Найти тему

Что такое мантры?

Мантра - это сакральное слово, часть ритуала в ведической культуре, а также в индуизме и буддизме.

Мантры это и священные гимны, а иногда и один слог.

Слово "мантра" можно разделить на корень "ман" – мыслить (греч. – menos, лат. – mens) и "тра" - слова-инструменты. Получается, что мантра – это "инструмент для мышления" через создание умственных образов или средство передачи мысли.

В узком понимании мантра — это приём для настройки ума и тонких тел. При произнесении определённых звуков тело, как совокупность тонких тел, резонирует с вибрацией мантры. Сочетание звука, частоты повторения и ритма приводит к определенным ощущениям и переживанием, которые иногда классифицируют как изменённое состояние сознания.

Все помнят библейское изречение «Вначале было Слово». Считается, что все звуки и слова, выражают влияние разума на материю. Следовательно, могут формироваться так называемые «слова силы» или «фразы силы».

В некоторых школах к мантрам относятся как акту жертвоприношения тому или иному божеству. Мантры представляли собой стихотворные или ритмизированные тексты. Они встречаются в каждой из трех основных ведических Самхит (Ригведа, Самаведа, Яджурведа) и всегда произносятся вслух, различаются по их функции в торжественном ритуале как гимны (ричи), песнопения (саманы), серии возгласов, сопровождающих те или иные ритуальные процедуры.

Считают, что мантры занимают высшее место в традиционной классификации ведических текстов, а сутры - суть к ним разъяснения.

Ведические мантры считаются неизменными и должны произноситься правильно. Нарушения в правилах произношения некоторых мантр, ввиду энергетичности сакральных слов и выражений, могут привести к деструктивным последствиям. В то же время некоторые мантры в Тибете произносятся не в соответствии с фонетикой санскрита, а согласно фонетическим правилам тибетского языка (например, вместо ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ тибетцы произносят ОМ МАНИ ПЁМЭ ХУМ). Поэтому правильным будет принять точку зрения Гуру на правильность произношение и другие особенности использования той или иной мантры.

Как правило, только механическое повторение или прослушивание мантр не дает полного эффекта, который приписывают. Есть ряд условий успешного воздействия мантр.

Вот некоторые из них:

-Вера в могущество мантры.

-Желательно знать смысл произносимой мантры.

- Поддержание Бхавы – возвышенного состояния, позволяющего ощутить связь с высшим, с Гуру, с Божеством, которому посвящена мантра.

-Полное погружение в мантру, в вибрации, которые она создает.

-Использование визуализации при практике.

Соблюдающий эти условия получает максимальное воздействие от использования мантры. Когда человек достигает совершенства в практике мантры, он получает состояния радости или сострадания, или любое другое состояние, получает исцеление.

Даже с материалистической точки зрения сила мантры заключается в воздействии "звуковых волн" на мельчайшие частицы материи, которые, как показывают некоторые эксперименты, группируются в определенные геометрические структуры и формы, строго соответствующие характеру, силе и ритму звука. В этой связи можно вспомнить мантру «ОМ», которая используется в традиции Лайя-йоги при освящении воды и пищи перед их приемом.

В то же время звучание мантры – это не только физический звук (при произнесении мантры мысленно звука нет вообще), но и духовный. Звук на духовном плане слышен лишь сердцем. Такой звук невозможно произнести губами, но можно воспроизвести и воспринять разумом.

Ошибки при чтении мантр:

1. Когда при чтении ум блуждает, захватываясь мыслями, образами, переживаниями (возбужденность);

2. Когда ум вял, пассивен или сонлив (расплывание);

3. Когда мантра читается монотонно, без воодушевления, духовного подъема, возникающего при ее чтении

Мантры
5974 интересуются