосрочный формат с устойчивым результатом. В нем тоже не предполагается глубинная проработка детских травм и отношений с матерью, работают с симптомом, а не с причиной. Для кого-то это может стать плохой новостью, но если нужна помощь именно с каким-то расстройством, то КПТ точно подойдет.
Литературы по техникам КПТ много, так что их можно попробовать и самостоятельно. Если вам нужен список литературы, напишите в комментариях, я порекомендую то, что читала сама.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗