Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Особенности вождения в сильный дождь

Май – не только время тепла, но и дождей. Тем более что погода в последнее время щедра на сюрпризы. Так что не исключены ливни. И поездки в таких условиях могут вызвать серьезные затруднения. Видимость ухудшается, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость. На мокром дорожном покрытии тормозной путь увеличивается в 4–5 раз. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте.

Тот, кто меняет манеру вождения только в гололед, сильный снегопад или при густом тумане и не принимает во внимание начавшийся дождь, ошибается. Уже первые появившиеся на дорожном полотне капли должны стать тревожным сигналом, поскольку, попадая на пыльный асфальт, они не образуют водяной пленки, а ложатся шариками, облепленными пылью и частицами машинного масла. Автомобиль на них ведет себя крайне непредсказуемо – почти как в гололедицу.

Особую опасность таит в себе аквапланирование, то есть полная потеря сцепления шин с дорожным полотном. Это может длиться всего доли секунды, если, например, колеса машины «всплывают» при проезде небольшой лужи. В такой ситуации не стоит делать резких движений – будь то маневрирование или торможение. Нельзя менять и скорость – машина, преодолев водное препятствие, вернет сцепление с дорогой и нормальную управляемость.

Опаснее длинные участки мокрой дороги при сильном дожде. Если конца водному препятствию не видно, а колеса «всплыли», нужно принимать меры: плавно отпустить педаль газа, скорость снизится, и колеса прижмет к дороге.

Таит угрозу и лужа на дороге. Если вы увидели ее заранее, лучше проезжать на небольшой скорости одной стороной машины, чтобы та меньше погружалась в воду и минимизировались удары по подвеске. Если же вы заметили лужу поздно и понимаете, что въедете в нее на большой скорости, тогда уж лучше всеми колесами, чтобы избежать потери управления. При этом руль нужно держать покрепче.

Ну а если предстоит преодолеть гигантскую лужу, не спешите в нее «нырять», по возможности оцените обстановку: посмотрите, как проезжают по этому участку другие машины. Наличие ям помогут определить расходящиеся от них волны. Дальше действуйте по ситуации: если глубина лужи позволяет проехать, тогда – вперед, если нет – постарайтесь объехать ее, чтобы машина не ударилась о какое-нибудь препятствие и не получила гидроудар – повреждение двигателя.

Важно!

• После затопления машины обязательно съездите на сервис, даже если машина заводится без проблем. Лучше лишний раз убедиться, что с автомобилем все в порядке.

• После езды по лужам обязательно просушите тормоза – во время движения немного притормаживайте. А также откройте капот и дайте скопившемуся пару выйти из машины – у него большая проникающая способность, он оказывает губительное действие на электрику.

• Особую осмотрительность надо проявлять при подъезде к перекресткам с грунтовыми дорогами, а также при необходимости съезда на обочину – скорость здесь должна быть минимальной.

• Если в дороге пошел ливень, видимость стала ограниченной, лучше всего остановиться и переждать дождь.

• Не стоит ехать под градом. Если позволяет видимость, предварительно осмотритесь, нет ли поблизости укрытия, к примеру, моста, эстакады, крытой стоянки. Не останавливайтесь под деревьями – стихия может сломать их, что чревато печальными последствиями.

• Автомобиль считается безопасным убежищем при грозе, поэтому не покидайте его. Закройте окна, прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на стоянке, расположившись подальше от высоких деревьев.

sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1542/auto/003351/.

Архив статей газеты ~ № 19 (1542) 7 мая ~ 2024 год.

Авто
5,66 млн интересуются