Писала эссе в 2019 году зимой, когда училась полгода в Эриксоновском университете коучинга. Это было до того, как коучингу стали обучать все кому ни лень.
Университет я выбрала за статус, дальше в обучение не пошла, потому что еще со времен сетевого маркетинга (2000-2010 гг) очень не люблю все эти истории о том, что "пройдите ступень, потом еще ступень, потом еще 255 ступеней, попутно еще массу курсов и дополнительных программ, ввалите в себя через нас пару миллионов рублей и вот тогда вы действительно станете истинным мастером профессионалом".
Базового полугодового курса мне достаточно для моей деятельности.
Итак, эссе.
Люблю коучинг, шикарный инструмент для трансформации, люблю, как он работает на мне, когда я клиент, моих клиентах, чувствую, как 10-15-30-60 минут, проведенных в пространстве коучинга, трансформируют меня как клиента и моего клиента, когда я выступаю в роли коуча, это настолько красиво и потрясающе действенно, что у меня каждый раз возникают в этом месте мурашечки.
Для меня коучинг - возможность быть прозрачной в каждый момент сессии, быть воздухом, который создает пространство для изменений в моем клиенте - чемпионе.
Основное в коучинге - опора на принципы Милтона Эриксона:
- со всеми все в порядке;
- выбор всегда наилучший;
- намерение всегда позитивно;
- есть все ресурсы;
- изменения неизбежны, они часть жизни.
Коучинг - про честность, честность с собой. Нужна большая смелость, чтобы иметь возможность признаться себе, что то, в чем я была уверена, на самом деле не является для меня настоящим и истинным и пойти искать свое истинное, настоящее, пойти искать в глубине ответы на вопросы. И в этом движении меня сопровождает коуч, который задает сильные открытые вопросы. Я, как коуч, в этом движении поддерживаю своего клиента.
В отличие от психотерапии, которая работает с прошлым опытом (прошлый опыт бесконечен, поэтому эта работа не закончится никогда), коучинг работает с настоящим и предстоящим успешным опытом. Именно в коучинге клиент определяет для себя вдохновляющие цели и разрабатывает увлекательные стратегии их достижения.
С каждым днем коучинг становится все более востребованным в окружающем мире, жизнь ускоряется, появляется все больше задач, утомляет переизбыток информации, важно держать в этом хаосе фокус на себе, своих ценностях и целях.
Коучинг дает рабочие эффективные инструменты, с помощью которых клиенты достигают своих целей именно тех и так, каких и как они действительно истинно желают. Бывают ситуации, когда клиент приходит с запросом “Я ничего не хочу”, “Я хочу узнать, что же я хочу”, “Я ничего не могу”, “Ничего не получается”, и тут вопрос, “что же ты хочешь” и каждый клиент знает свой ответ.
Качественный раппорт, искренний интерес, глубинное слушание второго и третьего уровня позволяют устанавливать с клиентом доверительные отношения и продвигаться на максимальную трансформационную глубину, до которой клиент способен дотянуться в данный момент времени.
Я люблю коучинг за то, что в процессе сессии идет трансформация меня как коуча и моего клиента и эта трансформация сохраняется после сессии, коучинг моментально формирует новые нейронные связи, а вопрос “Что ты готов сделать в ближайшие 72 часа, чтобы продвинуться к своей цели”, позволяет закрепить эффект сессии.
Мне нравится, как работает долгосрочный коучинг, блоки по несколько сессий, когда клиент входит во вкус и с предвкушением ждет новой встречи и после каждой сессии уходит вдохновленным. люблю, когда клиенты присылают отзывы и благодарности, и бесконечно трепетно, когда делятся своими результатами: у меня была клиентка, которая на следующий день после сессии нарисовала потрясающий портрет, хотя до коучинга не было импульса на движение.
Коучинг - тот самый импульс, стимул, который человек создает сам для себя на основе своего позитивного опыта и творческого вИдения. Знаете ли вы, что мозг не различает то, что происходит на самом деле и то, что мы представляем себе мысленно? Только представьте, насколько важно держать фокус внимания на том, чего вы действительно хотите, потому что именно внимание определяет направление движения созидательной энергии и позволяет происходить тем чудесам, которые вы жаждете иметь в вашей жизни.
Я люблю разные инструменты коучинга, люблю миксовать их в зависимости от запроса клиента и того, как разворачивается сессия. Все эти инструменты я проверяю на себе и вижу, как они работают, какой получается эффект, после этого щедро делюсь с клиентами.
Я люблю “линию времени”, по ней можно путешествовать в прошлое и будущее, в прошлом брать сильный позитивный опыт в тех моментах, где я была победителем, в будущем можно формировать желаемый опыт, до мелочей, вплоть до брошки на отвороте моей блузки через полгода, когда я наслаждаюсь триумфом от достижения своей цели.
Я люблю “шкалирование”, совершенно простая шкала от 1 до 10 позволяет определить, что для меня 10 - наилучший и наивысший результат, где я нахожусь сейчас, как это для меня, и увидеть, что находится между моим текущим положением и желаемым.
Я люблю “ВАК” - метод, когда включаются визуальный, аудиальный и кинетический каналы, когда я в будущем представляю себе, что вижу, слышу, чувствую, ощущаю, во что я одета и какого цвета мой маникюр. Такая визуализация дает вкус к предстоящим изменениям.
Я люблю пирамиду логических уровней, которая дает ответы на вопросы, где когда и с кем, как и какими способами, что конкретно я буду делать, как я буду делать и какие способности мне помогут, почему для меня это важно, кем я стану, когда достигну цели, как изменится моя жизнь, для кого еще важно, чтобы цель была достигнута, на кого повлияет ее достижение. Когда я дохожу до верхнего уровня, передо мной распахивается во всей красоте пространство возможностей, я ощущаю и чувствую свой масштаб, свое влияние для мир, ценность и значимость своей деятельности. После этого я спускаюсь вниз по уровням и открываются новые грани, которых не было видно ранее, вот они, мои дорогие, новые нейронные связи.
Я люблю “стол менторов” - это чудесная возможность поговорить с самыми ценными и значимыми для меня людьми, услышать их авторитетное мнение и получить от них подарки.
В технике “три стула и три шляпы” я получаю возможность посмотреть на происходящее с трех ракурсов: логика, интуиция и их объединение - интеграция, это ценно, потому что в обычной жизни интеграции меньше, чем хотелось бы и именно она дает самые красивые ответы на мои вопросы.
Уже сейчас я успешно применяю коучинг в своей повседневной жизни, в общении с детьми, мужчинами, друзьями, близкими людьми, клиентами. Я успешно миксую коучинг со своей основной деятельностью: рекламой, бизнес-консультированием, таро, тетахилингом, дизайном человека. Стало намного больше ясности в жизни, понятно, куда и зачем я иду. Я очень довольна!
Как показывает мой личный опыт и опыт моих клиентов, коучинг прекрасно работает в совокупности с личной психотерапией. Ибо без нее все тщательно выстроенные нежные конструкции личностных изменений будут бесконечно проваливаться в пасть травматического опыта.
Есть у вас истории о коучинге? Делитесь!