Здравствуйте друзья!
Как вы знаете, тема самостоятельного ухода за автомобилем мне близка. С появлением нового автомобиля в семье, его ещё ни разу не мыли "профессиональные" автомойщики, кроме, конечно, обязательных пенных процедур перед заездом в сервис к официалам при прохождении ТО или гарантийных обращений. Тем не менее, им, мною всегда ставилось условие — без сушки кузова. Как помоют не известно, а растирать оставшуюся грязь по кузову не нужно. Зато, спустя три года грамотного подхода к данным процедурам на автомобиле отсутствует голограмма. Значит, по сути, всё делаю правильно.
До недавнего времени, первичку наносил на кузов с использованием разных недопеногенераторов. Эмульсию дают хорошую, но это всё не то. Да и процесс нанесения отнимает много времени.
С покупкой настоящего ручного пневматического пеногенератора Marolex Axel 3000, совсем другое дело. И пена густая и скорость нанесения состава высокая.
Но всегда можно что-либо усовершенствовать, улучшив потребительские свойства изделия. Не так ли?
Само-собой в этот пенник напрашивается автомат подачи сжатого воздуха. Назову это так. Рабочее давление пенника около 4 атм. Накачивать вручную, а тем более подкачивать, то ещё удовольствие, особенно, когда ты на мойке ограничен по времени. Для доработки многого не нужно.
Подключаем портативный компрессор, выставив верхнее нужное давление и погнали. За давление внутри пенника можно не переживать. При превышении заданного значения сработает клапан избыточного давления.
Немного о ведре. Оно с сепаратором. Меньше песка будет в воде, а значит и абразива при мытье.
Много фотографировать не стал, но и так хорошо видно какую качественную пену даёт трёхтысячник.
Кстати, химию для первички по-прежнему использую 01 Safe от Smart Open. Развожу 30 мл на 1 литр воды. Трёх литров разведённого состава хватает для полного нанесения состава на такой автомобиль, как Кодиак, включая колёса.
Результат как всегда — чистый и ухоженный автомобиль, который дарит владельцу положительные эмоции.
Удачи друзья! Подписывайтесь на канал.