Найти тему
vvvinc

Влияние искусства на развитие эмпатии как личностного качества человека.

Мы часто слышим о том, что люди искусства намного более чувственны и проницательны ко всему их окружающему. Искусство, безусловно, влияет на человека, мы слышим об этом постоянно, а также, видим на реальных примерах.

Но на какие именно аспекты личности человека может влиять искусство? Как раз-таки с одним из них я и предлагаю вам разобраться в данной статье.

Эмпатия — это умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние.

Эмпатия это очень важный социальный навык, который помогает нам в близких отношениях, в формальном взаимодействии с людьми, в дискуссиях, некоторым людям в профессиональной среде и во всех других сферах, подразумевающих под собой контакт с обществом.

Эмпатия предполагает понимание чувств других и сопереживание, но нельзя путать ее с сочувствием, которое, в отличие от эмпатии, представляет собой отклик наших чувств (жалость, желание утешить) на беду другого человека без глубинного понимания его эмоций и потребностей. Это уточнение важно для более подробного понимания объекта исследования.

Эмпатия подразделяется на три основных вида: когнитивную, эмоциональную и предикативную.

У одних людей все отлично со всеми видами эмпатии, в то время как другие могут, к примеру, ощущать только когнитивную эмпатию или вовсе оставаться бесчувственным даже при виде чужой истерики. Могут ли такие люди развить в себе навыки сострадания?

Люди с антисоциальной или нарциссической личностью чаще всего лишены эмпатии. То же самое с больными аутизмом и шизофренией. Есть также много детей и взрослых без психических нарушений, у которых все равно мало эмпатии.

Умение сопереживать чаще всего зависит не от нашей личной воли, а от строения мозга и особенностей организма — многие люди генетически склонны к эмпатии или к ее отсутствию. Тем не менее, мы все равно развиваем эмпатию в детстве, наблюдая за другими людьми и взаимодействуя с ними.

Если человек в детстве видел, как другие люди сочувствуют друг другу или как кто-то проявляет сострадание к нему, то в его мозгу формируются механизмы эмпатии. Чем больше таких впечатлений, тем больше шансов для выработки навыков сопереживания. Тут многое зависит от судьбы — повезло тебе попасть в среду, где люди проявляют эмпатию, или нет.

Но и во взрослом возрасте имеется возможность работать над развитием эмпатии как навыка. В этом многим помогает работа с психологом, помощь близких людей в более детальном объяснении своих желаний и чувств, социализация и так далее.

Но чем же в работе с эмпатией может помочь искусство?

Термин «искусство» (от церк.-слав. искусьство, ст.-слав. искоусъ– искушение, опыт, испытание) используется для описания творений, созданных людьми, а также процесса творчества. Автор осмысливает реальность и выражает идею с помощью творчества.

Под этим термином в данной статье я рассматриваю все возможные виды искусства без исключений.

Итак, мы знаем что такое искусство и наблюдаем его присутствие повсюду – от сцены Большого театра и огромных залов картинных галерей до своего плейлиста в ВК и экрана кинотеатра.

Вы, скорее всего, можете себе представить, как влияние на развитие эмпатии может оказать, например, какое-нибудь литературное произведение или фильм в жанре мелодрамы – мы можем переносить характеры и чувства героев на реальных людей после просмотра или прочтения и учиться эмпанировать реальным людям, наблюдая за переживаниями героев от первого лица.

Но что насчёт остального искусства? Что, если не рассматривать только эти частные случаи, а говорить глобально?

Обычно под искусством подразумевают образное осмысление действительности; процесс и итог выражения внутреннего и внешнего (по отношению к Творцу) мира. Следовательно, искусство — творческая деятельность, отражающая интересы не только самого автора, но и других людей.

Искусство на протяжении многих веков помогало людям общаться, лучше понимать друг-друга, узнавать новое об окружающем мире, вдохновляло, помогало справляться с эмоциями и даже участвовало в управлении обществом в целом.

Люди, сами того не замечая, постоянно находятся под влиянием самых разнообразных видов искусства.

Как же использовать искусство в целях развития своих навыков эмпатии?

Погружайтесь в искусство полностью, старайтесь замечать детали и анализировать.

Вы можете услышать от художника или музыканта о том, что люди не умеют правильно воспринимать искусство.

Казалось бы, что сложного в том чтобы смотреть на картину или слушать симфонию? Мы можем сделать это без каких-либо усилий, в этом нам всегда помогут наши органы чувств.

Но что происходит после того, как вы, например, взглянули на картину? Если после пары секунд осмотра произведения вы обычно делаете сухой вывод о том что увиденная вами работа довольно красиво написана и дальше идете по своим делам, то, это среднестатистический ,но мало полезный исход посещения картинной галереи или какой-нибудь новой популярной выставки.

Вместо этого возьмите и остановитесь. Потратьте немного времени, чтобы пожить с картиной. Посмотрите на неё ещё раз. Можете начать монолог о этой картине у себя в голове. Есть ли на ней герои? Что вы думаете о них? Какие цвета используются в работе , какая техника, стиль, композиция? (вы можете ответить на этот вопрос простыми словами, вовсе не обязательно знание профессиональных терминов, опирайтесь на свои догадки и восприятие)

Точно так же можно обдумывать любой вид искусства, просто вникайте в детали и старайтесь уловить абсолютно всё, что мог добавить в свое произведение автор.

Хорошо, вы уже остались с произведением чуть подольше, но что дальше?

Подумайте о том, что мог чувствовать или о чем мог думать автор в момент создания произведения, опираясь на уже замеченные вами детали работы.

Думаю всем со школьных времен знаком вопрос "Что нам хотел сказать автор?" на который привычно хочется закатить глаза и напомнить, что этого мы знать не можем, а автора того самого произведения, уже, скорее всего, давно нет в живых.

Но не спешите этого делать. Ведь на этот вопрос вам не нужно давать определенного "правильного" ответа. Опирайтесь лишь на ваши мысли по этому поводу и сопоставляйте их с элементами произведения.

Можете обратиться к биографии автора, чтобы узнать в какой период его жизни была создана та или иная работа и исходите из этого в своих размышлениях.

Дайте себе возможность почувствовать и пообщаться с совершенно незнакомым вам человеком через его творения.

Составьте свое личное мнение о произведении, подумайте, как на самом деле вы к нему относитесь.
Четко озвучивайте то, какие чувства в вас вызывает работа.

Размышляйте не только о задумке автора, но и о том, как вы можете интерпретировать произведение сами для себя, даже если в этих размышлениях отойдете от того, что закладывал в работу создатель.

Оцените свои чувства по отношению к творению или его элементам. Разрешите себе честно говорить о том, что вам не понравилось, а что приглянулось. Ваше мнение может отличаться от слов профессиональных критиков и в этом нет ничего постыдного. Слушайте свой внутренний голос, не перенимая чужих позиций, но и не навязывайте своё видение другим.

Обсуждайте искусство. Вступайте в дискуссии и слушайте разные мнения.

После того, как вы научитесь формировать собственное мнение о произведениях искусства, начинайте слушать и пытаться понять других. Уважительные дискуссии всегда полезны для лучшего понимания людей. Открыто рассказывайте о своей точке зрения и спрашивайте мнения других. Можете пытаться предугадать мнение своих близких насчёт какого-либо произведения и после обсуждать это с ними, сравнивая ваши догадки с реальностью и больше узнавая о разных людях и их реакциях.

Вдохновляйтесь и творите сами.

Ваши работы, возможно, не станут всемирными шедеврами, но при помощи творчества вы можете отображать свои чувства и мысли в образах, красках, звуках, тем самым лучше представляя и обдумывая их.

Арт-терапия всё больше набирает популярность среди психологов в настоящее время не просто так. Искусство может помочь справиться с нахлынувшими чувствами или лучше разобраться в себе.

Каким же образом всё вышеперечисленное помогает в развитии эмпатии?

Познавая свои чувства, истоки своих эмоций и лучше понимая себя мы также учимся понимать и других. Люди во многом подобны друг другу и чем больше эмоционального опыта у вас будет, тем больше вероятность того, что, узнав о похожих на те, что вы уже пережили, чувствах у другого человека, вы сможете ему эмпанировать и понимать его.

Персонажи, представленные искусством тоже могут пополнить вашу "копилку" эмоционального опыта на своих примерах, пока вы вместе будете переживать потрясения .

А дискуссии и обсуждения – важная часть социализации и основа развития эмпатии. Слушая и принимая других мы развиваемся как личность и узнаем о разнообразии людей и их мнений.

Что же в итоге?

Мы узнали, что любое искусство определенно может влиять на развитие эмпатии в человеке и рассмотрели несколько способов как работать над этим.

Ссылки на изученные для создания данной статьи источники:

https://obschestvoznanie-ege.ru/искусство-его-основные-функции/

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Искусство

https://skysmart.ru/articles/obshestvoznanie/iskusstvo

https://spravochnick.ru/psihologiya/vliyanie_iskusstva_na_cheloveka/

https://news.rambler.ru/community/50887700-pochemu-iskusstvo-ne-pustaya-trata-vremeni-ili-kak-iskusstvo-vliyaet-na-mozg-cheloveka/

https://b17-ru.turbopages.org/b17.ru/s/article/461114/

https://journal.tinkoff.ru/empathy-tips/

https://theoryandpractice.ru/posts/19544-kak-iskusstvo-razvivaet-emotsionalnyy-intellekt