«ДНЕВНИК»
25 января
После работы поехала получила выписку из домовой книги и копию лицевого счета. Если не пригодится для усыновления, то пригодится для квартирных дел.
31 января
Сдала запрос в ЗИЦ (зональный информационный центр) МВД. Сказали звонить после 20 февраля. Сотрудник, принимавший запросы, сказал, что справки делают месяц, плюс-минус десять дней. Дали бумажку с номером телефона и номером запроса.
Я приехала минут за 10-15 до окончания перерыва на обед, очередь была небольшая, но, когда начали прием заявлений и выдачу справок, то очередь смешалась, в итоге я стояла минут сорок.
11 февраля
Взяла на работе один день оставшийся от прошлогоднего отпуска, распечатала из интернета форму медицинского заключения и поехала по диспансерам.
Предварительно обзвонила все диспансеры, узнала часы работы и по карте Москвы посмотрела где они находятся и, в итоге, разработала маршрут в соответствии с часами работы и местонахождением. В тубдиспансере велели принести флюорографию. Сгоняла в поликлинику, к которой мы прикреплены от работы и очень быстро получила результат на руки.
- Первым был онкологический диспансер. Врач принимала с 9:00 до 11:00, я приехала в 8:30, в очереди просидела 2 часа. Почти вся очередь сидела за рецептами на льготные лекарства. Когда я наконец-то попала в кабинет, врач (заведующая отделением) посмотрела результат флюорографии, пощупала грудь, спросила, когда я была последний раз у гинеколога. Подписала форму, объяснила, где поставить печать. Печать поставили без проблем.
- Кожно-венерологический диспансер. Ехать нужно было в филиал, который делает обследования для медицинских книжек. Захожу, народу нет, сотрудники болтают. Даю форму мед. заключения. Женщина, представляющая из себя регистратуру, смотрит в бланк и спрашивает меня, какая организация за меня заплатила или я сама буду оплачивать. Поняв, что прочитать заголовок на той бумаге, которую она держит, выше ее сил, говорю, что мне для усыновления. Тут же регистратурный тон меняется на человеческий и, сообщив, что для меня это будет бесплатно, объясняют куда пройти. Быстро берут анализы (мазок и кровь). Когда врач узнает, что мне это нужно для усыновления, спрашивает, не родственника ли я усыновляю. Отвечаю, что нет, не родственника, говорит, что я молодец, и желает удачи. За результатом можно прийти во вторник, 15 февраля. Даже разрешают прийти мне не в приемные часы.
- Третий – наркологический диспансер. Очередь – два человека, жду минут пятнадцать. Врач вначале подписывает бланк, а потом просит показать вены. Показываю, объясняю, что один след от укола – это терапевт послала меня на биохимию. Главврач печать сразу поставила, без вопросов, когда прочитала заголовок бланка.
- Четвертым стал туберкулезный. Очереди нет. Но, в массе, персонал очень невежливый. Подпись врача поставили без проблем, но, чтобы поставить печать, пришлось ждать в приемной у главврача минут двадцать. Главврач только поставил свою подпись, а за печатью пришлось идти в другой кабинет без опознавательных знаков и с тяжеленной металлической дверью со сломанной ручкой. В конце концов, печать получила. Кстати, врач и медсестра не прочитали шапку на бланке и были уверены, что это мне надо для работы.
- И последний, психоневрологический – это цирк. В регистратуре отправили в 14й кабинет (у меня потом сложилось впечатление, что они всех отправляют только в этот кабинет). В кабинете сидела только медсестра, врач вышла. Ждать пришлось почти полчаса.
Наконец-то в кабинет зашла врач, при этом она непрерывно говорила по мобильному телефону, так что пришлось ждать еще минут пять, пока из кабинета не вышла медсестра и не спросила, что мне нужно. Взяла мой паспорт и ушла обратно в кабинет. Через несколько минут вышла, отдала паспорт, взяла бланк медзаключения. Еще через две минуты вынесла бланк с подписью врача. Объяснила, где кабинет главврача, так как печать только у нее. Пошла к главврачу, дверь заперта, но слышно, что кто-то разговаривает по телефону. Когда постучала (стучать пришлось довольно долго) выскочила главврач в «штатском». Я объяснила, что мне нужно поставить печать. В ответ она начала кричать, что у нее есть приемные дни (два раза в неделю по два часа, и не сегодня). Я продолжала настаивать, тогда она проорала, что она лично должна почитать мою карту, прежде чем поставить печать. Я сказала, что у меня нет карты, так как я не состою у них на учете. Она криком спросила, из какого кабинета меня послали к ней, и на крейсерской скорости рванула в 14й кабинет. Из-за двери этого кабинета послышался очень громкий голос главврача, таким образом объясняющей нерадивой врачихе (ее же подчиненной, между прочим), что вопрос идет об усыновлении, это очень большая ответственность и т.д. с вариациями. (Я абсолютно согласна, что к своей работе надо относится ответственно, но, также абсолютно уверена, что с клиентами-пациентами надо разговаривать вежливо.) Выйдя из этого кабинета, главврач, на мой вопрос «Мне-то что теперь делать?», снизошла объяснить, что мне следует завести карту в регистратуре и со мной побеседует доктор. Милейшая регистраторша пила чай, но оторвалась, хоть и не сразу, от этого занятия и переместилась за рабочий стол. Но, в этот момент, в служебную дверь заглянула женщина в верхней одежде, и они с регистраторшей принялись самозабвенно обсуждать свои дела. Пришлось их прервать, что не вызвало их восторга, но дало необходимый результат. С картой потопала в 14й кабинет. Зайдя туда, я поинтересовалась «У Вашего главврача сегодня плохой день или она всегда такая?» Судя по тому, как врач и медсестра мне ответили, что это сегодня, наверное, неудачный день, она такая всегда. Молодая и вполне приятная врач откровенно не знала о чем со мной говорить. Но очень старалась. Очень удивилась, узнав, что существует Школа приемных родителей. В конце разговора порекомендовала прийти за печатью в другой день.
15 февраля
Съездила в филиал КВД, получила подпись. За печатью пришлось ехать в их главное здание, но печать поставили быстро, без очередей, без проблем и без вопросов.
17 февраля
Отпросилась днем с работы и поехала за печатью в психоневрологический диспансер. Главврач заболела – просто подарок! Печать поставил зам. главврача, молодой, но слишком важного вида. Мне не верил, что нужна круглая печать учреждения, тому, что написано на бланке медицинского заключения – тоже. Поставил печать только после того, как я сослалась на органы опеки. Бред!
21 февраля
Позвонила в ЗИЦ МВД. Справка не готова. Сказали звонить в четверг, 24 февраля.
24 февраля
Звонила в ЗИЦ МВД. Сказали, что эти номера еще не готовы, велели звонить на следующей неделе.
28 февраля
Опять звоню в ЗИЦ. Справка готова. Ура!
4 марта
К 9:00 утра поехала в ЗИЦ МВД. Передо мной были только два человека. В 9:10 уже получила справку.
11 марта
Инфекционист с видимым удовольствием подписалась на бланке и пожелала всего самого хорошего.
Радостно поскакала к терапевту, она, очень удачно для меня, вела прием в это же утро. У терапевта провела буквально пять минут и с пожеланиями удачи и подробным объяснением, где найти главврача и поставить печать, понеслась дальше.
Секретарь главврача – сама любезность. Главврач в командировке, но есть его заместитель. Заместитель оказался еще любезнее секретаря. Оба стали советовать брать девочку и желать удачи. Короче, в этот день мне нажелали столько удачи, что, я надеюсь, мне надолго хватит (может быть и на второго ребенка?)
В следующий раз расскажу, куда я все эти бумаги отнесла и что из этого получилось.