Есть в Высшей школе Экономике (ВШЭ), которая уже давно и не без оснований считается буквально бастионом, проводником и рассадником т.н. "либеральных" идей и политики в Российской экономической науке, практике и образовании.
Проще говоря именно ВШЭ является своего рода "смотрящим" у нас в стране чтобы не дай бог не появились идеи и школы отличные от стандарта установленного глобалистами для всего мира.
И вот сейчас деятелям из ВШЭ очень не нравится происходящее в нашей экономике, науке и образовании.
Происходящий отход от идеи "встроенности" с мировую экономику, хоть и вынужденно, но происходит. Просто потому, что нас "выпилили" из этой самой мировой экономики при помощи санкций.
И вот некий директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в своей можно сказать программной статье «Человеческий капитал в эпоху санкций и контрсанкций: некоторые перераспределительные последствия».
Он приводит примеры снижения технологической сложности автомобилей, которые будут выпускаться ВАЗом. Пишет, что мол отходим от евростандартов, которые почему-то считает эталоном от которого отходить нельзя. При этом, констатируя этот отход, он игнорирует вынужденность этих мер и то, что автопром стоял перед выбором - остановка производства или снижение требований. И вот этому гражданину не нравится, что ВАЗ выбрал снижение требований, а на остановку производства. Видимо заказчики статьи наделись на другое.
Также Гимпельсон пишет о трудностях научных работников с доступом к нучному оборудованию и публикациям своих работ, и вообще к обмену опытом. Но опять же не упоминает о том, что не мы отказались ,а нам отказали в данном доступе. Кстаи ещё не известно кто больше потерял. С идеями на Западе в последние десятилетия не очень. Разве сто перекупить удайтся кого-то из развивающихся с ран, а собственная научная школа давно не производит ничего по настоящему прорывного. Хотя это лично моё мнение. Но вот то, что это не мы ушли, а перед нами закрыли дверь - факт.
Вывод Гимпельсон делает интересный:
«В итоге можно ожидать потери значительной части человеческого капитала, созданного для использования в условиях открытой экономики, встроенной в глобальные цепочки».
Окончательный вывод автор статьи не делает. Но он очевиден. России нужно хоть тушкой хоть чучелком вернуться в эту самую глобальную систему и будет нам счастье.
То, что для этого нам по сути надо сдаться, он не упоминает, но это подразумевается логикой подачи материала. Надо отдать Крым и всё остальное, разоружиться, выплатить репарации, покаяться и так далее и тогда нас возможно "примут обратно".
Альтернатива - построение независимой от глобализма экономики, все эти идеи с импортозамещением и импортонезависимостью, ему в корне не нравятся. Впрочем такой вариант им даже не рассматривается. Только вот это для нас единственная возможность уцелеть как стране и как народу. Чисто физически остаться на планете Земля.
"Раздевая" ЕС США наносят экономический удар по Китаю.
Похоже проект "Навальный" потерпел фиаско. Видимо, будут делать новый.
Россия - это самодостаточная цивилизация нам ни к чему копировать других.