Такой вопрос Ирина задала:
Ирина, вы проделали огромную, но напрасную работу.
Вы же уже потратили один раз деньги на эти продукты и уже учли их в бюджете.
По второму кругу одни и те же деньги учитывать нет смысла.
Как учесть запасы?
Все очень просто.
1. Закладываете сумму на текущий месяц.
Например, у нас она 6 тыс на человека.
2. Делаете покупки. Стараетесь их делать в разумно-экономном режиме, если уж решили навести порядок в домашнем бюджете.
Никогда не будет такого, чтобы все купленное в этом месяце было съедено 100%. Всегда что-то остается на следующий месяц.
В одном месяце закупите выгодно рыбу. В другом удастся купить мясо или сыр по хорошей цене.
Естественно, это все не съедается, т.к. уже изначально берем с запасом. И эти запасы переходят на следующий месяц.
В ноль за месяц вы никогда не выйдете. Так, чтобы совсем ничего из покупок не осталось, не бывает.
Кто читал мои экономные закупки из разных магазинов, тот помнит: даже после одной закупки на три дня уже остаются и крупы, и масло растительное.
Ревизия запасов проводится больше с целью не посчитать сумму денег в запасах, а понять, чего не хватает для полноценного рациона. И закупить эти продукты.
Если вы питаетесь на одинаковую сумму из месяца в месяц, то и запасы у вас будут примерно одинаковые оставаться. Если мы тратим и в январе, и в феврале, и в марте, и в апреле 5500-6000 руб, и в мае заложили такую же сумму, так какая разница сколько запасов осталось, если я тратила такую же сумму и в предыдущие месяцы. Все запасы оплачены именно из этих денег.
Конечно, если в бюджете американские горки - сегодня едим на 50 тыс, а завтра - на 15 тыс, то для чистоты эксперимента нужно считать запасы. И то, если лично для вас в этом есть необходимость. Это кропотливый труд, который занимает много времени.
А если у вас ровно каждый месяц тратится одна и та же сумма, то зачем? И так понятно, что в данную сумму вы укладываетесь и вам ее хватает.
Другой вопрос: если и съели то, что было в запасах, и на следующий месяц ничего не осталось. Но и тут возможно два варианта.
1. вы проводили марафон "Готовим из запасов".
Мы тут с девочками периодически так марафоним.
Для чего?
Цели две:
1) доесть все, что давно лежит в морозилке и шкафчиках;
2) высвободить n-ную сумму из бюджета в данный момент
Например, проводим марафон "Готовим из запасов" и на человека тратим 4 тыс, а не 6 тыс. Значит, с семьи сможем отложить и направить на более нужные цели 8 тыс руб. Приличная сумма! Заодно и морозилки подчистим.
После такого марафона шкафчики и полки заметно пустеют. О том, как их заполнять разумно, рассказывала здесь
Такой марафон я устраиваю в январе-феврале, когда много чего остается от праздников. Перед началом сезона заморозки, чтобы освободить и вымыть морозилку. Перед отпуском. Это делается осознанно и целенаправленно. Суммы экономятся значительные при этом.
После марафона мы не ставим себе в план огромные суммы на продукты. А закладываем обычные, как были до марафона. И потихоньку снова пополняем закрома.
2. Вы неправильно рассчитали сумму на питание
Такое может быть, если заложили слишком мало, и денег вам не хватило.
Если было много спонтанных покупок. Т.е. в любом случае покупки делались неправильно.
В этом варианте пересматриваем, куда ушли деньги, анализируем траты, прикидываем, чего не хватило, что покупали лишнее, где можно было сэкономить.
Анализируем и принимаем меры в следующем месяце.
Экономия - это тоже работа. Это времязатратный труд. Но сэкономленные деньги - заработанные деньги. Поэтому если есть цели и желания - то все возможно. 😊