Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика. Психоаналитический взгляд

Сейчас очень модна тема психосоматики. Есть разные взгляды и разные подходы. Я расскажу про психоаналитический взгляд на психосоматику.

Первое, что необходимо сделать – это разделить психосоматическую реакцию и психосоматическую организацию личности. Это не одно и то же.

Психосоматические реакции могут возникнуть у любого человека. Человек вообще существо психосоматическое. Тело – объект психики, поэтому все мы иногда реагируем соматически, телом.

Есть три пути переработки психического возбуждения:

  1. Психический (есть возможность говорить о своих эмоциях).
  2. Поведенческий (как ребенок в возрасте 1,5-3 лет).
  3. Соматический (телесная реакция как у младенца, психика и тело не разделены).

Если психика не справляется с возбуждением, напряжением, тревогами мы регрессируем и реагируем поведенчески. Если и поведенческий путь перегружен, мы реагируем телесно.

Психосоматические симптомы появляются когда из-за перегруженности выходит из строя психический аппарат.

Чем лучше функционирует психический аппарат, тем меньше психосоматических реакций у человека. Для качественного функционирования психики необходима хорошая ментализация (способность распознавать, адекватно проживать и понимать свои (и чужие) психические состояния, а также их влияние на поведение). Чем лучше функционирует психика, тем меньше человек болеет и быстрее излечивается.

Психоаналитическая психотерапия улучшает психическое функционирование и тем самым снижает нагрузку на тело, уменьшает количество и силу психосоматических заболеваний.

Говорить о психосоматике болей в животе, высокого давления или артрита - очень серьезное упрощения на грани искажения.

Психосоматический симптом глуп, у него нет общего бессознательного смысла. В каком именно месте будет реакция зависит от особенностей человека, его наследственности, предрасположенностей, текущего иммунного статуса и т.д. Где тонко, там и рвется.

Психосоматическая организация личности

Психосоматическая личность не интересуется психологией и психической жизнью вообще. Вряд ли кто-то из читателей этой статьи узнает себя по описанию, но, возможно, узнает знакомого.

Это человек, который живет в мире конкретных фактов без фантазий и мечтаний. У такого человека нет ненависти, она никак не проявляется. Агрессивность скрывается, эмоции подавляются. Есть страх любых конфликтов. Мало представлений о чувствах, эмоциях, отношениях. Человек не понимает и не может назвать, что он чувствует. Ни эмоции, ни телесные ощущения и потребности. Такие люди отрицают любую инаковость, любое своеобразие, им важно быть как все, важно чтобы все думали одинаково. Индивидуальные ценности заменяются коллективными – «Так правильно», «Так принято», «Все так думают». Для них также характерно отрицание зависимости от другого, потребности в помощи. Часто есть бессонница и нет сновидений.

Как проявляется психосоматическое функционирование:

  • Телесные реакции заменяют психические. Сразу начинают появляться конкретные телесные нарушения и заболевания.
  • Тело важно, психика нет. Нет представления, что тело и психика связаны.
  • Жалобы на усталость, апатию, депрессию, бессонницу.
  • Склонность к несчастным случаям.
  • Алекситимия.

Психосоматическая структура часто формируется у детей матерей, которые осуществляют механистическую заботу, интересуются телесными функциями и телом малыша, но не его психическим состоянием. У матери не было удовольствия от общения с ребенком. Ребенок становится интересен только когда заболевает. Часто вокруг такого ребенка во время болезни объединяется вся семья.

У людей с психосоматической организацией личности психосоматические реакции являются преобладающими.

Такие люди редко самостоятельно обращаются к психотерапевту. Обычно их направляют врачи или настойчиво рекомендует кто-то из окружения.

Лечение психосоматики

«Вылечить психосоматику» - не означает, что человек больше никогда не будет болеть: простужаться, травмироваться, иметь хронические заболевания и т.д. Работа с психосоматическим функционированием направлена на то, чтобы тело не было единственным доступным путем для переработки психических явлений. Смысл психотерапии в том, чтобы психика смогла перерабатывать аффекты, не задействуя тело.

Однако важно понимать, что психосоматические заболевания – вполне реальные и часто необратимые. А потому наряду с психотерапией часто бывает необходимо медикаментозное лечение. Что радикально изменится в процессе психотерапии, так это способы справляться с болезнями и недомоганием. Постоянная тревога о здоровье перестанет быть центром жизни. Появится возможность найти хороших специалистов, которые организуют эффективное лечение. Болей станет меньше, а лечение из ужаса превратится в привычную рутину.

И при психосоматических реакциях, и при психосоматической организации показана психоаналитическая психотерапия. Глубокое понимание связи тела и психики, обучение языку эмоций – цели психотерапии. Потому что чем лучше ментализация, тем меньше соматизация.

Автор: Александра Бичева
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru