Где-то попалось выражение, что "Замок Броуди" Арчибальда Кронина - это энциклопедия абьюза. Полностью согласна. Автор детально, смакуя подробности, показывает нам, как формируется абьюз, какие формы принимает домашнее насилие и какие у него могут быть последствия. Пронзительная и глубокая книга, вызывающая много чувств.
Абьюз сегодня весьма актуальная тема в литературе и кино. Но! Роман был написан в 1931 году, и, хоть и является художественным вымыслом, все же персонажи в нем - собирательные образы людей той эпохи. И сегодня книга выглядит вполне современной, а герои будто живут вне времени.
Замок Броуди – история не про замок, а про жизнь в его мрачных стенах. Страшную жизнь, где судьба каждого по-своему трагична. На протяжении всего повествования царит гнетущая атмосфера, разрушение и мрак. Это ощущается буквально на физическом уровне, о чем бы не шла речь.
Все герои книги описаны весьма объемно, местами даже гротескно.
Отец (Джеймс Броуди) – глава семьи, деспот и домашний тиран. Классический нарцисс и абьюзер. Необратимо и жестоко, день за днем, он разрушает жизнь близких своей ограниченностью и самодовольством. К сожалению, в мире таких как он очень много – недалеких, слабых умом, но уверенных в своей правоте. Для таких людей есть только два мнения – их и неправильное. Они не способны воспринимать критику. Но самое главное – это их уверенность в своей уникальности, избранности и превосходстве над другими. Абьюз обычно идёт в ногу с нарциссизмом, и автор здесь наглядно показывает, как такие акцентуации, граничащие с психопатией, разрушают жизнь человека, с виду гордого и тщеславного, но внутри одинокого и несчастного.
Мать (Маргарет Броуди) - безвольная и беспомощная, ведомая чувством страха. Местами жизнь этой женщины вызывает сочувствие и даже жалость, но чаще – сильную злость и возмущение. Терпеливая до безобразия, в своем восприятии выдает это терпение за героизм во имя блага семьи. Как и у многих людей с синдромом жертвы, ее поведение – стратегия для преодоления стрессовых и травмирующих ситуаций, а их в ее жизни вполне достаточно. Занимает пассивно-оборонительную позицию по отношению к обстоятельствам и к людям, в том числе к своим детям. В итоге такое поведение, а точнее, бездействие, приведет к трагедии. Главная радость в жизни этой несчастной – любимый сын, но ее безмерная любовь, увы, несет за собой определенные негативные последствия.
Сын (Мэтью Броуди) – трусливый, избалованный матерью, беспутный и глупый, но не без тщеславия и самолюбия молодой парень. Именно слепая любовь матери, закрывающей глаза на его поведение и поступки, сделала его жестоким и эгоистичным. А страх перед отцом наполняет сильной ненавистью. Здесь можно проследить Эдипов комплекс, когда сын видит в отце главного соперника и пытается его победить в борьбе за мать. В нашей истории, не смотря на сильный страх, сыну это удается.
Старшая дочь (Мэри Броуди) – чувствительная, робкая и запуганная, не получившая достаточного внимания ни от матери, ни от отца. В книге она как бы отдельно от семьи. И по сюжету она единственная, кто, хоть и при слишком тяжелых обстоятельствах, но все же смогла вырваться из этого дома. Если возвращаться к треугольнику Карпмана, где уже есть преследователь (отец) и жертва (мать), то Мэри здесь берет на себя роль «спасателя». Для нее это возможность почувствовать и проявить свою значимость и ценность.
Младшая дочь (Несси Броуди) – любимица отца (в его понимании это любовь). Ребенок без детства и желаний.
Пример нарциссического расширения (продолжения) родителя, когда ребенку не позволяется быть таким, какой он есть. Он должен стать таким, как хочет родитель (в данной ситуации отец). Отец пытается через успехи своей дочери как бы компенсировать свою неудовлетворенную «грандиозную часть» - его идеальный образ, который существует в голове, но не получает подтверждения в реальной жизни. Доказать всем свою значимость, свой статус и уровень. Таким образом он поддерживает свою самооценку. Что в итоге происходит с таким ребенком? Чтобы угодить родителю, он развивает свое «фальшивое Я», старается быть таким, каким хочет видеть родитель. А настоящее «Я» так и не проявляется из-за страха родительского отвержения, страха не соответствовать и разочаровать. Такое воспитание для ребенка означает, что он важен не сам по себе, а лишь из-за выполнения определенной функции. В случае с героиней книги - она должна выиграть стипендию Лотта, стать первой девочкой, которую удостоили такой награды, тем самым утерев нос недоброжелателем и доказав, каким уникальным и необыкновенным является ее отец. Ведь только у такого отца могла родиться такая гениальная дочь. В итоге, для бедной младшей дочери уготовлен самый трагичный финал в этой книге. Шокирующий, но вполне логичный и ожидаемый.
Такое вот соединение из персонажей. Прекрасная жуткая книга.
Автор, Арчибальд Кронин, более десяти лет проработал врачом, в том числе в психиатрической больнице, и его опыт, безусловно, повлиял на психологизм романа, который можно рассматривать как великолепный клинический пример психопатологии. По сути, эта книга - история одного помешательства, где есть очень подробное описание симптомов психического заболевания. Интеллектуальная ограниченность, самолюбование, отсутствие самокритики, мания величия, эмоциональная нестабильность и глухота к другим людям, сверх идея, маниакальность и бред преследования, социальная дезодаптация, алкоголизм – замечательно проработанный образ главного героя и последствий такой симптоматики.
А вы читали Замок Броуди? Поделитесь впечатлениями в комментариях.