Найти тему
Новый человек

Познайте себя через свою пустоту, и вы познаете целый мир. Как встретиться с собой (не для всех)

Итак, в прошлой статье мы пришли к выводу, что вся наша жизнь в итоге — это постоянное бегство от того хтонического ужаса, который нам представляется при встрече с собственной пустотой, которая, по сути, и является настоящей нашей сущностью, потому что эта пустота не говорит словами или образами, она живёт в реальности — это наше тело и наше бессознательное. И это может вызвать ужас: «В смысле, я пустота?!»

Но именно эта наша пустота, с которой можно научиться общаться, взаимодействовать и которой следует доверять, и является истинным устойчивым ядром, нашей живой настоящей сущностью. И большинство практик: духовных, религиозных, практик самопознания… разными методами: медитациями, созерцанием, слушанием пустоты, молитвами, хлопком одной ладони… пытаются таким образом взаимодействовать с нашей «Пустотой»: телом и бессознательным. Уточняю, для автора в этом нет никакой эзотерики и религии — только физика и физиология мозга.

Всё остальное в нашей жизни является компенсаторным: наша личность, которая составляется из усвоенного опыта и личной истории; наше сознание, которое является только комментатором — интерпретатором всего происходящего, но не нами самими. Личность или Эго, наше сознание, являются инструментами взаимодействия с реальностью, но они только очень важные инструменты познания, но не мы сами. Подумайте над этим, прежде чем кидаться тапками. Лучше задавайте вопросы — материал действительно тяжёлый для понимания.

Всё остальное в нашей жизни, в жизни любого человека, без исключения: гуру, просветлённые, психологи, сантехники, водители, нарциссы, дети, махатмы… для всех нас — это постоянные попытки подавить и диссоциировать эту пустоту. Для всех на определённых этапах жизни, пока не приходит осознание, что наша пустота, а она у всех индивидуальная, и есть мы настоящие. Так человек, кстати, становится осознанным материалистом.

Наша пустота, а она у всех индивидуальная, и есть мы настоящие
Наша пустота, а она у всех индивидуальная, и есть мы настоящие

✅ И личностные расстройства, в частности, пограничное или нарциссическое — это просто неудавшиеся попытки младенцев справиться с пустотой, вырабатывая защиту в виде дисфункциональных стратегий на всю оставшуюся жизнь. И в этой точке пересекается психология и философия, отвечая на самый главный экзистенциальный вопрос человека: «Кто Я?» И ответ здоровой психики именно в принятии этой пустоты в виде своего тела и бессознательного.

Что такое пустота человека?

То, что вы сейчас в моменте ощущаете, та картина, в которой вы живёте, к которой привыкли, как вы воспринимаете этот мир, ваши мысли в голове, голоса и образы в сознании (интроекты), вся эта мешанина эмоций и чувств — это ваша субъективная реальность.

И чем ближе эта субъективная реальность к объективной реальности, чем более ваши внутренние образы и ощущения соответствуют реальным, тем вы более психически здоровы и более конгруэнтны. Чем дальше от реальности образы и ощущения, тем больше внутренних проблем. Яркая иллюстрация этому — нарциссы и пограничные.

✅ А теперь представьте, вы начинаете осознавать свою субъективную реальность, понимаете, насколько она не соответствует реальности, потому что формируется на многократно отфильтрованных, выхолощенных и искажённых данных, которые доходят до нашего сознания. Вы понимаете, что это ложь, придумка, чтобы нам было максимально просто и комфортно, чтобы не было больно и страшно, чтобы убрать тревогу, избежать разочарования — это придуманная нами реальность.

Тогда встаёт вопрос: «А где же Я настоящий, если всё то, что я делаю, то, что я воспринимаю, есть результат искажения?»
Тогда встаёт вопрос: «А где же Я настоящий, если всё то, что я делаю, то, что я воспринимаю, есть результат искажения?»

Да, нормальный человек постоянно корректирует эту реальность, потому что всё-таки понимает, что есть внешний мир. Но каждый раз даже самый здоровый человек делает эту субъективную реальность удобной. Для больных людей этот вопрос даже не стоит, для них субъективная реальность — это истина в последней инстанции, например, для нарциссов.

✅ И вот тогда встаёт вопрос: «А где же Я настоящий, если всё то, что я делаю, то, что я воспринимаю, есть результат искажения?» Это непросто, но попробуйте только представить, что вы на время просто убираете весь свой субъективный мир, который сформировался средой и другими людьми на протяжении всей вашей жизни. Что останется?

Останется пустота, которая так нас всегда пугает. Потому что в этой пустоте, в этой тишине, в этом отсутствии мешанины образов и мыслей остаётесь только вы настоящие. Это и есть встреча с самим собой. И вдруг вы понимаете, что это вовсе не пустота, а жизнь в реальности, в объективной реальности, которая пугает, от которой пытаются скрыться, отделиться, которую ненавидят, которую отрицают. И которая есть всегда, пока вы живы, даже когда кома или потеря сознания. Это ваше тело и ваше бессознательное, которое хранит колоссальное количество информации о внешнем мире, недоступной нашему сознанию.

Именно поэтому только так можно узнать свои настоящие желания и побуждения. Только через принятие своего бессознательного и своего тела, только через доверие им, потому что они максимально находятся в объективной реальности и с ними можно взаимодействовать.

✅ И тогда вы сможете сформировать уже новую субъективную реальность — без неё никак, — которая будет максимально соответствовать вашей настоящей сущности, и так вы можете уже самостоятельно сформировать вашу настоящую личность, используя только то, что органично вашей сущности, вашей пустоте. Но это тема отдельного большого разговора.

А пока мы продолжим познавать себя через пограничных и нарциссов в следующей статье.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов, не принимайте не веру — просто подумайте