Мне стыдно за своё существование. Я ущербный человек, который не достоин любви. Я ничтожество, которое ни на что не способно. У меня нет мозгов, нет талантов, всё что есть хорошего в моей жизни - это чистая случайность. Я всё только порчу. От меня отвернутся друзья и близкие как только узнают меня получше. Нет никакого меня, я фальшивое существо, которому не стоит даже пытаться быть собой. Никто не примет меня настоящего.
Если Вы узнали свои мысли о самом себе в первом абзаце - у Вас сильный режим Карающего критика, самый опасный из тех, что описаны в схема-терапии Джеффри Янгом, Джоан Фаррелл, Арно Арнцем, Джанетом Клоско, Марджори Вайсхаар и другими авторами данного направления.
Карающий критик (или Пунитивный родитель) - это интернализированный голос Вашего жестокого родителя или другого значимого взрослого из Вашего детства. Вы не родились с мыслями: "Я плохой человек, ничтожество, недостойное любви; лучше бы меня не существовало". Вы их хронически от кого-то слышали в формате: "Ты плохой человек; лучше бы я тебя не рожала; от тебя одни проблемы; у тебя мозгов нет совсем и т. п." Ваша психика приняла эти слова за правду в детстве, что бы Вы выжили в деструктивной семейной среде (ребёнку некуда деваться, он морально и материально зависим от взрослых). Знайте, Вы ничем этого не заслужили!
И да, это не значит, что родитель или значимый взрослый был тотально плохим человеком. Корректнее будет сказать, что неприемлемым и жестоким было его поведение, отношение к Вам в какие-то моменты (но этого, к сожалению, хватило для формирования ненависти к себе).
Наиболее ярко выраженным Карающий критик является у людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ), которые под его влиянием наносят себе увечья или вообще пытаются уничтожить себя. На руках, ногах и других частях тела от него потом остаются шрамы, в лучшем случае.
Есть и хорошие новости - с режимом Карающего критика можно и нужно работать. Например, в схема-терапии Янга. Это подход не про просто "полюбисебя", а более глубокий, нацеленный на формирование нового режима (части личности, состояния), который "перекрывает кислород" Карающему критику.
Автор: Ремизова Диана
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru