Опыта в такелажных и тросомотных работах у меня нет. Начиная работу с моделью я больше продумывал конструктив корпуса модели, а рангоут и такелаж был для меня чем-то неизведанным, непонятным. Большое количество "верёвок" разных диаметров, направлений свивки, цветов. Каждая имеет свое предназначение. Это немного пугает, когда впервые с этим сталкиваешься. Радует то, что модель, над которой я в данный момент работаю, имеет простой такелаж и с ним будет проще разобраться.
С чего начать? Чтобы иметь представление о тросах, которые мне необходимо изготовить, я заказал в интернет-магазине несколько видов готовых тросов профессиональной скрутки из широко распространённых в среде судомоделистов нитей гутерман. Получил, мне они показались слабой скрутки. Но как отправная точка для понимания - опыт хороший.
Думал купить готовый тросомот, но не нравится мне пластиковый вариант, тем более распечатанный на 3д принтере.
Поэтому решил сделать тросомот самостоятельно. Захотелось заморочиться. Стал рассматривать конструкции разных тросомотов в интернете. Море разных реализаций, от собранных из лего, до сложных с электронным управлением и автоматизацией.
Решающим в выборе конструкции для меня стало прочтение статьи на сайте "Верфь на столе", в которой показана конструкция и принцип работы планетарного тросомота. Такого типа тросомоты в своё время производил американский мастер настольных станков для судомоделизма Джим Бирнс.
Я загорелся сделать именно планетарный тросомот. Плюсы его очевидны - возможность мотать длинные тросы, которые ограничены лишь длиной нити намотанной на шпульки тросомота.
А минусов, в силу своей неопытности в тросомотном деле, я не видел. Да и чем больше я думал о предстоящей работе с тросомотом, тем больше она меня увлекала.
Отправной точкой в проектировании и изготовлении стали шестерни редуктора. В интернет-магазине подобрал стальные шестерни с модулем М1 и количеством зубьев: для центральной ведущей - 42 зуба; для промежуточной - 24 зуба; для ведомой 21 зуб.
Заказал шестерни. На 2021 год (именно тогда я начал делать тросомот) штука стоила в районе 250 рублей. Шестерёнки пришли массивные, из таких заготовок можно что угодно сделать :)
Шестерни в токарном станке отрезным резцом я разделил на две.
Далее я редко чего снимал, т.к. делал урывками в свободное от работы время.
Первым делом сделал редуктор. Пластины из магниевого сплава. Очень легкие и обрабатываются просто волшебно. Один знакомый подогнал. На них были оттиски типографские для водки :) Выпилил на лобзиковом станке по разметке с припуском две заготовки. На токарнике на планшайбе обработал обе плоскости и проточил центрально отверстие с посадкой под подшипник. На ребре одной из пластин проточил канавку для приводного ремня.
Затем на фрезерном станке с помощью поворотного стола сформировал посадки под подшипники для всех осей редуктора. Пластины самый ответственный элемент в конструкции редуктора. Отверстия и посадки необходимо выполнить точно, чтобы шестерни вращались, их не закусывало или они не хлябали.
Было много токарной работы, которую я делал по вечерам, иногда в выходные дни. Это интересное отвлечение от постройки модели.
Вдаваться в подробности изготовления деталей тросомота я не буду. Тут по чертежу и по фотографиям вроде всё понятно. Материалы покупал в интернет-магазине прутки.ру. Алюминий, сталь, латунь.
Корпус редуктора вращается вокруг оси. Если зафиксировать ручку центральной оси, то центральная шестерня становится неподвижной и редуктор начинает работать, вместе с корпусом начинают вращаться оси шпулек. Центральная ось имеет сквозное отверстие через которое предполагается пропускать сердечник троса (при необходимости).
Работоспособность тросомота я отладил на тестовом стенде. Установил электродвигатель на 12 Вольт 30 Вт. Выточил из алюминия шкив на вал двигателя. И соединил двигатель и редуктор с помощью ремня круглого сечения диаметром 6 мм. На али купил два вида заготовок для ремней: один оранжевый, гладкий; второй зелёный, шершавый. Оба по метру заготовки. Они легко спаиваются при нагревании. Но оранжевый мне не подошёл, он жёстчё чем зелёный и шкив на двигателе маленького диаметра проходил с ударом в месте спайки. Зелёный гораздо мягче работал, поэтому его и оставил.
Электродвигатель подключил через ШИМ регулятор. Подключил, проверил - всё работает. Обороты регулируются, вращение - по часовой и против часовой переключается.
Учитывая все элементы тросомота, такие как редуктор, электродвигатель, блок управления, стабилизатор нити и приёмная катушка, я доработал чертёж тросомота. Начертил корпус. Корпус я сделал из вишни. Разместил двигатель, блок управления и панель управления по середине корпуса, а по краям сделал два небольших выдвижных ящика. Один для блока питания на 2А 12 В. Второй под мелочи.
На столешнице корпуса расположил катушку сердечника, редуктор, стабилизатор троса и приёмную катушку.
Получилось следующее (листайте фото):
После началась настройка. С ним оказалось довольно сложно совладать. Я не мог получить трос желанной плотности скрутки. Настройка производилась довольно долго. Чтобы трос получался равномерный шпульки должны иметь строго одинаковую степень свободы вращения. А добиться этого проблематично. Тросики получались не плохие, я намотал кучу разных экземпляров из разных исходных нитей. Обзавёлся бобинами Гутермана, Серафила и других нитей различных диаметров и цветов. Но меня не устраивала плотность и неоднородность получаемых тросиков. Плюс к этому, чтобы получить необходимый диаметр троса надо иметь исходную нить определённого диаметра. Пробы с несколькими каболками особым успехом не увенчались. Работать с ним быстро, по схеме - достал/навил/убрал не получится. Этот тросомот предназначен для долгой настройки на определённый тип троса и мотания его в промышленных масштабах :) Мне же нужен более гибкий тросомот.
Я решил упростить конструкцию и попробовать вертикальный тросомот. За исходник взял уже готовый редуктор планетарного тросомота.
Зафиксировал корпус редуктора к опоре, установил шкив для зубчатого ремня на ось редуктора.
Моторчик взял поменьше, тоже на 12 вольт, но мощность на 11 Ватт. 3000 об/мин. К торцу опоры прикрутил струбцину от лампы.
Купил на озоне швеллер алюминиевый, сделал из него коробку в которой разместил радиоуправляемый блок управления двигателем. В этом же коробе спрятана ремённая передача и к нему же зафиксирован электродвигатель.
В торцы швеллера я впаял алюминиевые пластины. Сделал съёмную крышку.
Покрасил коробку в чёрный матовый цвет. Позже этой же краской покрасил обе круглые пластины редуктора. Магниевый сплав из которых я их сделал очень сильно окисляется от отпечатков пальцев и со временем стал выглядеть грязным.
Реконструированный тросомот:
Изменил вращающиеся оси на редукторе, подвесил на них "серьги" для закрепления нитей и повесил под потолок у себя на рабочем месте.
Проволочинка кручёная на корпусе - это приёмная антенна блока радиоуправления. С пульта два режима: вращение по часовой и вращение против часовой. Он программируется. Но я оставил настройки по умолчанию, т.е. пока жмешь кнопку на пульте, тросомот крутит нити. Очень удобно.
И я прибалдел... Крутил тросики с разным количеством каболок из разных исходных нитей. Результаты записывал в тетрадь. Результатами наконец-то доволен. Быстрая и простая настройка, быстрая свивка, отличный результат.
Нарисовалась проблема хранения накрученных тросиков.
Сделал ящик для хранения тросиков и мелкого инвентаря для процесса свивки.
Наточил из клёна катушек. В ящике сделал бронзовые оси для установки катушек.
Таким образом я получил устраивающие меня тросики. С планетарным тросомотом не вышло, как планировалось, но опыт получился интересный. Если возникнет какая-то идея (если захочется помучаться) я в любой момент могу поставить редуктор на место и попробовать его снова :)
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Здесь Вы найдёте материалы по станкам и приспособлениям для судомоделизма.
Здесь материалы по строительству модели традиционного средиземноморского рыболовецкого судна Gozzo S.Caterina 1759 в масштабе 1:12 по чертежам издательства Ancre.
До встречи на канале!