Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как же хочется любить себя: но как?

Хочется любить и лелеять себя.

Хочется гордиться собой и принимать такой, какая вы есть. А что на самом деле? "Я недостаточно хороша!" "Тут не то, там не то". "Могло бы быть и лучше". И так просто почти во всех сферах жизни. И сразу накатывает волнами грусть. Будто шторм из грусти.

И каждая капля этого шторма — это самообвиняющие мысли.

"Какие-то волосы стали жидкие. Не красивая, не шикарная" - кап
"Работаю уже в этой сфере третий год и так мало успехов. Неудачница" - кап
"Рассталась с мужчиной больше года назад и сходила после этого на одно свидание всего. Ужас! Буду одна, никого не найду" - кап

Это говорите не вы. Это внутренний критик говорит. Давайте для начала разъединим вашу фигуру и его. Это две разные фигуры. Одна старается и делает всё, что может. У неё, возможно, не просто детство. Истории из прошлого, которые могли повлиять на то, что ей сейчас говорит критик. Но она правда делает многое для себя.

А вот ругающий голос — это уже не совсем она. Это другая фигура. Критик вечно недоволен результатом. Редко когда его можно удовлетворить. А уж если он и доволен, то на секунду. А сразу после он ищет что ещё не так. Где ещё вы не так хороши. Везде везде везде!

Может показаться, что он хочет как лучше и мотивирует вас работать над собой. Только вот
лучших результатов добиваются люди, которые смогли не слушать критика и выгнать его из своей головы. А вот те, кто ожидает результативности и живёт рядом с этим недовольным существом, они страдают от низкой самооценки, непринятия себя, пониженным уровнем энергии. В худшем случае человек перестаёт чего либо хотеть и впадает в депрессию. А зачем хотеть и куда-то стремиться, если тобой вечно недовольны? Лучше отключить эту функцию совсем.

Но так ли вы хотите жить? Если нет, то что тут можно сделать?

Для начала понять, что критик — это отдельная фигура. Что ему можно парировать. На его критику можно найти аргументы, которые будут защищать вас и поддерживать.

Ещё один из вариантов работы с критиком — это понять почему он всё это говорит. Попробуйте найти ответы на такие вопросы:
1) На чей голос похож голос критика?
2) Для чего он вас критикует?
3) Возможно, то, что он говорит идёт из какой-то его своей боли? Или из страха?
4) Как можно унять его страх другими способами? Как можно помочь с его болью другими способами?
5) Если страхи критика идут из его детства, то можно ли его успокоить, как маленького ребёнка?

А если в критике не получается увидеть кого-то ранимого, кого можно утешить, то есть и другие варианты. Например, его можно мысленно запереть где-то и уйти оттуда.

-2

Важно отличать здоровую критику по делу и по запросу и постоянные недовольные и грубые замечания. Со вторым можно и распрощаться навсегда. Если готовы, то его можно выкинуть из окна, выбросить на мусорку или сказать, что он теперь живёт в лесу.

Кстати, какие ещё варианты приходят на ум? Пишите в комментариях

Работа с критиком имеет накопительный эффект. Сперва может быть много сопротивления и сложностей. На первом этапе особенно важна помощь специалиста. Я могу помочь вам сделать так, чтобы внутренний критик не комментировал всё без остановки, отравляя вам жизнь.

Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru