Как только на Волжском автомобильном заводе в славном городе-герое Тольятти (бывший Ставрополь-на-Волге), пережившем в лихие 90-е великую криминальную "Жигулёвскую битву", в топ-менеджмент стали приходить люди, абсолютно ни бельмеса не понимающие в автомобилестроении, его лихорадит просто уже не переставая. Все эти Чемезовы, Комаровы, Артяковы и прочая столичная св...лота, ничего в жизни тяжелее золотого "Паркера" и рюмки с дорогим коньяком или виски не поднимавшая, только и умеют, что делать умное лицо при том, какие глупости несут на публику.
Я уже молчу про то, что это именно с их тупой подачи притащили французов и японцев на "АвтоВАЗ" и втянули завод в капкан ISO-9000. Мне уже, честно говоря, просто надоело об этот постоянно писать. Это они убеждали ВВП, а он, словно попугай-попка повторял эту ересь про то, что иностранцы научат Ваньков-лапотников делать машины мирового уровня, словно не замечая того факта, что к приходу иностранцев на завод на нём уже выпускался надёжный и экономичный двигатель, и абсолютно не масложор, в сравнении с теми же хвалёными корейцами или чешскими "шкодниками", копиями с немецких "фольксвагенов". Двигатели ВАЗ 21116, 21126 и 21127, которые спокойно ходят без капремонта 250-300 тысяч километров, при замене масла в картере через 15 000 км.
Система гидрокомпенсаторов в 16-ти клапанных ВАЗовских двигателях исключает необходимость регулировки клапанов. Установка поршней со специальной выемкой исключает загибание клапанов при обрыве ремня ГРМ. А мощность такого 16-ти клапанного двигателя с объёмом в 1,6 литра в 106 л.с. делала его одним из самых востребованных за всю историю завода. Но при этом наши инженеры - "лапотники", а забугорные - все с самого рождения гении. Не зря "Сказочник" (Бу Андерсен) так старался снять ЛАДА "Приора" с таким двигателем с конвейера, как, якобы" морально устаревшее авто. Ведь французская "лох...нка" (Рено "Логан"-1) не была нашей "Приоре" конкурентом от слова "совсем". Ни по цене, ни по надёжности, ни по комфорту, ни по экономичности.
Но запустили козлов в огород, и буквально за несколько лет все эти "Сказочники", "Дихлофосы" и "Каракатицы" при самой дружной поддержке со стороны наших же столичных остол...пов и выскочек-карьеристов рангом пониже на местах загнали эффективное производство в долги, переведя ряд производств "АвтоВАЗа" в Ижевск, Казахстан и Чечню. Поэтому, когда все эти шуты-пересмешники типа Павла Воли энд Компани в своих придурошных передачках насмехались над отечественным автопромом, так и хотелось плюнуть им в лицо и спросить, а при таком же уровне дури и коррупции выдержали бы такую атаку те же "Рено" или "Ниссан"?
Вот то-то и оно! А детище советских и итальянских инженеров до сих пор на плаву. И не благодаря "заботам" нынешней власти, а лишь вопреки её иудиным усилиям. Лишившись ОПП (опытного промышленного производства), своей научно-технической библиотеки и НТЦ (научно-технический центр) завод не сдаётся. Но "эффективным" манагерам этого всего мало. Всего того, что они с ним сотворили. И вот уже иностранные разбойники бежали восвояси, а во главе завода ставят очередного столичного петрушку или мурзилку, кому как больше нравится. Знакомьтесь - Максим Юрьевич Соколов по прозвищу "Соколик ясный" (ну, не в бровь, а в глаз прямо - такие вот едкие клички дают тольяттинцы всем этим "засланным казачкам").
Макси́м Ю́рьевич Соколо́в (род. 29 сентября 1968, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель и управленец. Вице-губернатор Санкт-Петербурга с 20 декабря 2019 года по 20 мая 2022 года.[2] С 23 мая 2022 года — президент и генеральный директор «АвтоВАЗа».
Министр транспорта Российской Федерации с 21 мая 2012 по 7 мая 2018. Генеральный директор ПАО «Группа ЛСР» с 29 августа 2018 года по 28 июня 2020 года.[3] Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса[4]. (Википедия)
Эх, мать-перемать! Сколько же ещё вот таких "столичных штучек" припасено в России-матушке для многострадального "АвтоВАЗа"? Завод, переживший почти без серьёзных репутационных потерь Диму Большого (Дмитрий Рузляев), Напарника (Владимир Вдовин), Тигру (Олег Ермолов) и прочих "героических" бандосов, не выдерживает сегодня натиска кабинетной номенклатуры. А как его выдержать, когда экономят буквально на копейках (например, ставят чёрные саморезы вместо оцинкованных), а цену регулярно и значительно повышают?
Буквально намедни "Соколик ясный", не мудрствуя лукаво, анонсировал очередное скорое повышение цен на продукцию автогиганта. Да, ё-моё! Снимите кто-нибудь с него розовые очки и расскажите о том, что на стоянках дилеров пылится скоро уже как четыре месяца нераспроданная продукция 2023 года выпуска. Автору этих строк с регулярностью раз в две недели звонят и навязывают продукцию именно 2023 года (имел неосторожность в декабре прошлого года зайти в Инет и поинтересоваться предновогодними скидками, так как моему авто уже 15 лет). Я их ласково посылаю по матушке и батюшке с их ценами, а в начале апреля затеял кузовной ремонт своей "Принцессы", ибо не имею ни желания, ни финансовой возможности спонсировать всех этих птенцов гнезда соколикова.
Так значительно дешевле пока выходит, чем лезть в кредитную кабалу ради того, чтобы столичная ш...лупонь продолжала жить в своём выдуманном мире среди розовых пони. Ведь чтобы реально помочь российскому автопрому нужно не просто ежегодно перечислять туда очередные лярды рублей для "эффективного распила", а строго спрашивать за реальные сроки модернизации и конечный результат любых финансовых телодвижений. А то послали деньги и не здрасти, не наср...ть. Как будто это вовсе не миллиарды бюджетных денег, а деньги сыну-студенту на ежемесячный проездной.
Именно благодаря такому подходу на автозаводе за последние 12 - 15 лет выросло целое поколение менеджеров, в том числе и среднего звена, которое кроме "эффективного распила" ничего больше делать по большому-то счёту и не умеет, а только кормит вышестоящее руководство "завтраками". А завтра, авось, либо ишак, либо визирь, либа Ходжа помрёт. А может быть и все сразу. Жизнь-то штука сложная...
Примечание: Когда автозаводом в постсоветские времена управляли тольяттинцы Каданников, Николаев и Вильчик такого беспредела там не наблюдалось. А чужак, он и в Африке чужак, у которого ни за что душа не болела и не заболит...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»