Почему важно обращать внимание на свои ощущения и чувства?
Представьте ситуацию: Лег ты спать. Лёг не удобно. Повернуться на другой бок, и лечь комфортно не хочется. Это нужно напрягаться, прилагать усилия. Ты лежишь и думаешь: - "Ой, да ладно! Полежу, потерплю и как ни будь да уснется..".
И, лежишь так, долго долго, уснуть не можешь. И сдерживаешься, чтоб не начать крутиться и ворочаться, в надежде, что уже вот вот провалишься в сонное царство Морфея.
И наконец, измученный - в неудобной позе, ты засыпаешь.
Просыпаясь, ощущаешь, что тело затекло, онемело и не может двигаться, и местами даже не чувствуется.
Что произошло? Ты не обратил внимание на свою потребность, не захотел приложить усилия, для воплощения своего комфорта, по различным причинам, и мозг, сигнализируя, что тебе не удобно, и можно лечь по другому, остаётся неуслышанным тобой или попросту проигнорированным. Но поскольку потребность все таки была, то не исполнение ее, ведет к последствиям(онемение, затекание, покалывание и т.д.)
Такой же принцип действия и в других сферах жизни человека(эмоциональной, физической, социальной и т.д.). Только последствия наступают не сразу, немного позже и в бОльшем количестве и серьёзности.
Я нуждаюсь в эмоциях любви, нежности и защиты. От мужа я эту эмоцию не получаю. В место того, чтоб проговорить с супругом свои потребности, и прийти к взаимопониманию, я выбираю игнорировать свои желания, убеждая себя, что он хороший в другом, что мне на самом деле эти «телячьи нежности» и не нужны, что это все детский сад и т.д.
Или, есть большая обида на жену/мужа, которая длиться уже несколько лет, и высказать ее и получить облегчение я не могу, по разным причинам(боюсь поднимать эту тему, прошло уже много времени и глупо это все опять обсуждать и т.д.), а она есть - эта обида. Она никуда не делась.
И вот день за днем, неделя за неделей, год за годом я игнорирую сигналы мозга, что я в чем то нуждаюсь. Со временем привыкаю к этой модели поведения и уже не замечаю, что мне чего то не хватает или, что хочу я совсем другого - отношения, общения, времяпровождения, и т.д.
Нервная система настолько истощается.
И вот наступает момент появления последствий такого игнорирования..
У кого то это «непонятно откуда взявшаяся», беспричинная тревожность, кто то начинает ненавидеть или испытывать отвращение от своего супруга/ги, не понимая истинных причин, а у кого то появляются панические атаки и ОКР. А исправляются они достаточно длительный период времени и многими посещениями психолога.
Как же предотвратить такое?
Предлагаю начать с малого, но очень эффективного упражнения.
Когда чувствую тревогу, непонятное раздражение или все тело как будто скручивается в узел, нужно остановиться - мысленно и физически, и задать себе вопрос:
«А что я сейчас хочу на самом деле?»
А дальше очень важный шаг - идти и сделать это.
Если хочу спать - идти лечь спать(все важные дела подождут), устал - идем и отдыхаем, нуждаюсь в принятии и поддержке - идём и разговариваем, проговаривая свою потребность через Я сообщение, без обвинения.
И помним, у всего есть последствия, даже у игнорирования.
Я в вас верю!
Автор: Анна Семина
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru