Здравствуйте, дорогие мои любители волшебного пластика.
Вчера с оказией удалось добраться до стапеля. Было два варианта, делать полунаборные гусеницы, или делать трал. Учитывая мою нелюбовь к работе с полунаборными лентами, выбор пал на трал.
Для общего понимания, трал это такая хтоническая штука, прикрепленная перед танком. Действуя по принципу культиватора или плуга, она под тяжестью собственного веса осуществляет давление на почву и заставляет детонировать установленные противотанковые мины в колее траления.
Впервые такие тралы появились в 1942 году на Воронежском фронте, а массовое применение таких приспособлений было уже в 1943 году. На весну 1944 года в составе Красной Армии было уже пять инженерно-танковых полков, оснащенных противоминными тралами. До самого конца войны, количество подразделений в которых были танки-тральщики только росло. Динамика развития применения данного вида оборудования указывает на востребованность и эффективность.
При этом, трал устанавливался не только на Т-34. Вообще говоря, считалось, что наилучшим образом для использования в качестве тральщика подходит КВ-1С, ввиду более оптимальной трансмиссии, которая позволяла более комфортно маневрировать с тралом. Хотя если судить по фотоматериалам, эти тралы таскали все же преимущественно Т-34.
Сам трал представлял собой тяжелую стальную раму, которая крепилась к нижней броневой детали танка. Ось с тралящими дисками, через звеньевое соединение свободно крепилось к раме, что позволяло при необходимости отмыкать тралящую часть, когда в ней не было необходимости, либо для проведения ремонта.
Итак, от исторического прототипа, перейдем к нашему модельному хобби.
Трал предложенный Звездой является представителем трала «А-образной» формы (Как показали чертежи, были еще и Т-образные тралы) Возраст набора довольно значительный. Последнее обновление он получил в 2004 году.
Ввиду этого по нынешним меркам может считаться штукой несколько утрированной. Но меня конечно это не смущает. Все что покажется мне необходимым, я сделаю сам. Но вот что немного раздражает, это микрооблой, который приходится выискивать на хрупких зубцах и героически удалять.
Ввиду этого, сборка колес (Пардон, тралящих дисков) заняла целый вечер. В остальном, все встает довольно просто, хотя облой все равно приходится счищать. Примерил к модели – должно смотреться очень эффектно. Планирую, сделать его со следами износа, и заменить пластиковые тросы на металлические. Так что бы он под собственным весом держался, а не на клее.
Правда мелькнула шальная мысль, что может быть эту тридцатьчетверку собрать без трала, а под трал приобрести КВ-1С. Но эту мысль я отогнал. На все идеи времени и денег не напасешься.
На этом сегодня все. Всем творчества! Всем креатива!