Решила я на Пасху отправиться во Владимир. Сказано -- сделано. Одним из самых мечтательных туристических планов было посещение древнерусского храма Покрова на Нерли.
Добраться до Храма очень просто, наивно думала я.
Сначала нужно доехать до Владимира, потом до станции Боголюбово ( это две остановки на электричке от областного центра), а там уже легко и непринужденно дойти до Храма прогулочным шагом.
С утра погода была чудесной: прекрасный апрельский денёк, тепло, солнышко. И тут, прямо на станции Боголюбово, столкнулась с первым препятствием.
Попасть на территорию заповедника, где находится Храм Покрова на Нерли, можно только пешком и только преодолев пешеходный переход над ж.д. путями. А он высокий, друзья! Он очень высокий. Надо сказать, что переход оборудован лифтами, но они включаются при среднесуточной температуре плюс 8 градусов. То есть ночью должен быть стабильный плюс. В общем, лифты включат примерно 1 мая. А до этого извольте залезать на уровень примерно пятого этажа ножками.
Но что мне эта верхотура, когда я в Анапе одолела лестницу в 800 ступенек!
Фото сделано где-то посередине спуска на территорию заповедника.
Слева пологий подъём к лифту. То есть, если вы хотите путешествовать с ребенком в коляске, то надо дождаться сезона подключения лифтов.
А вот здесь начинается дорожка к Храму,прямо возле спуска с лестницы через железнодорожные пути.
Места здесь живописные.
Буквально с первых шагов понимаешь,что попадаешь в другой мир. Кажется, что здесь даже время течёт по-другому.
Дорожка,ведущая к Храму, оказалась лёгкой только на первый взгляд. Не знаю уж, за какие "заслуги" я была подвергнута настоящим испытаниям по дороге.
Сколько тут идти? Километра два,не больше. Шагомер в телефоне показал,что я прошла десять километров!
А всё почему? Да потому, что снег растаял, и все овражки на Боголюбовском лугу затоплены водой вместе с дорожкой, которая время от времени спускается в овражки. Народ, который шёл в Храм примерно в одно со мной время, постепенно разворачивался назад. Вот и девушка, бодро шагающая впереди, увидев это препятствие, развернулась и отправилась назад. Эта девчонка точно не хаживала весной по футбольному полю возле моего дома в Омске по дороге в школу.
А что же я? А я, как все настоящие герои, пошла в обход. На днях пересматривала "Сталкер" Андрея Тарковского. Вспомнился тот момент в фильме, когда Сталкер говорил своим попутчикам, что ЗДЕСЬ нельзя ходить прямо,только зигзагами. Вот и я оказалась в особенном месте, и прямо идти не могу, а только петляя, как заяц ...
К сожалению, не смогла передать всё очарование этого места с помощью фотографии.
А вот и конец дорожки. И цель путешествия. Храм Покрова на Нерли.
Он был построен в 12 веке князем Андреем Боголюбским всего за несколько месяцев.
Для того, чтобы лучше спланировать свою поездку, сфотографировала для вас различную полезную информацию.
Внутреннее убранство храма.
Обратите внимание на отсутствие фресок. В древнерусских храмах была принята резьба по камню.
И напоследок фотография из дверей храма -- вокруг вода.
Это конечно особенное место, привлекательное не только своей красотой и прекрасными пейзажами, но вместе с тем, здесь чувствуется особая сильная энергетика.
Всем здоровья, мира и добра !
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!