Найти тему
soullaway soullaway

Насыщенная жизнь аэропорта Шереметьево.

В Шереметьево я бывал несколько раз, но толком ничего и не запомнил в этом аэропорте. Кажется, когда-то мы туда прилетали с мамой из Сочи. Но это было в нежном возрасте, и память не сохранила вообще никаких следов. Хорошо помню, как я там оказался, провожая свою знакомую. Она улетала в Испанию, а я должен был вернуться обратно в Орёл. Я был влюблен подростковой любовью, ничем хорошим это не закончилось, но громаду аэропорта тогда я запомнил. Проводив девушку на рейс, я петлял в каких-то коридорах и долго искал курилку. Потом ехал в маршрутке до метро, и меня ждала целая огромная жизнь впереди. Стояла промозглая зима с таящим снегом, который противно хлюпал под ногами и без сомнений тревожил уборщиц в аэропорту. Ну а уже позже в совсем другой жизни я точно оттуда улетал в Баку с семьей. Летели мы на свадьбу и это совсем другая история. В общем, мы с вами сегодня прикоснёмся к Шереметьево, но личных воспоминаний тут не будет. Вместо них будут фотографии из истории воздушных ворот Москвы.

Изначально аэродром относился к нашим вооружённым силам, но гражданская авиация постепенно набирала обороты и в конце 50-х годов его передали из Министерства Обороны простым людям. Датой открытия аэропорта считается 11 августа 1959 года. Именно тогда был выполнен первый рейс из Москвы до Ленинграда.

Существует миф о том, что перед этим Хрущев бывал с визитом в Лондоне и настолько проникся Хитроу, что вернувшись в Москву, обронил фразу, что надо бы и у нас построить нечто подобное. Не знаю, правда ли это или вымысел, но вряд ли без решения Хрущева тогда кто-то передал бы военный аэродром под гражданские самолеты. Тем более он требовал выделения средств для переоборудования всего. У военных ведь своя специфика.

-2

За первый год работы Шереметьево обслужило 50 тысяч пассажиров и для того времени это был серьезный результат. Для сравнения просто отмечу, что в прошлом году услугами именно этого аэропорта воспользовались 36 миллионов 600 тысяч человек. Пассажиропоток не просто вырос, а увеличился до невообразимых размеров.

-3

Впрочем, до Хитроу всё равно он не дотягивает. Там в прошлом году побывало 79 миллионов человек. И даже если сюда прибавить результаты Внуково и Домодедово, всё равно до результата английской столицы мы не дотягиваем. В кадре же мы видим, как выглядел зал ожидания в 60-е годы. Согласитесь, что изменения произошли с тех пор колоссальные.

-4

Да, Советский Союз принято позиционировать закрытой страной, но строго говоря, это некорректно. Международные рейсы оттуда совершались. Из Шереметьево люди летали на Кубу, в Аргентину, Канаду, Мексику и, конечно же, Америку. Да, существовал прямой рейс в Нью-Йорк, и самолеты были не пустыми.

-5

Насколько я понимаю, сейчас здания с фотографии не существует, потому что там теперь стоит новый терминал, который строили к олимпиаде 1980. Но когда-то именно так выглядел аэропорт. И именно сюда попадали иностранные граждане. В конце концов, к нам уже тогда ехали учиться, да и у советских граждан находились дела в других странах.

-6

Странно понимать, что аэропорт на снимках существует, и я даже там бывал, но можно ли его считать тем же самым? Наверное, всё-таки нет. Ведь с тех пор прошло несколько десятилетий и перед нами кадры из какой-то другой эпохи. Эпохи, которая сейчас уже воспринимается как нечто далёкое.

-7

Моё поколение ещё может протянуть руку и коснуться хотя бы краешком 60-х, ведь бабушки и дедушки это помнят, но уже мои дети эти времена воспринимают иначе. Для них, что 60-е годы, что 20-е одинаково далеко и никакой связи с ними они не будут чувствовать. В конце концов, они же не помнят, как по телевизору крутили выступления депутатов на каких-то пленумах ЦК. Кажется, как-то так это называлось в моём детстве, где был черно-белый телевизор.

-8

Перед нами же посадка пассажиров на наш самолёт ТУ-114. Всего их было построено 32 экземпляра и уже в начале 60-х их сняли с производства. Авиационная отрасль в Советском Союзе развивалась автономно и была полностью независимой. Кажется, в 90-е годы нам либералы рассказывали о том, что не надо строить ничего своего, а всё можно купить на западе. Ну и как, купили?

-9

Запад уважает только тех, кто проводит независимую политику и может существовать самостоятельно. В итоге мы пришли к тому, от чего бежали. Вполне закономерный исторический процесс. Ну а на фото очаровательная Софи Лорен. Она у нас тут была с визитом в 1965 году. Сейчас таких актрис уже нет.

-10

Ниже мы видим демонстрацию самолёта АН-24. Их произвели 1367 единиц. Просто вдумайтесь в цифру, и сразу же становится понятно, почему Советский Союз был независимым государством. Опять же и загрузка для заводов в Иркутске, Улан-Удэ и Киеве была. Сейчас в том же Улан-Удэ самолёты не производят вообще.

-11

Или вот перед нами красавец ТУ-144. Их производили в Воронеже, сделали меньше двух десятков, но вещь-то была знаковой. Я посмотрел ради интереса показатели завода в Воронеже сейчас. В 2019 году было произведено ноль самолётов. В 2020 году такая же история. Гордиться тут решительно нечем.

-12

Наша авиация во времена СССР развивалась в таком же темпе, как и всё мировое авиастроение. Мы не только не отставали, но наоборот задавали тон. Мифы о свободной конкуренции можно давно выкинуть в помойное ведро и понятно, что никто не пустил бы советские самолеты на европейский рынок. Но зато рынки Азии и свой собственный спрос страна полностью удовлетворяла.

-13

К слову мы уже перебрались в 70-е годы. Аэропорт наращивал пассажиропоток и продолжал расширять свою географию. Здесь интересно выглядит автобус, подвозящий пассажиров. Возможно, кто-то из вас даже застал такие вещи, но я вот нет.

-14

Кафе насколько я понимаю, в аэропортах работали круглосуточно и есть у меня подозрения, что любители покутить, а они во все времена существовали, катались по ночам туда. Куда же ещё ехать-то, если все кругом закрыто? Наверняка богатые люди, а они опять же существовали всегда, на выходные могли себе позволить слетать к другу в Магадан.

-15

Из важных моментов не могу не отметить свою любовь к советским шрифтам. Ей-богу они были удобнее, чем современная навигация. Самым ярким примером тут является московское метро. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю старые обозначения станций и указатели куда идти. Тут мы тоже можем рассмотреть табличку.

-16

Как я понимаю перед нами пилоты, что-то обсуждающие между рейсами. Элита, чего уж там. Да и сейчас пилот это ценный специалист. Проблема в том, что вместо рассказов о работе пилотов мы видим везде какую-то жизнь так называемых звёзд.

-17

Снимку полвека и это наша с вами история. Сейчас 1971 год воспринимается как что-то невероятно далёкое и в каком-то смысле даже непостижимое. Ведь Советский Союз мифологизирован до головокружения. Меж тем это была влиятельная и полностью независимая страна.

-18

Чьё-то фото из семейного архива. Важны тут не люди, хотя и они тоже представляют интерес, но моё внимание больше привлекли такси. Когда-то везде были именно Волги. Сейчас эта марка машин не производится. Опять же важный штрих к независимости. В стране моего детства было чёткое понимание, что и самолеты и машины мы должны производить сами.

-19

Выставка авиатехники. Кстати встречалось мне мнение о том, что ТУ-144 является калькой с Конкорда, но есть нюанс. Свой первый полёт он совершил в декабре 1968 года. Конкорд проходил испытания в марте 1969 года. Да и самый важный момент тут заключается не во внешней форме, а в двигателях. Впрочем, и Конкорд тоже сейчас не производится.

-20

Мы же вернёмся к людям в аэропорту и тут перед нами Алексей Леонов, встречающий своего коллегу Томаса Стаффорда. То есть, как мы видим, тогда были не только контакты между разными ведомствами, но и друг к другу ездили в гости. Советский Союз стимулировал население добиваться успехов в карьере, и тогда был шанс, что ты сможешь выехать в ГДР или Югославию. Ну а кто-то и в Америку катался.

-21

Мы же добрались тем временем до снимка в районе международного терминала сделанного в 1977 году. Видимо пассажиры ждут своего рейса. Куда летели эти женщины, я не знаю, а может это и не пассажиры, а стюардессы. Такое тоже нельзя исключать.

-22

Наверняка вы знаете, но всё же отмечу, что перед нами не просто самолёт марки ИЛ-62. Их было произведено почти три сотни в Казани, но важно, что несколько десятилетий именно ИЛ-62 был бортом №1. На нём летали и Ельцин и Брежнев. Лишь в 1995 году ему на смену пришёл ИЛ-96. Правда, их сделали всего-то 33 единицы.

-23

Что мы видим на снимке 1979 года? А видим мы стройку нового терминала. Олимпиада же намечалась, и под неё необходимо было менять полностью аэропорт. Так появился Шереметьево 2. Он и сейчас существует. Только называется, кажется, терминал «F». Кто-то из вас точно им пользовался.

-24

Можно сказать, что историческое здание-то, ведь сдано оно было в 1980 году. Правда сейчас как я понимаю, рейсов там нет, и его опять закрыли на реконструкцию.

-25

Ну и напоследок вот такое милое фото из нашего далёкого прошлого. Сейчас этому ребенку почти 50 лет. С того момента как был сделан снимок сменилось несколько эпох, но Шереметьево как был нашим аэропортом №1 так и остаётся.

-26

Надеюсь, вам было интересно посмотреть на исторические кадры нашего недавнего прошлого. Ведь всё это тоже часть огромной исторической мозаики.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.