Лидия ненавидела золовку (оригинально, ага). Молодая жена с горечью думала, что уж лучше бы у супруга была любовница. Её можно: оттаскать за волосы (как вариант), опозорить перед всеми, сделать мужа виноватым...А что прикажете делать сделать с сестрой близнецом, которая без мыла лезет в их крепкий брак, и потихонечку разрушает его, действуя умело и целенаправленно.
Лидия прислушалась к разговору...Ну точно. Опять обсуждают по телефону какой-то фильм. Вчера- час трындели про книгу. Брат и сестра любили одних и тех же авторов, жанры и произведения, и Лидия с содроганием думала, что когда-нибудь выйдет продолжение горячо любимого мужем и золовкой "Игры престолов". Или фильм, или сериал. Да, они были истинными фанатами этого произведения, люто ненавидимым Лидией. Тогда супруг окончательно выпадет из действительности, разговаривая на заезженную тему, обсуждая каждый абзац книги, или всех без исключения актёров...И ведь не надоест же...
А ещё раздражало, что брат дарит сестре дорогие подарки. Нет, сестрёнка тоже не скупится, в прошлый раз подарила дорогой телефон. А брат - кулон из редкого драгоценного чёрного камня (она не разбиралась в камнях) в серебре. Сделанный в виде чёртика с настолько филигранно выполненными мельчайшими деталями, что казалось, вот-вот заговорит. Глазки, сделанные из красного камня иногда пугающе светились, и казалось, фигурка на глазах оживает. Ни одна нормальная женщина такое не стала бы носить, а Катерина - не снимала никогда.
Какое счастье, что родители супруга на её стороне...
Лидия набрала номер свекрови..
-Ведь уже час говорят об одном и том же. По пятому разу, - пожаловалась страдалица.
Свекровь сразу всё поняла. Свёкрам тоже не нравилось, что дочь не даёт взрослеть брату. Образно говоря, тащит его в детство, а ведь Олег - женатый человек, и у него должны быть совершенно другие интересы...
-Дочь, нам надо с тобой поговорить, - отец не утруждая себя стуком зашёл в комнату Катерины. Мать стояла позади, заранее заламывая руки.
Девушка нервно нажала отбой.
-Ты что творишь, дрянь? Олег - женатый человек, у него есть кому уделять внимание. Лидусе обидно, что ты постоянно лезешь в их жизнь.
Катерина молчала. Она была в курсе, что если молчать, скандал долго не продлится. Но это не точно. Почему кричат на неё, а не на брата? Ну, во-первых, Олег живёт отдельно. А во-вторых...
Несмотря на то, что Катерин и Олег - близняшки, характер у детей получился максимально разный. Катерина, как говорили родители, уже родилась угрюмой сорокалетней старой девой, ненавидящей всех вокруг. А Олег - с детства отличался замечательным характером и легко располагал к себе людей. Дети росли, росла и разница в характерах. Тем не менее, дети дружили.
Олег учился замечательно, и помогал сестре в учёбе, чем вызывал недовольство родителей. Она и так не особо умная, пусть делает уроки сама. Впрочем, скоро у парня не стало времени на помощь, потому что родители отдали его в хоккей. Ребёнок достигнул неплохих результатов, и родители справедливо гордились сыном. Катерину пробовали отдавать в спорт, но у нескладной необщительной и некрасивой девочки не заладилось ни с художественной гимнастикой, ни с теннисом, и даже танцы нескладёха не смогла освоить. Хотя казалось бы. Нормальным девочкам хлебом не корми, а дай покрасоваться в красивых платьицах на публике.
Робкая Катерина не любила привлекать всеобщее внимание, уже не говоря о том, что природную неуклюжесть так и не удалось устранить. Её никогда не брали на соревнования и родители в конце концов забрали дочь, чтобы не позориться.
Девочка осела дома, погрузившись в волшебный мир компьютерных игр и книг. Училась средне, и родители смирились с неудачным ребёнком. После школы отец велел поступать учиться на библиотекаря, но девочка совершенно не горела желанием выдавать книги. Она хотела стать врачом.
-С твоей успеваемостью ты не поступишь, - категорично заявили родители. - Даже если чудом сдашь ЕГЭ, и тебя возьмут в мед, учиться не сможешь. В первый же год отчислят. А девочке терять год нельзя. Пойдёшь в библиотекари, туда всех берут.
Девочка насупилась и стала на стаивать хот бы на медицинском колледже.
-Очень хорошо. Уходи жить в общежитие, и учись где хочешь. Подрабатывай, потому что содержать восемнадцатилетнюю кобылу мы не обязаны.
В общежитие домашней девочке идти не хотелось. Жизнь за пределами дома немного страшила, так как развития была слегка запоздалого не в умственном отношении, а в том, что касается социальных взаимодействий между людьми.
Она - тот самый друг, которого игнорируют в группе. Или сотрудник, о дне рождения которого всегда забывают. Она - человек, которому не назначают свидания парни одноклассники.
Катерина привыкла к этому. Выросла покладистой, скучной и неинтересной, и у окружающих даже мысли не возникало, что у неё есть потребности, как и у всех остальных. И только брат понимал и жалел странную сестрёнку.
Всеобщий любимец, красавец Олег, умеющий ладить со всеми, имеющий кучу приятелей, на самом деле по-настоящему был морально близок только с сестрой, и доверял ей все секреты. Тайн друг от друга у детей не было.
И это безмерно раздражало родителей. Они боялись, что Катерина плохо повлияет на брата. И не без основания, потому что Олег пристрастился к компьютерным играм, и несерьёзным книгам. Что для парня - недопустимо.
Отец планировал, что сын поступит учиться на юриста, но Олег сообщил, что выбрал профессию программиста, чем вызвал нешуточный гнев родителя.
-Сейчас программистов - как г. за баней. Потом работу найти не могут, конкуренция сильнейшая. Будешь учиться на юриста, и подрабатывать у моего приятеля, в юридическом отделе, опыт набирать. Получишь диплом - устрою на нормальную работу.
После школы упрямый сын подал документы на программиста, чем расстроил родителей. Впрочем, отцовское сердце - не камень, и мужчина смирился. Мальчики и должны быть своенравными и упрямыми, так что всё в порядке.
Катерина, как и хотела, отправилась в медицинский колледж. Ей повезло, если случившееся можно назвать везением. У отца обнаружили диабет второго типа, и собственный медик в семье не помешает. Мать, которую с возрастом приступы мигрени стали мучать чаще, поддержала.
Семья жила в огромном доме, который отец успел построить ещё в те времена, когда стройматериалы не стоили неприличных денег. Мужчина всю жизнь работал на руководящих должностях, и семья не нуждалась. Мать никогда не работала, так как большой двухэтажный дом требовал много сил и времени. С уборкой и прочими женскими делами, которых в своём доме - намного больше, чем в квартире, помогала Катерина. А в последнее время - по дому шуршала исключительно она, мать стала уставать.
Брата домашними делами не напрягали, пусть учится. Обоим не нравилось жить в доме с родителями, примиряло то, что скоро у них будет своё жильё.
Когда близнецы родились, отец открыл для специальный счёт для них. С течением времени он пополнялся, и сейчас составлял внушительную (для провинции) сумму шесть миллионов. Деньги постоянно лежали на депозитах в разных банках под самый высокий процент. Начиная с десяти лет отец раз в месяц усаживал детей и подробно порассказывал, как вырос их счёт. На какую сумму они могут рассчитывать когда начнут жить самостоятельно.
Детям было неинтересно, но выразить недовольство боялись. Один раз Олег начал ныть, что надоело слышать про какой - то там счёт, от которого им ни холодно ни жарко, и тогда отец впервые в жизни накричал на сына.
-Я для вас стараюсь. Вкалываю днями и ночами, чтобы начинали жить не с нуля. А вы не желаете хотя бы послушать, как я преумножаю ваши деньги. В восемнадцать лет отдам всю сумму, чтобы дать старт.
В старших классах дети начали проявлять интерес. Олег искал дешёвую студию, или можно двухкомнатную квартиру, где они будут жить вдвоём с сестрой. Жить в родительском доме обоим осточертело.
После того, как они поступили каждый в своё учебное заведение, Олег набрался смелости и попросил отца дать им деньги. Ты же сам говорил, что они наши.
-Вы не сможете ими распорядиться. Я слышал, вы с Катей думали о двухкомнатной квартире? Это - показатель того, что ты финансово неграмотный.
??????
-Катерина может родить ребёнка, прописать в квартире, и тогда она будет полностью её.
-Я никогда бы так не сделала! - возмутилась Катерина.
Девушка очень любила брата, и не стала бы делать ему подлянку. Почему родители этого не понимают и говорят в её адрес гадкие и несправедливые слова?
-Ещё как бы сделала. У тебя нет опыта с парнями, ты не пользуешься успехом у мужчин, и с радостью не только родишь ребёнка первому попавшемуся проходимцу, но и пропишешь мужика в квартиру, в ущерб брату.
-Неправда, - вступился за сестру Олег. - Не станет она так делать. А то, что парней у неё нет - так это просто у Катюхи моральные устои.
Ага. Моральные устои. Просто никто на них никто не покушался, вот и несла она груз этих устоев как бесполезный чемодан от которого никак не удаётся избавиться.
-Моральные устои - до первого мужика. У женщин всегда так, как только на горизонте появляется самец, способный присесть на уши дуре, семья становится побоку, и на первое место выходят святые штаны, ради которых глупая баба на всё пойдёт. Я не говорю, что все женщины такие. Есть яркие, умные, харизматичные дамы, которые умеют так себя поставить, что мужчина бросит к их ногам всё. А есть Катя.
-Хорошо, - не стал спорить Олег. - Мы купим по однокомнатной квартире.
Тогда счёт составлял пять миллионов, и на половину этой суммы купить однушку было реально.
-Ты только что доказал, что рано тебе ещё иметь своё жильё. Сначала женись, и докажи, что способен распоряжаться деньгами. Кстати, я давно не показывал, на сколько подрос ваш счёт...Садитесь и слушайте.
После получения диплома Олег женился на сокурснице, хорошенькой Лидии, и намекнул, что самое время молодой семье подумать о своей квартире.
-Конечно, - согласился отец. - Там скоро шесть миллионов будет. Пока пусть счёт растёт, как только твоя жена забеременеет, сразу и выплачу всё до копеечки.
Олег, еле сдерживаясь, сообщил, что если раньше на эти деньги можно было купить однушку с прекрасным ремонтом в хорошем районе, то теперь - разбитую в хлам хрущёбу на окраине. Через три - четыре года уже и студию не купишь.
Последовал грандиозный скандал с обвинениями в неблагодарности.
-Отец вообще мог ничего тебе не платить, - кричала мать, - он и так дал тебе слишком много!
-Не надо, милая, не мечи бисер перед свиньями, - схватился за сердце мужчина.
-Так какого же (некультурное слово) он всё время говорил нам с сестрой про деньги! Мы на них рассчитывали!
-А нормальный мужчина рассчитывает только на себя, - отбрила мать.
И не поспоришь!
Так почему же Олегу и Катерине было так обидно?
Катя очень хотела получить свою половину счёта. На неё теперь купишь разве что студию, но она мечтала уже о любом жилье. Жить со стареющими родителями становилось с каждым днём невыносимей. Отца в прошлом месяце выпнули на пенсию, и немолодой мужчина постоянно третировал дочь. Катерина огрызалась, иии....
-Не нравится, дверь вот там.
Уходить в никуда не хотелось, накоплений девушка так и не сделала. Лекарства родителям покупала на свои, коммуналку оплачивала тоже она...В провинции медсёстры получают немного. Вот будет у неё половина счёта, тогда и возьмёт ипотеку, с первым взносом платить ненапряжно.
-Мы бы тебе и сейчас дали, но хотим, чтобы всё было по справедливости. Получите деньги в один день, - сообщил отец. - Ты уже пять лет женат, когда внуки будут?
Мать тоже мечтала о внуках, Лидия жаловалась свёкрам, что Олег хочет пожить для себя, она вот тоже мечтает о ребёнке...
-Женятся, чтобы завести потомство, - орал отец, - Зачем девке голову дуришь, она бы давно замуж за нормального мужика вышла, и родила. Или у тебя там не всё в порядке? Так скажи, я тебе врача найду нормального.
После этого разговора Олег психанул и потребовал, чтобы родители высунули длинные носы из его супружеской кровати.
-Они ведь тебе добра желают, - встала на сторону свёкров Лидия.
А сестра его всецело поддержала.
-К ребёнку надо быть готовым. Если один из родителей не хочет, значит, и не надо.
-Я тоже самое Лидии говорю, а она упёрлась. Возраст видите или. Ей всего двадцать шесть, успеет ещё! Спасибо, сестрёнка, без твоей поддержки мне пришлось бы намного хуже. Со всех сторон насели, её родители тоже ноют. Почему всем до нас есть дело?
-А послать не вариант?
-Лидка обидится. Я уже и так, и эдак намекаю, всё равно и лезут и лезут со своими советами. Кстати, мне предложили работу в Москве в одной организации..
-Так поезжайте, это же здорово! Получишь необходимый опыт!
-Лида не хочет. Здесь у неё родня, работа.
-Ну и что? Она работает учительницей, в Москве больше будет получать.
-В корень зришь! Жаль, что Лидуся почему-то тебя не любит, ты могла бы с ней поговорить. А то одному приходится отбиваться.
-Я тут подумала...- медленно, с расстановкой молвила сестра, - А вдруг Лидия примет меры и родит от тебя, не озабочиваясь согласием? Она ведь верит в сказочку про половину счёта.
-Нет, не про половину, - кряхтя от неловкости, признался брат, - Отец сказал, что весь счёт отдаст нам как только родится ребёнок. Шесть лямов - это двушка. Впрочем, я давно не смотрел цены на недвигу. Я что хочу тебе сказать. Лидка может думать всё что угодно, но как только отец отдаст мне счёт, я половину перечисляю тебе.
-И жена тебя сожрёт.
-Это не её деньги. Ей придётся смириться.
-В смысле, "придётся смириться"? - послышался голос подслушивающей разговор Лидии. - Тебе твоя сестра дороже? Ты в своём уме, вообще?
-Я перезвоню, - быстро сказал брат.
Если бы семейные скандалы меряли баллами, как землетрясения, этот потянул бы на восемь из девяти.
-Ты со своей сестрой ближе чем со мной, - кричала Лидия.
-Вовсе нет, просто у нас общие интересы. Ты ведь не любишь читать. И игры тебе не интересны. А у нас многолетние аккаунты на всех известных играх. Как можно вообще сравнивать. Ты - совсем другое. У нас с тобой классный кекс, обнимашки и целовашки. Нам уютно и хорошо вместе. Если бы ты ещё не ревновала к сестре...
-Ты ненормальный! Отдать половину денег Катьке! Да зачем они ей вообще нужны? Живёт с родителями, они её одевают и кормят. Замуж баба никогда не выйдет. Правильно твой отец боится ей давать деньги, ведь профукает за месяц, или, что более правдоподобно, альфонсу отдаст.
Как ни плохо было Олегу, Катерине пришлось ещё хуже. Разобиженная Лидия позвонила свёкрам, и отец катком раскатал дочь, лезущей в семью брата.
-Это мои деньги. Могу вообще в церковь отнести. Тебя не должно волновать, кому их отдам. Я уже всё решил. К рождению первенца покупаю на всё квартиру твоему брату. Ему нужней, ты - пустоцвет, он - продолжатель рода.
То, что она никогда не выйдет замуж, Катерина слышала от родителей чуть чаще, чем всегда, и в принципе, была согласна. Кому она такая нужна?....
Брат и сестра сидели в кафешке.
-Лидка как с цепи сорвалась с этой квартирой. Торопит с ребёнком, пока деньги не обесценились. Сто раз просил, чтобы с моими родителями перестала разговаривать, плачется, что я абьюзер и запрещаю ей общаться с кем хочет.
-Ты бы проверил пакетики, - невыразительно произнесла сестра.
-Думаешь? - встревожился брат. - Даже так?
-Лидия уверена, что отец отдаст ей счёт. Хорошо, предположим, отдаст. И тогда - тадамммм! Квартира будет её, потому что там будет прописан ваш ребёнок. Она ведь прописана у матери в однокомнатной хрущёбе? Ну вот видишь...
Олег позвонил через час и благодарил сестру за то, что открыла ему глаза. Он надул все средства защиты, и оказалось, что они проколоты прямо в пакетиках.
-Я подал на развод. Уезжаю в Москву. Едем вместе, пока родители тебя не сожрали окончательно....
-Дай мне две недели, чтобы я уволилась, - согласилась сестра.
В разводе брата обвинили её. Родители теперь каждый день возмущались её гадким поступком. "Что, развела брата? К этому всё и шло, ты завидовала, что у него есть семья, в у тебя нет и никогда не будет". С братом не удалось поговорить, потому что Олег заблокировал родителей везде....
Катерина собиралась последовать за братом. Но сначала.....
Дом погрузился в сон, и Катерина на цыпочках прошла в кабинет отца. Включила компьютер, и зашла на сайт "Ограбанкъ", где в настоящее время хранился тот самый счёт.
-Пароль в папке "Пароли" - подсказал чёртик.
Ей кажется, или фигурка стала горячёй? Да нет, показалось. Это всё нервы.
Она скопировал пароль и взяла телефон отца, на который пришёл код. Так...а теперь заходим в личный кабинет...Пот заливал глаза, сердце колотилось как бешенное, руки тряслись...
-Не нервничай, - прошипел чёртик. - У тебя всё получится. Начинай!
Она увидела несколько счетов. Вот этот, самый большой, принадлежит им. Сделанный в день, когда они родились. Деньги успели много раз обесценится, но, похоже, отца это не волновало.
Она перевела все шесть миллионов к себе. Затем подчистила историю браузера и удалила СМС в телефоне отца. Спохватится он точно не скоро.
-Горжусь тобой, детка, - одобрил чёртик.
Его красные глазки горели на рыльце как живые. В призрачном сете лампы он выглядел ещё более чёрным, чем обычно, будто поглощал свет. Интересно, что это за камень такой?
Утро выдалось мрачным и хмурым.
Мать как обычно разбудила её в семь утра.
Мама, у меня выходной, - напомнила Катерина.
-Пока живёшь в доме, будешь придерживаться наших правил, - привычно ответила мать, - Сегодня будем мыть окна.
-То есть я буду мыть окна.
-Мне не нравится твой тон, - холодно сказала мать. - Не нравится, дверь вот там.
Спустя десять минут Катерина пришла на кухню. В руках - небольшая сумка.
-Я ухожу. Вы каждый день напоминали, что моего здесь - г. в унитазе, поэтому я решила уйти на съём.
-Назад не примем, - отец прекрасно знал, что на зарплату медсестры на съёме не прожить.
Ответом была хлопнувшая дверь.
Когда отец увидел, что дочь украла деньги, то потребовал, чтобы она вернула всё до копеечки. Иначе он идёт в полицию.
-Какие деньги? Которые ты обещал нам с рождения? Перед всеми родственниками и знакомыми? Ты их сам перевёл. А теперь стало жалко и требуешь обратно? Нет уж. Подарил так подарил.
Брат с сестрой вложили деньги в двухкомнатную квартиру. Ипотеку платили оба, так что рассчитаются намного раньше. Действительно, медсёстры в Москве получают отлично....
В кафешке сидели две пары близнецов. Одна пара - внешне непохожая друг на друга. Вторая - неотличимы, как горошины из стручка.
Катерина познакомилась с Михаилом в больнице, где тот работал медбратом. Они начали встречаться, а потом как-то так получилось, что Олег познакомился с сестрой Михаила, и понял, что нашёл, наконец, истинную любовь. Девушка совершенно не ревновала его к сестре, возможно потому что и сама часто общалась с братом. У них тоже была двухкомнатная квартира, за которую те платили ипотеку.
Так что Олег с новой любовью переехал в квартиру близнецов, а Катерина с Михаилом остались в старой.
Близнецы сочувствовали девушке, которой досталось. Их родители любили одинаково.
-Это, милая, отголосок патриархата, когда в первую очередь вкладывались в мужчин, ведь именно они содержали при себе престарелых отца и мать, а дочери уходили в другую семью. Не потратишься на сына в молодости, умрешь с голода в старости. А женщина вообще считалась отрезанным ломтем. Аграрного общества нет уже сто пятьдесят лет, но сотни лет крестьянской психологии из себя так просто не вытравить, она всё равно присутствуют в генетической памяти.
Потому то в нашем менталитете женщине с самого детства впаривают мысль, что она должна обязательно заслужить любовь, просто так ее любить не станут, надо быть полезной, правильной, привлекательной, удобной, одобряемой, тогда (может быть) полюбят, - объяснил Михаил.
Другими словами, дело не в ней, а в том, что ей не повезло родиться девочкой, в которую нет смысла вкладываться.
Это повышало самооценку. Человека формирует окружение, и Катерина понемногу избавлялась от старой личности, как змея - от кожи, которая мешает жить.
Девушка изменилась даже внешне. И фитнес (в который она никогда не ходила и не собиралась) тут не причём. Чувство собственного достоинства меняет намного сильнее любого фитнеса. Походка, манера разговора и поведение - всё стало другим.
Возможно, поэтому она и нашла родственную душу противоположного пола. Миха понимал её с полуслова, и был с ней на одной волне. Они вчетвером прекрасно ладили. И свадьбу планировали сделать в один день.
Катерина больше не сердилась на родителей. Она их простила.
Никто не обязан нас любить. Нужно это просто принять. Прощать не обязательно, нужно просто принять. Но это очень тяжело. Катерине всю предыдущую жизнь дико не хватало родительской любви, и она изо всех сил старалась её заслужить, не понимая, что любовь это не то, что можно заслужить. Быть хорошим - ещё не значит быть любимым.
А раз так - нет смысла поддерживать отношения с людьми, для которых ты - расходный материал. Надо просто закрыть дверь в прошлое и запереть на крепкий замок. А ключ выбросить.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.