Найти тему
Духовные зерна

Как понять "Кто клянётся хотя бы злому и не изменяет"?

В 14 псалме царя Давида написано о тех, кто может пребывать с Богом. Это своего рода условия или даже требования, которые ставит Бог перед верующим человеком, желающим постоянного общения с Богом, – не время от времени, когда благодать посещает христианина, а непрерывного присутствия Божия.

Четвертый стих замечательного псалма звучит так:

Тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянётся, хотя бы злому, и не изменяет.

Если читать на иврите эти строки, то смысл написанного меняется.

Желающий пребывать с Богом отвергает злого человека (отверженного). Отвергает в том смысле, что не участвует в его злых делах, которые он может предложить верующему.

Славить боящихся не значит прославлять человека, потому вся слава Богу и никому иному (Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному. Ис. 42, 8). Но уважать тех, кто имеет страх Божий в сердце, в поступках, в мыслях.

Тот, кто когда-то поклялся (чего, кстати, Иисус Христос не советует делать, чтобы не связать себя порой невыполнимым впоследствии обещанием), исполняет свою клятву даже во вред себе. Бывает, что верующий в благородных порывах клянется Богу или перед людьми исполнить то-то и то-то, но наступает время исполнения клятвы, а обстоятельства поворачиваются неблагоприятным образом для клянущегося. И получается, если исполню, то мне будет плохо, выйдет зло. И что делать? А клятву исполнять надо, потому ты связан ею на всю жизнь.