В России предложили ввести налог на бездетность, но 85% россиян против. Кто может от этого выиграть и кто проиграет? Редакция приложения CLATCH решила разобраться в этой непростой теме.
А всем, кто хочет осознанно планировать рождение детей — или пока не готов к беременности — рекомендуем скачать наше простое и удобное приложение для контроля за менструальным циклом CLATCH. Отмечайте дни месячных и свое состояние — и мы точно предскажем, когда у вас самые высокие шансы забеременеть.
Немногие россияне, поддерживающие эту инициативу, считают, что это улучшит демографическую ситуацию в стране: не желая платить лишний налог, мы станем чаще рожать детей. Больше всего новая мера вызвала недовольство у женщин: россиянки, высказавшиеся против налога на бездетность, напирают на то, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан и каждый должен сам решать — иметь детей или нет. В чем на самом деле плюсы и минусы такого нововведения, где уже есть такие налоги и к чему это приводит?
Читайте еще больше статей о женском здоровье, семье, психологии и отношениях в Библиотеке CLATCH — и подписывайтесь на наш телеграм-канал «женщины с клатчем». Тогда вы точно не пропустите ничего нового и полезного для женщин!
Что стоит за маской «налога на бездетность» и где он уже действует
Однажды утром вы просыпаетесь, открываете новости, и перед вами внезапно возникает тень налога на бездетность. Звучит ужасно, верно? Но давайте разберемся. По сути, это не просто налог, это громкий звоночек для тех, кто отказывается от родительства. Зачем это нужно? Давайте заглянем за кулисы — и разберемся, чем на самом деле руководствуются законотворцы, кроме желания пополнить государственную казну. По идее, такая налоговая политика нацелена на стимулирование рождаемости — и она даже существовала в СССР. Так называемый в народе «налог на яйца» отменили в 1992 году.
Критики закона утверждают, что такие меры не только не популярны, но и не эффективны. Куда полезнее для государства и общества стимулировать рождаемость дополнительными выплатами за ребенка, а не ограничивать граждан налогами за его отсутствие.
Конечно, Россия проигрывает многим развиты странам по уровню рождаемости. Согласно исследованиям OECD, в странах с высокими налоговыми ставками на индивидуальный доход, таким как Франция или Швеция, уровень рождаемости выше, чем в странах с более низкими налогами, таких как Россия. Однако это никак не значит, что налоговая политика напрямую оказывает значительное влияние на рождаемость. Стимулировать рождаемость может скорее высокий уровень дохода — предоставляя дополнительные финансовые возможности семьям.
Почему в мире все реже рожают детей?
Почему люди бегут от родительства, как от чумы? Правда ли это лишь инфантилизм, безответственность, эгоизм и желание жить лишь в свое удовольствие? Справедливости ради, у нежелания иметь детей есть много других причин. Финансовые проблемы, будто черные облака над головой, могут стать камнем преткновения. А что насчет карьеры? Давайте прямо скажем, стремление к успеху в работе не всегда совместимо с ролью родителя. И еще одно препятствие — поиск подходящего партнера. Ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд. Теперь давайте оставим стереотипы и посмотрим правде в глаза.
В своем исследовании 2019 года американские аналитики из Pew Research Center обнародовали сенсационные цифры: доля женщин в США, которые не имеют детей, достигла рекордного значения в 18%. Это в два раза больше, чем в 1970 году. То есть за последние полвека мы неуклонно стремимся рожать все меньше и реже. Действительно, отказ от родительства становится все более распространенным трендом в современном обществе — ведь приоритеты и ценности у женщин все больше сдвигаются в сторону саморазвития, независимости и карьеры.
Кто выиграет и кто проиграет от нового налога
Итак, давайте поиграем в налоговую лотерею. Возможно, победят семьи с детьми, которые получат дополнительную поддержку от государства. Но что если это может быть лишь вершина айсберга? Давайте спустимся ниже. Те, кто по объективным или субъективным причинам не могут иметь детей, могут столкнуться с несправедливостью. Почему они должны расплачиваться за свою физиологическую бездетность? Не говоря уже о том, что для многих бездетных семей с низким доходом введение такого налога может стать настоящим испытанием. Такие семьи и так не могут позволить себе родить и воспитывать ребенка так, чтобы дать ему достойное детство и качество жизни. Новые меры могут толкнуть такие семьи только дальше за черту бедности.
Как еще государства контролируют рождаемость в мире
Во многих других странах государство тоже активно вмешивается в демографические процессы через налоговую политику — но ровно с обратной целью: сократить рождаемость. Особенно остро эта проблема стоит в перенаселенных странах, таких как Индия и Китай. Например, в Китае семьям запрещено иметь более двух детей — а до 2010 года это ограничение было еще строже: лишь одного ребенка.
Так и выходит, что пока в одном конце мира и менее развитых странах рождаемость пытаются снизить, в развитых странах, где люди более сосредоточены на себе и личном благе — увеличить.
Что еще почитать в CLATCH о планировании семьи, беременности и женском здоровье:
Если у меня задержка месячных — я беременна? Какие ещё могут быть причины?
Беременность после 40 лет: какие есть риски, и как всё спланировать
От чего можно и нельзя забеременеть? Разбираем главные мифы о предохранении