🤦♀Выгорание - это всегда вторичная травма.
Я много за последние недели провела консультаций с психологами и вижу эту проблему у большинства - выгорание, усталость, скованность, порой тревожность, и все это приводит к сопротивлению работе и развитию.
И это не только у психологов происходит, у любого человека может случиться. Ведь кризисы 30 и 40 лет никто не отменял, а в них часто и выгорание и разочарование зашито. А сколько еще мам и домохозяек в выгорании живут годами, когда твой труд никем не уважаем, а при этом пашешь от рассвета до заката... У них порой мечта на работу сбежать!
Как человек выгорает я недавно писала в подборке "вредных советов" - многим откликнулось, потому что увидели себя. Поверьте, я и себя тоже там вижу. И это одна из моих болей, которую я прожила и проживаю - научиться жить и работать так, чтобы в удовольствие, на подъеме, вдохновении и творческой энергии.
Но почему так не получается? Почему мы выгораем и потом лежим и не движемся к своей так казалось желаемой цели? А порой и цель теряется и вообще не понятно куда двигаться: кто я, где я, что со мной? (ой, я очень часто эти вопросы слышу от клиентов, такая порой потерянность внутри).
Это большая тема, у меня реально материала на целую книгу хватит. Только когда ее писать?
Для начала давайте поразбираемся, что значит "вторичная травма" (ее же называют по-научному ретравматизация).
1⃣Когда в нашей деятельности что-то происходит "не по плану", то что мы не ожидали. А ведь это часто бывает! То что вы чувствуете? Верно - разочаровние, порой гнев или обиду. Психологическим языком - фрустрацию. И мысли примерно такие приходят: "я неудачник, слабак, ничтожество", "у меня не получится", "я не имею права на ошибку", "да кто я такой - вот другие могут, а кто я?"
Знакомо? Думаю, что многим. В такие моменты активируется наша травма, которая была когда-то в прошлом. Когда мы сильно переживали и не справлялись.
2⃣Чаще всего это из детства. Кому как повезло - может быть и возраст до 3-4х лет - там у нас формируется "комплекс выученной беспомощности", когда нам не давали что-то делать самостоятельно или ругали за неуклюжесть, а может быть и высмеивали.
И психика научилась избегать фрустрации - ничего не делать, потому что либо "все, либо ничего". Отсюда, кстати, и страх роста, развития.
И если мы чувствуем, что не справимся, то застреваем в этой беспомощности.
Отсюда, кстати, и страх роста, развития. А когда во взрослой жизни надо что-то реальное делать, вот оно и всплывает это детское состояние. И если не получилось, то мы еще больше утверждаемся в этом "я ни на что не годен!"
3⃣Желание быть "хорошим" - и эта история идет корнями из детства, чаще возраст от 4х и старше. Когда ребенок чтобы его любили и принимали стремится быть удобным и правильным. Здесь много перфекционизма, идеализации и завышенных требований к себе. Так как за этим стоит страх, что меня отвергнут, не будут любить, если я недостаточно хороший(ая). На проработку этой темы у меня будет ближайший практикум "Хорошая девочка". Хорошие мальчики и девочки вырастают в хороших взрослых, которые внутри очень потеряны и сосредоточены на "ублажении" потребностей других. За этим много страха, неуверенности в себе, чувства неполноценности и праведного гнева, что меня не оценили.
4⃣Опыт неудач накапливается. И если у человека подорвана самооценка и вера в себя, то выгорание неизбежно произойдет.
Когда во взрослой жизни вы постоянно сталкиваетесь с недостаточным успехом, не таким как хотелось бы. Почти всегда будет отсылка к этому прошлому непережитому опыту. И травма будет усиливаться. А там и блокировка энергии, и куча непрожитых эмоций. И много негативных мыслей о себе и о жизни в целом.
5⃣ Еще частая история - это когда на ребенка "свалилась" непосильная нагрузка. Например, родился младший братишка и "старший" в свои 5 лет неожиданно стал взрослым, который должен теперь помогать маме и быть нянькой. Или много историй когда от ребенка требовали выступать на конкурсах, в соревнованиях, или рано в школу отдали - а психика то еще не зрелая была!
И это тоже мощная травма, когда нагрузка не по силам. И потом во взрослом возрасте когда мы сталкиваемся со стрессами, необходимостью брать ответственность, то подключается эта травмированная детская часть и травма усиливается. Там ведь много боли и непрожитых эмоций, и совсем нет сил, но много НАДО и ДОЛЖЕН!
6⃣ Что еще часто слышу от клиентов: когда человек занимается нелюбимым делом. Конечно здесь невозможно без выгорания. Это ведь как ребенка заставить делать то, что он не хочет. Много злости, обиды, неудовлетворенности, раздражения. И они либо по телу "ударят", если их не проживать и не выражать, психосоматика начнется. Это кстати частая история. Либо если человек позволяет себе эту агрессию но не решает ее причину, то он просто будет мотать нервы всем окружающим. Станет озлобленным и токсичным человеком.
Опять же вопрос - а почему попал в эту профессию, раз она не нравится? Кто-то "добрый" направил, родители позаботились? Или какие мотивы еще были?
И почему не оставить то, что не по душе, и не идти к своей реализации?
Друзья, пишите что вам откликнулось?
Что еще полезного на эту тему:
- Самооценка и самоценность - в чем разница?
С любовью и заботой о вас,
Александрова Марина
8-961-994-2968 WhatsApp, или телеграм
Автор: Александрова Марина Владимировна
Психолог, Коуч терапия-психотравмы-ЭОТ-EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru