Найти в Дзене

Человек, который смеется

В первое воскресенье мая во всех уголках мира празднуют Всемирный день смеха, с которым я всех поздравляю!

Феномен человеческого смеха интересовал людей с времен античности. Однако до настоящего времени, несмотря на прикладываемые интеллектуальные усилия ученых, «загадка» смеха не разгадана. Изучением смеха и его влияния на организм человека занимается раздел психиатрии – гелотология. Поговорим о том, что известно сегодня о взаимосвязи между мозгом и эмоциями, смехом и социальным поведением человека.

Над чем смеетесь?

Чаще всего мы смеемся над собственными шутками. Исследования показали, что человек, отпускающий остроумные замечания и комментарии, в среднем смеется на 50% больше, чем его слушатели. Смех - это не просто реакция на юмор, на который приходится всего лишь 10-20% смеха. В остальных случаях смех подает ближнему сигнал о готовности к общению и является вокальным выражением эмоции радости вне зависимости от того, чем эта радость вызвана.

Почувствуйте разницу

Сегодня известно, что женщины смеются на 125% чаще мужчин. Зато мужчины чаще шутят, над их словами больше смеются. Женщины редко говорят что-то смешное, зато они ищут мужчин, способных их рассмешить. Мужчины же не предъявляют такого требования к своим потенциальным партнершам – им больше нравятся те, кто смеется над их шутками. Мужчины любят женщин, которые смеются в их присутствии. Такие женщины кажутся им более сексуальными – возможно, потому, что смех сигнализирует о признании и заинтересованности.

Мужчины и женщины по-разному используют смех как средство общения. Например, женщины больше улыбаются, чем смеются, пользуясь «улыбкой нежной, чуть-чуть небрежной» как смягчающим средством в общении с мужчинами. А мужчины «ржут» во многих случаях бессознательно, демонстрируя свое физическое превосходство.

-2

Важную роль играют культурные различия. Громкий, вызывающий смех с преувеличением движений и выражением эмоций в большинстве культур считается неподобающим для женщин. Он более присущ мужчинам, особенно в мужской компании.

Мы можем …смеяться, как дети

Людям вообще свойственно смеяться. Дети улыбаются даже в утробе матери. Через несколько недель после рождения у ребенка появляется первая «социальная» улыбка как реакция на внутреннее состояние. На 2-4 месяце появляется смех как реакция на внешнюю ситуацию. Начиная с 6-ти месяцев малыши уже хохочут, причем часто и по любому поводу, в 2-3 года наступает пик смешливости. По мере взросления мы утрачиваем этот полезный талант. Взрослый человек и улыбается не слишком часто, а уж смеется и того реже.

-3

Лечебная функция смеха кроется в том, что во время смеха мы сбрасываем взрослую маску серьезности, к которой так привыкаем в будничной жизни, даем выход своему внутреннему ребенку. Мы как бы возвращаемся в детство и позволяем себе почувствовать «необыкновенную легкость бытия».

Куда крестьяне, туда и обезьяне

Авторитетное заявление Аристотеля о том, что «Из всех живых существ только человеку свойствен смех», ученые опровергли: по их подсчетам смеяться могут до 65 видов животных. Крупные обезьяны типа шимпанзе смеются почти как люди: широко открывают пасть, растягивают ее в подобие улыбки, скалят зубы и издают громкие повторяющиеся звуки. Это происходит в ситуациях, когда смеется и человек, например, в играх друг с другом или с людьми либо при щекотке. Во время игры собаки как-то странно дышат, издавая при этом звуки, отличающиеся от признаков агрессии или пассивности. Крысы во время игры издают определенный ультразвуковой сигнал в диапазонах слишком высоких для восприятия человеческим слухом, что является аналогом смеха.

Смехотворный процесс

Исследования показали, что смех производится благодаря цепи событий, которые проходят через многие области мозга. Запускается смех в лимбической системе, расположенной в глубинных отделах мозга, которая обрабатывает наши базовые эмоции (голод и страх), а также срабатывает на юмористические стимулы.

-4

За наши эмоциональные реакции отвечает лобная доля мозга: левая сторона лобной доли анализирует слова и структуру шутки (шутка это или нет), а правая производит интеллектуальный анализ для понятия ее сути (смешно или не смешно). Затем мозговая активность переходит на сенсорную область обработки эмоций затылочной доли. В конце концов информация попадает в моторные отсеки мозга, отвечающие за само физическое действие – смех.

То, что смех связан с несколькими отделами мозга, которые инициируют его в нормальной ситуации, означает, что поражение любой из этих областей может стать причиной неконтролируемого смеха. Непроизвольный смех, который полностью контролируется подкоркой и более глубокими и древними структурами мозга, возникает в результате поражения этих структур. Роль же коры, в частности лобной, состоит в торможении такого (непроизвольного) смеха. Поэтому при растормаживающем повреждении проводящих путей тоже возникает патологический смех, когда человек не может остановиться.

Бывают другие ситуации, например, при болезни Паркинсона, когда у людей складывается синдром «каменного лица» и они не могут смеяться.

Смех – лучшее лекарство

Существуют убедительные доказательства того, что смех действительно может улучшить здоровье. Воздействие смеха на человека системно: это и физический, и психологический процесс.

Начнем с того, что во время смеха включается множество мышц человеческого тела, а это уже небольшая физическая тренировка, которая при этом наполняет приятными эмоциями. Действие смеха ученые сравнивают с аэробными нагрузками. Он активизирует сердечно-сосудистую систему: учащает пульс, повышает кровяное давление, а также способствует насыщению крови кислородом. Но не надейтесь, что смехотерапия заменит тренировки: сердце при этом работает всего на 10% активнее, чем в состоянии покоя.

Технически смех выглядит как однократный вдох и выдох, поделенный на множество маленьких порций, которые выдыхаются резко с усилием. Повторяющиеся короткие, сильные сокращения мышц грудной клетки, диафрагмы и брюшного пресса способствуют насыщению крови и органов кислородом. Кроме того, производится самомассаж внутренних органов и улучшается циркуляция крови в брюшной полости. Таким образом смех помогает худеть, способствует сжиганию жира: 10-15 минут смеха в день сжигают 10-40 килокалорий. Если смеяться регулярно, в год можно сбросить примерно 2 кг. Однако, смехотерапия и в данном случае не заменит тренировки: потери калорий невелики – они эквивалентны 5 минутам езды на велосипеде.

-5

Смех благоприятно влияет на иммунную систему, сокращая количество гормонов стресса и напряжения: после смеха человек чувствует себя лучше, а после продолжительного смеха наступает эффект снятия напряжения не только в мыслях и эмоциях, но и в мышцах. Также при смехе иммунная система вырабатывает Т-клетки.

В момент искреннего смеха в мозгу выделяется масса психоактивных веществ – нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, которые называют «гормонами счастья», а также мозговых эндорфинов, способных уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Смех – легкий наркотик, причем абсолютно легальный, и неплохой анальгетик, под действием которого физическая боль, как и душевная, становятся меньше.

Смех – антидепрессант трагедии

В психологии различают такие феномены, как «объективная реальность» и так называемая «внутренняя», психологическая реальность. С объективной реальностью все понятно – это те события, которые происходят во внешнем мире независимо от нас. Что касается психической реальности, то ее человек может корректировать и сам создавать себе настрой на текущий день, неделю, месяц, год, на всю жизнь. Банально, но рекомендуют начинать утро с 30-секундной улыбки себе в зеркало. Вы поразитесь, как поднимается уровень энергии и создается мощный заряд на целый день.

-6

Смех помогает уменьшить депрессию, тревожно-депрессивные состояния, повышает настроение и улучшает качество сна. Он абсолютно незаменим в период так называемого «весеннего» обострения и межсезонной депрессии.

Врачи в шутку называют смех «бесплатной медициной». Действие смеха полезно всем, поскольку он создан самой природой, то есть экологичен и позволяет избавляться от стресса приятным и позитивным способом. Пусть он не заменит традиционного лечения, но непременно сделает жизнь лучше. И все это без неприятных побочных эффектов.

Мы смеемся для того, чтобы «смазать» колеса жизни в социуме

Все человеческие действия имеют смысл, и смех - не исключение. Рассмотрим основные функции смеха, некоторые из которых пересекаются по смысловому содержанию.

Смех – кратчайшее расстояние между двумя людьми

Для нормальной жизни в современном обществе человек нуждается в общении. А смех среди людей служит одним из главных средств общения. Базовой функцией смеха является функция коммуникативная. Смеяться человек научился на несколько миллионов лет раньше, чем говорить. Об этом свидетельствует тот факт, что дети приобретают способность улыбаться раньше, чем разговорные навыки. Смех служил древнейшей формой коммуникации, позволяя управлять группой индивидов и устанавливать внутреннюю иерархию. Этот навык так глубоко «сидит» в подсознании, что даже новорожденные дети используют улыбку и смех для привлечения внимания и выражения чувства доверия и привязанности к ухаживающим за ними людям, в первую очередь родителям.

-7

Смех как инструмент для построения и улучшения коммуникации:

  1. помогает заполнять паузы в наших разговорах, поддерживать интерес и внимание собеседника, разрядить обстановку, снять напряжение и вывезти разговор из мертвой петли.
  2. укрепляет эмоциональную связь и доверие. Во-первых, совместный смех с членами группы, объединенными каким-то общим интересом, делает вас «своим», потому что вас беспокоит то же, что и ваших слушателей. Во-вторых, когда мы смеемся с кем-то, организм вырабатывает гормоны счастья, среди которых – окситоцин и дофамин - гормоны привязанности и доверия. Благодаря им мы начинаем ощущать особую связь с нашим товарищем по смеху.
  3. помогает концентрировать внимание. Долгое время считалось, что люди наиболее склонны запоминать факты и события, связанные с негативными эмоциями. Однако выяснилось, что смех вызывает не менее сильный отклик: когда человек слышит смех, он тут же концентрирует внимание в поисках источника и причины смеха. А когда смеется сам – лучше запоминает связанную с весельем информацию, даже если улыбнуться его заставил едкий сарказм.
  4. вызывает эмпатию. Если человек сам дает повод посмеяться над собой или рассказывает о своих провалах, неловких ситуациях, слушатели воспринимают такое повествование с меньшим отторжением. Ведь, в конце концов, никто не застрахован от аналогичных, а иногда и худших провалов.
  5. помогает преодолевать агрессию окружающих, наводит мосты между людьми, разоружает их. Очень важно, что он подавляет реакцию «Дерись либо убегай».

Коммуникативная функция является одной из главных функций смехового поведения. В любой ситуации, в любом контексте с помощью смеха человек несет какие-то сообщения, намерения (необязательно добрые): «мы с тобой одной крови», «добро пожаловать или вход воспрещен» и т. д. Все это в моменте взаимодействия можно выразить смехом. Причем данный эффект может достигаться и при помощи «деланого» (имитированного) смеха.

Коммуникативная природа смеха подкрепляется давно установленным фактом смеховой заразительности. Смех легко приобретает характер массового явления в результате действия древнего механизма «поведенческой синхронизации» на уровне эмпатии и «зеркальных нейронов», активация которых побуждает членов группы бессознательно подражать друг другу.

Смех – уникальный способ коммуникации, означающий отсутствие агрессивных намерений, понятен всем и каждому и не имеет речевого барьера.

Человек – животное социальное

Наличие чувства юмора положительно влияет на социальную привлекательность любого человека. О социализирующей функции смеха, о том, что смех является социальным феноменом, свидетельствует тот факт, что люди в компании смеются в 30 раз чаще, нежели в ситуации одиночества. В ходе социокультурного развития, люди привыкают использовать смех для разрядки ситуации. Давно замечено, что в дружеских компаниях смех и шутки звучат регулярно. Причем уровень острот в этом случае может быть невысок, важна сама настроенность на смеховую реакцию. Характерно также, что в этой ситуации говорящие смеются даже чаще, чем слушающие.

-8

Совместный смех временно ослабляет статусные различия. Исследования показали, что люди, имеющие более высокий статус, смеются чаще. Это объясняется высокой социальной значимостью смеха, который могут себе позволить лишь старшие по социальному положению. В других исследованиях, наоборот, было показано, что подчиненные смеются чаще, чем начальники. Это объясняется тем, что чем ниже ваш статус в социальной иерархии, тем больше потребность в нахождении союзников, которых смех и помогает завоевать.

Что наша жизнь? – игра!

Игровая функция смеха сформировалась на ранних этапах развития общества. Игра и смех – понятия близкие, но не тождественные. Игра не всегда подразумевает смех: почти все спортивные игры достаточно серьезны. Смех, напротив, почти всегда подразумевает игру, включен в ее смысловую схему. Смех, как и игра, способствует консолидации общества, временно нивелируя статусные различия.

С игровой тесно связана социализирующая функция смеха для человека: игра облегчает «вхождение» индивида в общество, в игре он приобретает коммуникативные навыки, осознает первичные общественные нормы и ценности.

Существует теория, что смех имеет то же происхождение, что и агрессия. Улыбка по своей природе восходит к хищному оскаливанию пасти (демонстрации клыков), которое многие хищные млекопитающие используют для запугивания своего противника.

-9

Иногда смех рассматривают как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: «Смотри, что я могу сделать с тобой». Отсюда становится понятным происхождение словосочетания «издевательский смех», «угрожающий смех».

Смех – неотъемлемая часть детства

Социологи предупреждают, что современные дети могут в будущем столкнуться с множеством социальных заболеваний, так как их игровое и свободное время проходит в частичной изоляции и они упускают массу возможностей посмеяться. Дети прикованы к монитору, а не развлекаются со своими товарищами. А это противоестественно. Нормальное социальное поведение для детей – игра, а в этой ситуации смех показывает, что наигранная агрессия – всего лишь вымысел, все понарошку. Так дети устанавливают положительные эмоциональные связи, приобретают новые навыки общения. И мягко переходят о детства к взрослой жизни.

-10

Родителям стоит позаботиться о том, чтобы их дети больше играли в группах, как с ровесниками, так и со взрослыми людьми и при этом побольше смеялись.

Смех – это физиономия ума

Чувство юмора является признаком высокого уровня интеллекта, а также творческих способностей Познавательная функция смеха выражается и в том, что вместе с игрой происходит познание социальных нравов и ценностей.

От смеха недалеко до высмеяния

Смех может выполнять санкционирующую, или воспитательную, функцию. Эта функция смеха выступала в качестве одной из центральных уже в первобытном обществе, где было распространено и действенно публичное осмеяние как форма социальной санкции за нежелательное поведение, нарушение социальных норм и правил. Коллективное осмеяние вызывает у высмеиваемого чувство стыда, которое ведет к появлению желания исправиться (загладить вину, преодолеть недостатки). На бытовом уровне человек, не подчиняющийся условиям и требованиям, принятым в обществе, вызывает смех, который выполняет функцию наказания.

Манипуляция – чужих мозгов частичная кастрация

Манипулятивная функция смеха заключается в нацеленном использовании его для решения специально поставленных коммуникативных задач. В некоторых случаях смех используют для получения совершенно различных дивидендов – власти, дружбы, любви или искренности со стороны подчиненных.

-11

Многие начальники используют смех, чтобы регулировать эмоциональное состояние подчиненных, что выглядит как тактика управления поведением других людей. К манипуляциии, к «инструментальному смеховому поведению» можно отнести такую форму смехового поведения как «издевательские насмешки».

Смех – это релакс

На ранних этапах развития общества смех служил сигналом для всего племени, указывающим на отсутствие опасности. Позже смех превратился в символ отдыха от каждодневных забот, временного завершения тяжелого труда и борьбы за выживание. Смех выполняет компенсаторную роль и работает как «клапан, выпускающий пар»: ослабляет напряженное внимание, дает эмоциональную разрядку, отдых от забот и проблем современной жизни, сублимирует агрессию и асоциальные желания. Другими словами, примиряет человека с непредсказуемостью и серьезностью жизни в целом.

Спасительная сила смеха

Мы все сейчас находимся в ситуации с высоким уровнем стрессогенности и психологической напряженности. В таких предельно серьезных обстоятельствах только смех в ответ на шутки, иронию и самоиронию способен создать и поддерживать «несерьезную» атмосферу, ослабить напряжение, снизить сколько-нибудь «градус» психической напряженности ситуации, помочь справиться с ней. Так что я советую всем запланировать в своем жизненном расписании время для смеха, включить смех в свой поведенческий репертуар.

С праздником!

Эмоции
3180 интересуются