Смотрел вчера инаугурацию нашего президента. сразу открою тайну голосования. Лично я голосовал за него, хотя и не являюсь его безоговорочным поклонником. Но на данный момент это самый лучший вариант из всех возможных. И сразу оговорюсь что именно мне не нравится. Не нравится экономическая и социальная (повышение пенсионного я не забыл) политика. Особенно первая. Никак не пойму чего он постоянно выдвигает Набиуллину на пост главы ЦБ. На другой чаше весов обе спец операции, рост промышленного производства (наконец-то), материнский капитал и т.д. Но это, так скажем, у меня личное.
А вот что касается вчерашней инаугурации, хотел бы поделиться одним соображением.
я довольно внимательно слушал репортаж и последующие информационные материалы по каналу Россия 1 с инаугурации и там львиная доля эфирного времени была посвящена рассказу о машине президента и мотоциклах из эскорта.
Очень много говорилось о том, что Аурус импортозамещён на 90%. Было бы интересно узнать подробности, что это за 90%, как считали, и конечно по агрегатам. Хочу напомнить старинную мудрость о том, что нельзя перепрыгнуть пропасть на 90%. Так что... ну вы меня поняли. Лично я буду спокоен либо на цифре 100, либо если оставшиеся 10% это кожа для сидений, зеркала заднего вида и тому подобное. То есть не критичные для выпуска машины комплектующие, которые можно если что и заменить достаточно быстро. Пусть на менее "понтовые", но местные.
Не меньше говорили о мотоциклах сопровождения той же марки Аурус, которые могут разгоняться за сколько то там секунд до 100 километров в час. Не самый для меня лично важный показатель.
Причём намёки делались совершенно явные. Несколько раз проскочили фразы о том, что открыт предзаказ на машину нового дизайна и на те самый мотоциклы. Видимо рассчитывают на монархов Персидского залива, которые любят скакунов. как живых, так и железных и на богатую публику Китая. На кого ещё писать не буду, а то обидятся. Ну и конечно участие Аурусов в инаугурании должно подстегнуть интерес к бренду "Автомобиль Путина" это серьёзная заявка на элитарность и крутизну. Дизайн кстати соответствует. Массивный, классический, хищный. Поддерживаю.
Кстати узнал наконец-то, что Аурус это оказывается составное слово. Там два сокращённых. Ау от латинского названия золота Aurum и рус начала слова русский. В принципе одобряю и как русский и как специалист. Ну и надо отдать должное тому, кто название разрабатывал, оно чётко отражает суть. Цена у машинки и правда, как будто она вся из золота.
Есть у меня помимо всего прочего надежда, что бренд Аурус в конечном итое повторит путь Паркера.
Дело в том, что Паркер в своё время начинал так же. То есть с очень "понтовых" перьевиков для самых что ни на есть богатых. Однако со временем в его продуктовой линейке стали появляться всё более умеренные по цене "модели" и в конечном итге в его фирменных магазинах стало возможно прикупить пусть и неплохого дизайна и с их символикой, но по сути обычные шариковые ручки в пластиковом корпусе.
Надеюсь, что со временем Аурус тоже завоюет долю рынка не только в высшей ценовой категории, но и в среднеценовой. Пока же судя по мотоциклам, они расширяют линейку за счёт проникновения с другие сегменты равные по цене, но иные по назначению и соответственно целевой аудитории. Ну это уже маркетинг. Не буду утомлять.
Лично меня во всём это радует, что смогут заработать мужики, которые всё это непосредственно делают. От разработчиков (по ящику били себя в грудь, что все они местные) до слесарей.
Кстати ещё один момент. По поводу разработчиков. То, что стали делать сами позволяет надеяться, что в РФ наконец-то появится своя конструкторская и дизайнерская школа, которая уже есть в Китае. Отстаём, конечно, но мы уже привыкли постоянно всех догонять. Когда-то Америку (моё поколение помнит станки ДИП "Догнать и перегнать"), теперь вот Китай.
Оба газовых потока на Балтике "потекли".
Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.
В РФ наконец-то появится производство литографических машин.
Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".
Подрядчик Пентагона разбирает свои старые рабиоприёмники.
Новая возможность экспорта в Китай. На сей раз высокотехнологичного.
P.S. Чтобы не расслаблялись и как напоминание о том кто на самом деле рулит на отечественном авторынке, дам фото "Москвича 5", который на самом деле является переназванным "китайцем".
А ещё у нас вчера был День радио. То есть мы вообще-то омжем. Но нам всё время что-то мешает. Но у этого что-то как сказал некогда Каганович точно есть имя фамилия и должность. Вот их бы ещё повыкорчёвывать. Может тогда я писал бы не об Аурусе, а о новом Москвиче без китайского прищура.
И про тех, кто как раз является настоящей элитой нашей страны, а не те, кто будет "греть" пассажирские сиденья в золотых автомобилях.