Качество жизни человека- всегда производное его мировоззрения и отношения к событиям. Терапевт не может изменить условия реальной жизни клиента, но может помочь ему изменить мировоззрение. В этой статье я не буду рассматривать психосоматическое расстройство, которое несёт на себе функцию самонаказания.
Человек не волен освободиться от всех болезней и проблем, зато он обладает силой изменить « чёрное» видение своей жизни на более диалектичное. Принять негативные и позитивные аспекты и найти компромисс между ними.
Цель терапии психосоматических расстройств не в анализе причин , самообвинении или обвинении ближайшего окружения человека, а в изменении точки зрения человека на свою болезнь и как следствие, нахождение резерва для борьбы с недугом, за счёт чего и достигается снижение интенсивности проявлений симптома, вплоть до полного исчезновения.
Человек обладает двумя базовыми способностями.
- Способностью к познанию ( когнитивность)
- Способностью к любви ( эмоциональность)
Эти способы всегда актуальны и взаимосвязаны. Психосоматический симптом является результатом конфликта между мыслями и эмоциями. Симптом болезни- носитель « зашифрованного» послание миру.
Поэтому, первое, что мы делаем в терапии это определяем симптом- послание и выявляем его адресат. Для этого, нужно подобрать какое- то устойчивое выражение, либо пословицу или поговорку, характеризующую ощущения от симптомов болезни.
Например:- они у меня в печёнках сидят; из огня да в полымя; выпустить пар; обухом по голове и так далее. Симптом можно визуализировать через образ , « отделить» от себя и так прочитать зашифрованный текст.
Следующей целью становятся выгоды и возможности, которые предоставляет симптом. Именно на этом этапе чаще всего возникает сопротивление
Что становится можно делать, когда проявляется симптом ? Кто должен похвалить за переносимые страдания ? О чём становится можно думать или что позволяет не забывать симптом ? Какие разрешения даёт наличие болезни? Какие разрешения и свободы могут исчезнуть вместе с симптомом? Чего вы стараетесь избежать или боитесь сделать, чтобы не спровоцировать симптом?
Следующим этапом становится составление иерархии из выявленных выгод, возможностей и способов избегания , которые мы выявляем на предыдущих этапах.
Я люблю использовать для этого шахматные фигуры. Это очень удобный способ в формате работы онлайн. Клиент составляет свою иерархическую экспозицию, а я, как терапевт, составляю у себя её копию. А дальше мы двигаем фигуры и работаем с экспозицией. Играем в шахматы по правилам клиента .
Когда всё разобрано, определены все выгоды, символы и цели психосоматического симптома , клиент может написать симптому прощальное письмо о правилах его составления я расскажу отдельно.
Желаю всем психического здоровья и жду вас на консультацию.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru