Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Где найти друзей?

У многих возникает ощущение, что с возрастом становится все труднее находить друзей. Бывает так, что у человека нет семьи и детей, и к тому же он обнаруживает, что у него нет друзей или что старая дружба уже не та, что была раньше по ряду причин (у друга/подруги появилась семья, дети, изменились взгляды на жизнь, появились другие увлечения и прочее).

Подобное открытие может восприниматься человеком как серьезная неудача в жизни и чудовищная реальность. Друзья - важная часть жизни, и когда их (уже) нет, человек чувствуешь себя одиноким. По данным исследований, те, кто высоко ценит дружбу, имеют лучшее здоровье и большее благополучие.

Одинокий человек считает себя никому не нужным, отвергнутым, бесполезным, пустым место. Причины, по которым у него нет друзей, могут быть разные причины.

В психотерапии мы выясняем, что мешает человеку знакомиться и создавать близкие отношения. Если вы пока раздумываете, стоит ли вам обратиться за профессиональной помощью, задайте себе вопросы:

Почему у меня никогда не было друзей или лучшего друга?

Почему прервалась старая дружба?

Может быть, я никогда ничего не делал ради дружбы?

Может быть, я не старался ее поддержать? Может быть я боюсь близких отношений и мне сложно доверять другим?

Может быть не другие не хотят с тобой общаться, а ты сам мешаешь себе?

Если вы заметили это в себе, вам следует поработать над тем, как вы относитесь к дружбе, что в вашем представлении другие люди, какие у вас есть глубинные убеждения о себе, людях, мире в целом.

В моменты одиночества или депрессии может показаться, что завести друзей слишком сложно или даже невозможно. Тот, кто боится начать действовать, потому что катастрофизирует и предсказывает будущее, заблуждается, попадая в ловушку своего мышления. Легче встретить людей, с которыми вы подружитесь, когда вы знаете себя, кто вы и что приносит вам радость в жизни.

Если вы будете стремиться и предпринимать маленькие шаги, то вы обязательно познакомитесь с людьми, которые смогут вам стать близкими.

Для того, чтобы найти друзей я рекомендую следующее:

1. Проводите время с людьми, которых вы уже знаете! Даже, если вы переехали и никого почти не знаете в новом районе, с какими-то людьми вы все равно уже контактировали. Первый шаг, который вам следует попытаться сделать - это проводить время с людьми, с которыми вы уже знакомы. Возможно, это будут приятели, с которыми вы раньше не проводили достаточно времени, наверстайте упущенное! Пригласите их на кофе. Проведенное вместе время и беседы важны для создания более крепких связей, постепенного расширения круга общения и поиска настоящих друзей.

2. Возьмите за правило несколько раз в день обращаться с вопросом или просьбой к незнакомым людям. Если вы всегда будете избегать новых людей, то навряд ли вас кто-то не заметит, и вы избавитесь от своей застенчивости.

Вступать в контакт с людьми становится сложнее не с возрастом, а с возрастающей закрытостью, которую мы развиваем в зрелом возрасте. Мы меньше выходим на улицу и больше избегаем контактов, чем, когда мы были моложе, когда нас отправляли в школу, в спортивный клуб или поиграть на улице. Конечно, личности разные и не всем легко завязать разговор или попросить о встрече. Однако, иногда в жизни необходимо выйти из зоны комфорта и попробовать новую стратегию.

3. Попробуйте новое хобби. Например, обучение в интересующей вас области - это всегда хороший способ познакомиться с единомышленниками и таким образом развить дружбу.

4. Начните кому-нибудь помогать, волонтерить. Научно доказано, что давать другим полезно и важно для психического здоровья, повышения благодарности и чувства счастья.

Согласно исследованиям, времяпрепровождение с другими людьми помогает вам жить дольше, оставаться активными, а головной мозг меньше страдает от проблем старения, потому что вы не чувствуете себя изолированным и одиноким.

Тревогу и страхи можно преодолеть в психотерапии. Используйте все возможности, чтобы себе помочь!

С уважением,

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru