Найти в Дзене
Елена Левин

Предпасхальная суббота. Фильм "Воздух". Новый вкусный чай.

Этот день всегда особенный для меня. Сердце замирает в предвкушении праздника. И праздник этот настоящий, от души. В храм в эти дни не хожу -- много суеты и маеты вокруг. Но дома всегда готовлюсь и жду.

Сегодня утром проснулась по обыкновению рано. Но походила немного и снова легла и крепко уснула почти на два часа.

Завтрак простой, проще некуда -- кабачковые оладьи. Вкусные, нежные.

У супруга на завтрак крепкие, ядрёные щи. Даже не спрашивайте, почему.

После завтрака на дачу не поехали ( не спрашивайте, почему). Я включила фильм "Воздух".

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Начну с недостатков.

1. Роли -- это рутина.

Наши артисты, при всём уважении, гипер занятые люди. Некоторые умудряются за один день успеть поработать в нескольких проектах. О каком проживании персонажа в кадре может идти речь? Да, видно профессионализм. Да, видно старание. Но живого персонажа за этим нет. В которого веришь безусловно. В общем, не поверила я в эту историю. "Битву за Севастополь" хочется пересматривать. В этом фильме довольно много моментов, когда герои ничего не говорят словами, но вокруг них говорит всё. И это цепляет больше, чем слова.

В общем, сценарий в очередной раз подкачал, потому что за счёт сценария не раскрыта логика персонажей и их мотивация.

2. Ну собственно о сценарии начала говорить. Это слабое место фильма в плане раскрытия личностей персонажей. Нет психологизма. Как правило в кино все самые сильные моменты, раскрывающие персонажа, срежиссированы без слов. Камера видит все движения души. Я не утрирую сейчас. Камера даже видит, как воздух приходит в движение и вибрирует вокруг персонажа ( в двух фильмах видела такое: " Искупление" с Кирой Найтли -- сцена объяснения у фонтана, и " В августе 44-го", когда Алексей Петренко выходит с совещания, где его могли расстрелять прямо там, такое было напряжение в достижении боевой задачи, и прислоняется к стене амбара.) Камера видит "химию" между двумя влюблёнными людьми ( "Гордость и предубеждение " с Кирой Найтли). Только вот достижение такого эффекта исключительной правдивости требует огромной подготовительной работы: тщательнейшей проработки сценария, поиски натуры, актёров, их слаживания. И полного погружения актёров в их персонажей. Не могу даже представить,чтобы актёры такого уровня, как Кира Найтли носились весь день по съёмкам в разных проектах. То, что мы видим на экране, как летят искры между двумя людьми, это не импровизация. А результат огромного труда большого количества людей. На эмоциональное впечатление зрителя в кадре должно работать всё ( за образец можно взять "Гордость и предубеждение" в Кирой Найтли -- вот где команда поработала ...)

В фильме "Воздух" было ощущение, что артисты бьются в жёстких рамках сценария, в которых их персонажу душно.

Достоинства:

1. Реалистичность

Создатели фильма очень постарались, чтобы картинка выглядела достоверно. Мне кажется, им это удалось.

2. Работа оператора.

Не пойму, в чём дело, почему так получается, что если взять любой современный российский фильм хоть какого уровня, работа оператора в каждом будет на порядки выше, чем всё остальное в фильме.

В фильме "Воздух" работа оператора шикарна,впрочем как и всегда.

3.Общая атмосфера фильма

Благодаря сценарию,режиссёрской работе и работе артистов приходит понимание того, что такое бой. Это такая работа. Очень тяжёлая. Смертельно опасная. Причём потери почти каждый боевой вылет. Это высочайший профессионализм и смелость. Она неизбежна. В этой работе нет никакой романтики, только радость от того, что все вернулись. В этой работе почти нет места личному, какие-то мгновения человеческой жизни и счастья. Вся жизнь подчинена одному -- войне с врагом.

Надо отдать должное создателям фильма -- они не стенают по поводу молоденьких девушек на войне в битве со страшным врагом, они просто показали зрителям, особенно юным, ту самую жизнь на войне 85 лет назад, когда стоял вопрос о самом существании России.

Но меня ждала проза жизни -- разобрать носки. Куда деваются пары от носков в стиральной машине? Такое впечатление, что они там испаряются.

-3

Заварила себе чайку, который привезла ещё вот из этой поездки.

Про тот чаёк благополучно забыла, поставив его на самую верхнюю полочку в один из кухонных шкафчиков. Периодически на скорую руку вытирала пыль с банки с чаем и... опять забывала распаковать. А ведь чаёк-то зачётный. Называется "Владимирские ягодки". Чайник улетел за пару часов.

-4

Как красиво звучит: "Чай из трав и ягод" Владимиро- Суздальского ополья"...

-5

После фильма и хозяйственных дел поехали в "Леруа Мерлен" за коробками под вещи, которые надо убрать, зашли на рыбный рынок. Заказала томатный суп с морепродуктами в бистро "Клёво" от Аркадия Новикова. Похоже, этот супчик, мой фаворит. Не сфотографировала на этот раз.

-6

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются